...

Актуальные темы недели в Азербайджане (26-29 май)

Исследования Материалы 1 июня 2015 14:27

АБР готов профинансировать реформы в системе образования Азербайджана

Азиатский банк развития (АБР) готов оказать содействие Азербайджану во внедрении модели 12-летней системы образования, которая предусмотрена стратегией развития образования в стране.

Как сообщила директор отдела государственного управления, финансового сектора и торговли по Центральной и Западной Азии АБР Бетти Уилкинсон, подготовка соответствующего проекта займет один-два года.

По ее словам, в конце прошлого года АБР выделил трем странам региона, в том числе и Азербайджану, техническую помощь на общую сумму два миллиона долларов.

"В Азербайджане сейчас происходит переход к экономике, основанной на знаниях, и переход к этой экономической системе начинается с доступа к информации. В этой связи мы организовали двухдневный форум ["Инновационная стратегия, поддерживающая 12-летнюю систему образования", проходит 25-26 мая в Баку], а также помогаем правительству в анализе проводимых исследований, чтобы понять, как лучше инвестировать деньги для получения лучших результатов", - сказала Уилкинсон.

Говоря о том, опыт какой страны ближе всего Азербайджану, представитель АБР отметила, что все зависит от образовательного сектора.

"Например, Филиппины только недавно перешли к 12-летнему образованию, и то, как они это сделали, очень даже применимо в Азербайджане. В случае профессионального технического образования можно отметить опыт Австралии и Германии. Но если мы будем говорить о том, как правильно распределять и расходовать средства в сфере образования, то здесь можно привести пример таких стран, как Канада или Вьетнам", - сказала она.

В целом, по мнению Уилкинсон, 12 лет является оптимальным периодом обучения в общеобразовательной школе.

"Мы также изучаем, что дальше происходит с выпускниками школ - продолжают повышать уровень образования или идут работать. Но с другой стороны, если мы будем готовить всех в вузы, то не для всех будет работа. Мы изучаем все эти вопросы, чтобы определить необходимость в дальнейшем реформировании образовательной системы, в соответствии с потребностями сегодняшнего дня", - сказала она.

В рамках данной техпомощи АБР предложил правительству страны сотрудничество частного и государственного секторов в сфере образования.

По результатам анализа текущей ситуации в системе образования будет установлен необходимый объем финансирования, и в случае запроса со стороны правительства Азербайджана, АБР рассмотрит вопрос выделения кредита, сказала Уилкинсон.

Астрахань предлагает Азербайджану совместное производство судостроительного и нефтегазового оборудования

Астраханская область РФ предлагает Азербайджану реализацию на кооперативной основе проектов по производству судостроительного и нефтегазового оборудования.

Об этом сообщил в Баку председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов.

"Сегодня как для России, так и для Азербайджана характерна проблема локализации судостроительного и нефтегазового производства. И многие предприятия судостроительного и нефтегазового кластера закупают оборудование в различных зарубежных компаниях", - сказал Маркелов.

По его словам, созданная в Астраханской области особая экономическая зона промышленно-производственного типа готова взять на себя привлечение и создание производства именно такого оборудования.

"Между Азербайджаном и Россией существуют взаимные интересы в этой сфере, поэтому я считаю, что такого рода проекты можно реализовывать на кооперативной основе. Так как чем ближе находится такое производство к потребителю, тем дешевле становится продукция, производимая нашими странами, и тем конкурентоспособнее она становится на мировом рынке. Возможность такого сотрудничества между нашими странами существует и его нужно развивать. Я считаю, что азербайджанские бизнесмены заинтересуются этим предложением. Мы уже обсуждали, и намерены продолжить обсуждения с министерством экономики и промышленности Азербайджана возможностей создания прямых контактов с нашей особой экономической зоной и схожими промышленными зонами в Азербайджане", - сказал Маркелов.

Как известно, в декабре 2013 года пущен в эксплуатацию Бакинский судостроительный завод, предназначенный для строительства широкого спектра специализированных и торговых судов, в том числе многоцелевых морских кораблей, таких как суда снабжения платформ, а также танкеров и грузовых судов. На предприятии также реализованы судоремонтные возможности.

После выхода на полную мощность завод будет способен осуществлять до 100 работ по ремонту или перестройке в год.

Как отметил Маркелов, Азербайджан и Астраханская область в дополнение к развитым культурным и деловым связям, а также к социальному партнерству, намерены расширить экономическое сотрудничество. "Я считаю, что экономическая сфера должна стать приоритетными в отношениях Азербайджана с Россией, так как культурные, деловые связи и социальное партнерство между нашими странами, а в особенности с Астраханской областью уже находятся на высоком уровне", - сказал Маркелов.

По его мнению, Азербайджан реализует очень много проектов социально-гуманитарного характера в Астраханской области, при содействии и прямом финансировании Фонда Гейдара Алиева. "Одним из последних проектов, является новый детский сад, построенный рядом со школой имени Гейдара Алиева. Я считаю, что необходимо дополнить эти отношения широким экономическим сотрудничеством", - сказал председатель правительства области.

По данным Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы России, товарооборот между Азербайджаном и Астраханской областью по итогам 2014 года составил 203,6 миллиона долларов, что на 39,6 процента больше показателя 2013 года. При этом в прошлом году на экспорт азербайджанской продукции в Астраханскую область пришлись 199,1 миллиона долларов.

Общий товарооборот Азербайджана с Россией, по данным Государственного таможенного комитета Азербайджана по итогам 2014 года составил 1,95 миллиарда долларов. При этом в 2014 году на импорт продукции из России пришлись 1,31 миллиарда долларов.

Учащиеся сельских школ Азербайджана получат образование по сетевым технологиям

Компания Cisco ведет переговоры с министерством образования Азербайджана по вопросу расширения охвата курсов сетевой академии Cisco по средним образовательным учреждениям республики. Об этом сказал глава представительства Cisco в Азербайджане Владимир Орлов.

По его словам, речь идет о курсах Cisco для средних школ по использованию информационных технологий.

"Благо сегодня дети уже в школьном возрасте намного быстрее осваивают использование IT, и было бы лучше, если мы уделим большое внимание этому направлению в Азербайджане. Мы уже обсудили эти перспективы с министерством образования, в частности затронули вопрос организации удаленного обучения", - сказал Орлов.

Как считает глава азербайджанского представительства Cisco, вопрос состоит в обеспечении возможности реализовать поставленную задачу в отдаленных селах республики.

"То есть идея не в том, чтобы увеличивать число сетевых академий в Баку и других крупных городах страны, а в том, чтобы у всех была одинаковая возможность слушать эту программу", - сказал Орлов.

На практике слушатель получает удаленный доступ к материалам, проходит обучение по работе с оборудованием и сдает экзамены.

Подавляющее большинство студентов, прошедших сетевую академию Cisco, по словам Орлова, в настоящее время работают в области сетевых технологий, нежели по тем специальностям, которые они получали в вузах.

"Это вовсе не говорит о низком уровне высшего образования, а свидетельствует о том, что образование сетевой академии востребовано. Речь идет об узком фокусе на сетевые технологии и о большой востребованности на рынке труда", - сказал он.

Азербайджанская "автогражданка" получила всемирную гарантию

Азербайджанский автотранспорт с 2016 года сможет беспрепятственно передвигаться через государственные границы стран-участниц международной страховой системы Green Card. Это значит, что при наступлении дорожных аварий, совершенных въехавшими в страну иностранными автомобилистами, будут максимально быстро урегулированы претензии пострадавших и получение ими возмещения причиненного ущерба в соответствии с требованиями национального законодательства.

Решение о взаимном признании свидетельств по страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств - Green Card - было принято Генеральной ассамблеей Совета Бюро системы в ходе проведенного в польском городе Сопот заседания.

Итак, с учетом Азербайджана в систему Green Card входят 48 стран: все европейские страны (за исключением республик бывший Югославии), а также Россия, Украина, Беларусь, Молдавия, Турция, Израиль, Марокко, Тунис и Иран.

Приобрести Green Card можно в страховых компаниях страны, являющейся участником системы. В Азербайджане полисы Green Card будут выдавать 11 страховых компаний, которые имеют разрешение на продажу полисов обязательного страхования автогражданской ответственности.

Автовладелец должен приобрести азербайджанскую Green Card, прежде чем въехать на территорию страны, являющейся участницей данной системы. При этом владельцам автотранспортных средств, зарегистрированных в странах-участницах системы, не потребуется заключать договор пограничного страхования.

В случае, если автовладелец с азербайджанской Green Card понесет убытки на территории страны-участницы системы, то в качестве суммы страховой выплаты будет определена самая большая сумма, предусмотренная законодательством одной из этих стран.

Путь к зеленой карте

Первые попытки присоединиться к международной системе азербайджанские страховщики предпринимали еще до 1999 года. В начале июня 1999 года в Оксфорде на Генеральной ассамблее членов системы страна получила статус транзитного (переходного) члена. А уже в октябре было создано Азербайджанское бюро Green Card с участием 14 компаний, но за время действия его состав не раз менялся.

Сегодня некоторых из этих компаний вовсе нет на рынке.

Итак, бюро приступило к переговорам о вступлении Азербайджана в ассоциацию Green Card, но, к сожалению, они не увенчались успехом.

Новый импульс развитию переговорного процесса дало принятие закона "Об обязательных видах страхования", к применению которого страховщики приступили с 16 декабря 2011 года. В рамках этого закона было создано Бюро обязательного страхования (ISB), которое и было определено в качестве национального бюро международной системы Green Card.

Поскольку правом на обязательное автострахование (ОСАГО) наделены 11 компаний - членов ISB, соответственно, только они и смогут заниматься продажей полисов Green Card. Данный список может еще раз скорректироваться, когда реально появятся вопросы оплаты финансовых обязательств и инвестиций.

Одним из главных вопросов также было формирование механизмов финансовых гарантий, размер которых рассчитывается исходя из количества зарегистрированных транспортных средств, поскольку страховщики должны полностью покрывать ущерб, нанесенный своим соотечественником в ДТП за рубежом, и разработать международную перестраховочную программу по таким рискам, которые потребуют дополнительных затрат.

В Азербайджане официально зарегистрировано свыше 1,3 миллиона транспортных средств. А это означает приобретение дополнительной клиентской базы, поскольку участие в Green Card, помимо нового вида услуг для клиентов, дает страховщику новые контакты и приобретение европейского опыта по урегулированию убытков, расширение знаний по европейскому законодательству в части защиты имущественных прав.
Опыт участия страховщиков ряда европейских стран в этой международной системе показывает, что в данном бизнесе не следует ожидать сверхприбылей.

По предварительным оценкам, ожидаемая рентабельность по данному виду страхования не превысит 5-15 процентов.

Как и страховщики, азербайджанские автовладельцы только выиграют от вступления Азербайджана в международную систему по части тарифов, поскольку они сегодня приобретают не самые интересные и выгодные продукты и ограничены в выборе при принятии решения.

Отныне, а точнее с будущего года, когда Азербайджан станет полноправным членом Green Card, любой человек при выезде за границу сможет сам выбрать страховую компанию, которой доверяет, и купить ее полис.

Лента

Лента новостей