...

Актуальные темы недели в Азербайджане (9-13 ноября)

Исследования Материалы 16 ноября 2015 14:08 (UTC +04:00)

Рублевая ипотека в Азербайджане может быть внедрена до конца года

Ипотечное кредитование в рублях в Азербайджане может быть внедрено до конца 2015 года, сообщил директор департамента банка ВТБ (Азербайджан) по развитию розничного бизнеса, член правления банка Турал Велиев.

По его словам, на данный момент банк ожидает ответа от головного офиса в России по поводу процентных ставок по данному продукту.

"Все технические вопросы уже решены, несколько недель назад мы завершили работу с нашими партнерами и уладили спорные моменты. Единственным открытым вопросом остается процентная ставка по кредиту. Как вы знаете, на российском рынке ставки по ипотечному кредитованию увеличились, но предлагать в Азербайджане ипотечный кредит по ставке 20 процентов немного неправильно. Наши клиенты уже привыкли к процентным ставкам по ипотеке в размере 8-10 процентов. Поэтому сейчас мы ведем переговоры с нашим головным офисом в России, чтобы получить льготный ресурс с низкой ставкой для последующей его реализации на местном рынке. Думаю, что мы получим ответ до конца месяца", - сказал Велиев.

Он отметил, что кредит будет предоставляться сроком на 10 лет, а первоначальный взнос будет в размере от 20 процентов, но здесь тоже будут определенные опции.

"Первоначальный взнос в зависимости от застройщика будет опускаться до 10 процентов. Сегодня у нас уже есть действующие проекты по ипотеке в манатах, где первичный взнос и процентная ставка составляет 10 процентов, кредит предоставляется на 10 лет", - сказал он.

Велиев отметил, что данный проект является одной из основных целей банка, но этот продукт не будет носить массовый характер.

"Для банка это является еще одной опцией для предложения клиентам, и этот проект не будет занимать какую-то большую долю на рынке. Но, учитывая то, что между нами и Россией существуют тесные связи, в России живет большое количество наших соотечественников, считаю, что данный продукт будет достаточно востребованным. Кроме того, согласно информации, полученной от наших партнеров-застройщиков, 20-30 процентов всех новых квартир в Баку выкупаются азербайджанцами, проживающими в России. С учетом этого мы пришли к выводу, что клиенту, проживающему в России и зарабатывающему в рублях, этот продукт будет очень интересен и выгоден. У нас уже есть несколько заявок, наши застройщики провели определенную работу и предоставили нам список клиентов, которые желали бы приобрести ипотечный кредит в рублях", - сказал Велиев.

ОАО "Банк ВТБ (Азербайджан)" является дочерним банком "Банк ВТБ" (ПАО). Акционеры ОАО "Банк ВТБ (Азербайджан)": Банк ВТБ (ПАО) и ОАО "AtaHolding". ОАО "Банк ВТБ (Азербайджан)" оказывает услуги клиентам корпоративного бизнеса, малого бизнеса и частным клиентам. Сегодня банк представлен 14 филиалами и Управлением клиентского обслуживания при головном офисе.

По данным на конец сентября, уставный капитал банка составил 50,82 миллиона манатов, совокупный капитал - 53,07 миллиона манатов. Активы банка по итогам третьего квартала составили 369,96 миллиона манатов, кредитный портфель - 347 миллионов манатов, а депозитный портфель - 60,7 миллиона манатов.

Что принесет Азербайджану новая модель экономики?

Долгие годы Азербайджан успешно развивался, демонстрируя эффективность своей модели экономического развития. Однако чтобы продолжить устойчивое развитие и нивелировать воздействие глобальных факторов на экономику страны, любая стратегия развития должна подвергаться изменениям, модернизироваться.

Как заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на общем собрании, посвященном 70-летнему юбилею Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), Азербайджан думает о новой модели экономики. При этом глава государства поручил, чтобы ученые внесли ценные предложения в связи с этой новой ситуацией.

Да, Азербайджан в нынешних условиях экономической нестабильности не скатывается в рецессию, как многие страны, а, наоборот, продолжает развиваться. И это результат независимой политики, проводимой страной, а если быть точнее - энергетическую и продовольственную [обеспечение продуктами питания составляет 90-100 процентов] безопасность страна обеспечивает за счет собственных ресурсов, не говоря уже о низком уровне госдолга, который составляет чуть более 12 процентов.

Может возникнуть вопрос относительно низких цен на нефть, которые в течение этого года варьируют в пределах 50-55 долларов за баррель, учитывая большую зависимость Азербайджана от нефтегазового сектора. Но как отмечают эксперты рейтингового агентства Moody's Investors Service, высокий уровень стратегических валютных резервов Азербайджана предоставляет большой буфер для смягчения негативного влияния падения цен на нефть. К тому же большой объем зарубежных активов - около 42 миллиардов долларов - дает правительству время, чтобы адаптироваться к низким ценам на нефть.

Тем не менее, темпы роста экономики незначительно снизились, к чему не в последнюю очередь привело снижение цен на нефть, но самое главное - не в отрацательную плоскость, что наблюдается в ряде соседних стран. Поэтому поиск новой модели развития актуален для Азербайджана.

В период, когда ухудшается экономическая ситуация в соседних странах, Азербайджану необходимо думать о развитии в первую очередь за счет внутренних ресурсов. При этом неоднократно говорилось, что основной упор должен быть сделан на развитие ненефтяного сектора, в том числе за счет частных инвестиций. И здесь подразумеваются не только внутренние, Азербайджан также заинтересован в привлечении зарубежных инвестиций, что, в свою очередь, означает и приобретение ноу-хау.

Таким образом, основной упор будет сделан на частный сектор, который может вносить значительный вклад в развитие экономики и увеличение доходов страны. Неслучайно в последнее время все чаще говорится о развитии предпринимательства и улучшении бизнес-среды. Недавно принятые в этой сфере решения (приостановление проверок предпринимательской деятельности, сокращение лицензий и т.д.) у всех на устах.

Одной из приоритетных сфер ненефтяного сектора является сельское хозяйство, что, впрочем, неудивительно. С одной стороны, азербайджанские земли известны своим плодородием, с другой - почти половина населения страны проживает в аграрных регионах. Сфера сельского хозяйства за последнее время достигла значительного прогресса, результатом чего могут служить рекодные показатели роста. Так, за первое полугодие текущего года рост этого сектора составил 7,3 процента, а по итогам девяти месяцев - около семи процентов.

Примечательно, что рост был достигнут не за счет увеличения посевной площади, а за счет роста производительности, чему также способствовало применение современных технологий в этой сфере. Здесь стоит отметить, что объем сельскохозяйственной техники, импортированной Азербайджаном в этом году, составил половину всей сельхозтехники, которая была ввезена в страну за десять лет. Это вполне может служить примером темпов роста сектора.

Для развития экономики не последнее место отводится и более эффективному распределению производства внутри страны, что также позволило сократить расходы и минимизировать негативное влияние кризиса. Примером здесь могут служить "Азеришыг" и "AzerGold".

"Азеришыг" стал единственной структурой, занимающейся всеми процессами, связанными с распределением энергии. Такой подход помогает повысить эффективность энергосистемы страны за счет оптимизации.

Что касается "AzerGold", то в данном случае уместно отметить, что при кризисе золотые резервы могут стать "подушкой безопасности". А это делает необходимым сосредоточие функций в одной структуре, дабы также увеличить эффективность производства.

Раньше добычу драгоценных металлов курировало министерство экологии и природных ресурсов, что снижало общую эффективность работ в этой сфере, учитывая и без того большое количество функций, которые выполняет это ведомство. Поэтому создание отдельной структуры поможет не только увеличить производство цветных металлов, но и оптимизировать весь процесс добычи и производства.

Однако учитывая, что численность населения в Азербайджане быстро растет и через несколько лет достигнет 10 миллионов человек, то при подготовке новой стратегии развития экономики за основу должно браться демографическое развитие. Поскольку, как отметил Президент Ильхам Алиев, возрастет социальная нагрузка, то есть необходимо строить новые детские сады, новые школы, создавать новые промышленные предприятия, строить здания, дома, в том числе индивидуальные дома.

Итак, правительство страны рассчитывает на увеличение уже в ближайшие годы ненефтяного потенциала страны за счет реализуемых в настоящее время и запланированных крупных промышленных проектов в Азербайджане. Закупая сегодня современные технологии, Азербайджан в будущем сможет сам производить все необходимые нашей армии виды вооружения, используя эти образцы. Очень важно также обеспечить дальнейшее развитие космической промышленности, которое является новым направлением.

Во всех этих сферах также есть широкое поле деятельности для азербайджанских ученых, для стимулирования которых государство выделяет гранты. Учитывая большое развитие в мире в данном направлении, неплохо было бы нашим ученым также ознакомиться с мировым опытом. Новые технологии нужны стране не только для ненефтяного сектора, но и для нефтегазового, в частности для разработки старых месторождений.

Благодаря этому страна сможет значительно увеличить и экспортный потенциал.

Сейчас, во время экономической неустойчивости в мире, очень важно провести своевременные изменения, которые помогут если не избежать, то минимизировать негативное влияние внешних кризисов. Изменения, происходящие в Азербайджане, показывают, что страна готова к таким реформам.

Акции массовой выдачи купчих охватят весь Азербайджан

Акции массовой выдачи купчих (первичная регистрация прав на собственность) охватят в будущем весь Азербайджан. Об этом сказал глава пресс-службы Государственного комитета Азербайджана по вопросам имущества Гулу Халилов.

"Мы поставили перед собой цель - обеспечить купчими все население Азербайджана. С имуществом, которое правильно оформлено юридически, легче проводить те или иные операции, а именно: купли-продажи, дарения и так далее. С другой стороны, имея купчую, у гражданина есть гарантия того, что данное имущество принадлежит ему на все 100 процентов. Мы проводим данную акцию по мере обращения к нам строительных кооперативов, а также по мере того, как документы на то или иное здание приобретают законную основу. Бывает так, что массовая выдача проходит параллельно в нескольких зданиях. Этот процесс - бессрочный, и по мере приемки новых зданий, мы будем обеспечивать их жильцов купчими", - сказал он.

Глава пресс-службы отметил, что акции массовой выдачи купчих в Азербайджане проводятся на протяжении около одного года. Их основной целью, по его словам, является облегчение процесса предоставления купчих населению и их выдача гражданам на местах.

"В течение года мы провели эту акцию в более чем 20 регионах Азербайджана. В результате гражданам было выдано около шести тысяч купчих. Мы начинали эту акцию с целью обмена в регионах страны старых документов, подтверждающих право собственности на землю и выданных различными государственными органами Азербайджана, на новые купчие. Затем акция расширилась, и мы начали параллельно вести прием документов на местах для подготовки купчих. Важно, чтобы население не тратило свое время на эту процедуру", - сказал Халилов.

Халилов отметил, что эта акция постепенно распространится на Баку и другие регионы Азербайджана.

По его словам, в Баку уже были проведены две подобные акции.

"Мы провели акции в Сабунчинском и Сабаильском районах Баку. В Баку этот процесс охватывает недавно построенные дома. Мы выдаем жителям купчие прямо во дворе зданий и параллельно принимаем документы у тех жильцов, которые еще не успели их предоставить. Следующая подобная акция будет проведена в Хатаинском районе Баку, а также в Сумгайыте и Абшеронском районе", - сказал глава пресс-службы.

По словам Халилова, сотрудники выезжают на места в специальных автомобилях, оснащенных всем необходимым оборудованием.

"Сотрудники, выезжающие на место в одном из наших специализированных автомобилей, оказывают юридическую помощь населению. Они принимают документы граждан и предоставляют им необходимую юридическую консультацию. Людям с ограниченными возможностями здоровья эти услуги оказываются прямо с выездом на дом. Хочу отметить, что за выезд на место дополнительная плата не взимается. Граждане должны заплатить лишь государственную пошлину и оплатить услуги", - отметил он.

Глава пресс-службы подчеркнул, что основным требованием является то, чтобы у здания был акт приемки, и все документы должны соответствовать законодательству Азербайджана.

По его словам, выезд на место и выдача купчих возможны только после этого.
"Жителям новостроек, которые не прошли процедуру государственной приемки, в первую очередь нужно добиться того, чтобы все документы на здание соответствовали законодательству. Только после этого мы сможем выдать им купчие", - сказал Халилов.

Лента

Лента новостей