ПОЧЕМУ ОБВАЛИЛСЯ ДОЛЛАР?

ПОЧЕМУ ОБВАЛИЛСЯ ДОЛЛАР?

Позапрошлую субботу можно назвать "черным днем" для доллара в Азербайджане.

Если в пятницу за единицу американской валюты обменные пункты давали чуть выше 4500 манатов, то в субботу эта цифра сначала опустилась до 4300 манатов, затем до 4100 манатов, а к концу дня - до 4000 манатов.

Падение продолжалось и в воскресенье, когда некоторые обменные пункты давали за доллар 3800 манатов.

В итоге за два нерабочих дня курс наличного доллара обвалился на 15%, чего более чем достаточно, чтобы мгновенно затмить былую популярность этой валюты в Азербайджане.

Однако в результате экстренных мер, предпринятых правительством в понедельник, доллар быстро восстановил утраченные позиции и вернулся к отметке 4500 манатов.

Во вторник восстановление продолжилось до отметки 4520 манатов.

Начиная со среды рынок наличного доллара вернулся в привычное для него русло, четко следуя за официальным курсом, устанавливаемым Национальным банком.

Обвал курса наличного доллара вызвал множество вопросов в обществе, на которые в течение всей прошлой недели старались дать ответ как правительственные, так и независимые эксперты.

На редкость их мнения сошлись в одном: наличный доллар был искусственно обвален.

Экономика не подавала сигнала

В основе долгосрочного снижения курса доллара в Азербайджане лежат макроэкономические факторы, характеризующиеся ростом дефицита государственного сектора.

Последний приводит к росту внутреннего спроса и ускорению темпов инфляции в стране. В условиях ускорения инфляции Национальный банк стоит перед очень трудной дилеммой.

С одной стороны, нужно контролировать инфляцию, за что, собственно, это ведомство несет самую главную ответственность.

С другой, необходимо держать под контролем обменный курс национальной валюты, чтобы сохранять его в пределах, не представляющих проблему для условий внешней торговли.

В реалиях Азербайджана совместить эти две задачи невозможно.

У нас единственным источником предложения денег в экономику является рост золотовалютных резервов.

Следовательно, если необходимо сократить денежное предложение, то приходится покупать меньше валюты на рынке и давать доллару падать.

С точки зрения условий внешней торговли чрезмерное падение доллара не выгодно Азербайджану, так как это ухудшает положени
е отечественных экспортеров и отраслей, ориентированных на внутренний спрос при одновременном улучшении положения импортеров.

Но, как было отмечено выше, Национальному банку приходится выбирать между двумя целями и он выбирает таргетирование инфляцией.

В результате Национальный банк, некогда активный игрок валютного рынка, ныне превратился в нейтрального наблюдателя, предоставляя доллару возможность свободного падения.

Сначала года официальный курс американской валюты подешевел на 338 пунктов.

Однако падение официального курса происходит плавно, и этот процесс находится под контролем Национального банка и правительства.

До позапрошлой субботы курс наличного доллара строго следовал за официальным курсом и никому даже и не снился столь серьезный обвал.

За день до обвала официальный курс доллара был установлен на уровне 4577 манатов, что было равно уровню 15 сентября (четверг).

Все это свидетельствует в пользу того, что краткосрочных макроэкономических причин для резкого падения курса наличного доллара не было.

Доллар - жертва спекуляции

Причиной обвала курса наличного доллара послужил дефицит наличных манатов. Это ясно всем без исключения. Но интересно, что же все-таки создало этот дефицит?

С самого начала в заявлениях официальных лиц прослеживались две основные причины происходящих на валютном рынке событий: дефицит, появившийся в результате естественных процессов на денежном рынке, и дефицит, искусственно созданный валютными спекулянтами.

Как сообщили телеканалу ANS в Кабинете министров 17 сентября, основной причиной падения доллара является существование в стране манатного дефицита.

В сообщении было также отмечено, что в числе экстренных мер, направленных на исправление ситуации, принятых в ходе экстренного совещания правительства, предусмотрен выброс на рынок 50 млрд. манатов из специального резерва Национального банка, разрешение на печатание находящихся ныне в обращении старых купюр.

В тот же день в интервью телеканалу ANS Генеральный директор Национального банка Шахмар Мовсумов, кроме причины, связанной с дефицитом манатов, назвал та
кже спекуляцию игроков валютного рынка и ажиотаж со стороны населения, еще более обостривших ситуацию.

В понедельник, 19 сентября, корреспонденту Trend в Кабинете министров сообщили о том, что причиной обвала курса доллара послужила халатность банков, которые в пятницу, 16 сентября, не приобрели у Национального банка национальную валюту для обеспечения деятельности обменных пунктов.

В сообщении также говорилось о том, что те банки, которые получили национальную валюту, не роздали ее обменным пунктам, мотивируя это тем, что обменные пункты должны самостоятельно покупать и продавать валюту.

Однако с течением времени тропинки, ведущие к причинам "бедствия" доллара, стали все более сходиться на спекуляции.

Национальный банк тут же начал расследование произошедшего.

По словам главы этого ведомства, была приостановлена деятельность 20 пунктов по обмену валюты, грубо нарушивших соответствующее законодательство.

В самом ведомстве была открыта горячая линия, для установления контакта с лицами, так или иначе имеющими отношение к делу.

Кроме того, Национальный банк выразил готовность компенсировать гражданам потери, понесенные в связи с резким снижением курса доллара.

Мнения официальных лиц разделили почти все известные независимые и оппозиционные эксперты, назвав в качестве основной причины обвала доллара искусственно созданный со стороны коммерческих банков дефицит наличных манатов.

И все таки...

Вряд ли можно усомниться в том, что обвал доллара произошел в результате атак спекулянтов.

Масштаб снижения наличного курса американской валюты, период снижения (выходные для валютной биржи дни, отсутствие главы Национального банка) каждый в отдельности свидетельствуют в пользу искусственно созданного ажиотажа вокруг доллара.

Однако более глубокий анализ ситуации позволяет с большой осторожностью предположить, что первоначальной причиной случившегося послужила естественная нехватка манатных средств, возникавшая в результате более длительных макроэкономических тенденций.

Спекулянты лишь воспользовались ситуацией и обвалили рынок.

В пользу нашего вывода могут засвидетельствовать, по крайней мере, два события. Во-первых, осложнения на наличном рынке дали о себе знать еще несколько месяцев тому назад, когда наблюдался дефицит наличных манатов в банкоматах Международного банка Азербайджана.

Тогда многие из нас не придали ситуации особого значения, посчитав это скорее за исключение, чем за правило. Во-вторых, ситуация на наличном валютном рынке остается все еще напряженной, хотя "медвежьих" настроений у игроков по большей вероятности нет.

Свидетельством тому является дефицит манатных средств в банкоматах все того же Международного банка. Если сложить первое со вторым, получается, что рынок наличной валюты в Азербайджане потихоньку
начинает работать со скрипом, причиной которого является приобретающий все более хронический характер дефицит национальной валюты.

Последнее, в свою очередь, является результатом вышеописанной политики таргетирования инфляцией, при которой происходит постепенная долларизация экономики.

Ведь не случайно, что сразу после потрясений на наличном валютном рынке официальный курс доллара пошел вверх, укрепившись за всю прошлую неделю на 6 пунктов.

Этим монетарные власти, скорее всего, решили дать некоторую передышку рынку наличного доллара.

Но это лишь временная мера.

Официальный курс доллара продолжит падение и при сохранении подобной тенденции, если даже в будущем и не случится обвала наличного доллара, то проблема дефицита наличного маната сохраниться и даже может усилиться.

Село Гамышлы Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Село Гамышлы Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Рассмотрены обращения 5 298 участников Отечественной войны Азербайджана
Рассмотрены обращения 5 298 участников Отечественной войны Азербайджана
В Азербайджане совершенствуется управление Государственной нефтяной компанией – Указ(версия 2)
В Азербайджане совершенствуется управление Государственной нефтяной компанией – Указ(версия 2)
Loading Bars
Лента новостей
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку различного оборудования
Село Гамышлы Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане 705 человек вылечилось от COVİD-19, выявлено 162 новых случая заражения
При поддержке Фонда Гейдара Алиева военнослужащим, проходящим службу в Губадлинском районе, доставлена продовольственная помощь (ВИДЕО)
Валютные резервы Центробанка Азербайджана в последующие годы будут превышать $6 млрд
Рассмотрены обращения 5 298 участников Отечественной войны Азербайджана
Оглашено количество активных пользователей образовательных программ в Азербайджане
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку картриджей и тонеров
В Туркменистане предпринимаются меры для дальнейшего наращивания объемов производства хлопка
Утвержден состав Наблюдательного совета Государственной нефтяной компании Азербайджана
В Азербайджане совершенствуется управление Государственной нефтяной компанией – Указ
МВД Азербайджана обратилось к пользователям в связи с мошенниками в соцсетях
В 2020 году в Азербайджане увеличилось производство строительного гипса
Завершены ремонтно-строительные работы на дорогах Самухского района Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане свыше 7 тыс. членам около 3 тыс. семей шехидов назначены социальные выплаты
История создания Киноцентра "Низами" – интересные факты, старые фото, современный облик (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Исмаила Гаджиева орденом "Шохрат"
Курс маната по отношению к доллару останется неизменным – Standard & Poor's
Офис ВОЗ в Азербайджане провел встречу с участниками проекта по предотвращению смертей в период пандемии
В Азербайджане разрабатываются новые законопроекты (ФОТО)
Закрывшиеся заведения "Торговой" ждут дня открытия (ФОТО)
Армянский вандализм не имеет предела – видеорепортаж Trend TV из разграбленного Зангилана
Историческая сцена и экзамен для Алима Гасымова (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане планируется провести национальное оценивание школьников
Малообеспеченным студентам в Азербайджане планируется предоставить беспроцентные кредиты на образование – министр
Чиновники должны быть честными, лояльными к народу и государству, обладать профессиональными качествами – Хикмет Гаджиев
Разрабатываются решения по школам, разрушенным во время войны – Минобразования Азербайджана
Видеокадры из села Ашагы Маральян Джебраильского района (ФОТО)
Мои слова были представлены общественности в ином свете – министр образования Азербайджана
Исфар Сарабский презентовал первый сингл в сотрудничестве со всемирно известной компанией (ВИДЕО)
Среди военнослужащих, несущих службу в Шуше и в других освобожденных районах, царит высокий боевой дух – военный эксперт
В США участник лотереи выиграл $1 млрд
Конкурс "Восхождение" организовал вебинар с презентацией Хикмета Гаджиева (ФОТО)
В России выявили 20 921 случай заражения коронавирусом за сутки
В десяти коммунах Норвегии закрывают магазины из-за нового штамма коронавируса
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Завтра в Баку ожидается до 8 градусов тепла
В Азербайджане будет подготовлен предварительный вариант закона "О высшем образовании"
О стимулировании ввоза в Азербайджан электромобилей и гибридных автомобилей
Агенство Standard & Poor's повысило прогноз по кредитному рейтингу Азербайджана
Климат и рельеф Карабаха позволяют развивать различные виды туристических продуктов
Цена на азербайджанскую нефть превышает $56 за баррель
Агентство по развитию МСБ Азербайджана и Организация бизнесменов Турции подписали меморандум (ФОТО)
О вероятности открытия Бакинского метро после возобновления традиционной формы обучения
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит фильтры для автомобилей
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит автозапчасти
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по авторемонту
В Азербайджане будет предоставлена ​​отсрочка от призыва на военную службу еще одной группе лиц
Обзор событий в агросекторе Азербайджана за текущую неделю
Стратегические валютные резервы Азербайджана к началу 2021 года достигают $50 млрд
Геологоразведочное предприятие Казахстана привлечет услуги по обслуживанию автотранспорта
Совместная разработка месторождения “Достлуг” будет коммерчески и технически привлекательной - Wood Mackenzie
Казахстанская энергораспределительная компания закупит высоковольтное оборудование
В Индии установили рекорд по вакцинации от коронавируса
Манат по итогам недели укрепился к рублю (ОБЗОР)
В период уходящей недели ИКТ сектор Азербайджана внедрил ряд инновационных решений
Депутат Арзу Нагиев посетил могилы шехидов в Товузе и Гедабеке, встретился с их семьями (ФОТО)
Великое возвращение – в Азербайджане объявлен конкурс кинопроектов
В Японии хотят ввести уголовную ответственность за отказ от госпитализации с коронавирусом
В Карагандинской области Казахстана построят семь объектов здравоохранения
Центробанк в течение 2021 года улучшит банковскую инфраструктуру в регионах Азербайджана
1548 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Загрязнение воздуха в Пекине в восемь раз превысило норму ВОЗ
Ограничения на горнолыжных курортах Грузии остаются в силе
Налоговые органы Кыргызстана и России обсудили начало реализации совместного проекта
Трюдо и Байден запланировали личную встречу в феврале
Tesla обвинила экс-сотрудника в похищении конфиденциальных данных
Ученые обнаружили заболевание, повышающее риск заболеть коронавирусом
Президенты Мексики и США обсудили развитие сотрудничества в ходе телефонных переговоров
Неизвестные подорвали нефтепровод на востоке Колумбии
Новый шеф Пентагона в разговоре с генсеком НАТО подчеркнул важность альянса для США
МОК планирует провести вакцинацию всех спортсменов-участников ОИ в Токио
В Чехию в ближайшие недели сократятся поставки вакцины Pfizer-BioNTech
Медакадемия Франции рекомендовала пассажирам не разговаривать в транспорте по телефону
В Бельгии до марта ужесточат антикоронавирусные меры
Finnair начнет требовать от пассажиров отрицательный тест на коронавирус
AstraZeneca уведомила ЕС о сокращении на 60% поставок вакцины
Суд в ФРГ охарактеризовал карантинные меры как "катастрофичное ошибочное решение"
"Барселона" не собирается выплачивать компенсацию бывшему тренеру Сетьену
США считают, что Транстихоокеанское партнерство должно стать эффективнее
В Италии частично заблокировали TikTok из-за трагедии с 10-летним ребенком
В штате Нью-Йорк израсходовали имеющиеся запасы вакцины от коронавируса
Сотни находящихся в Вашингтоне нацгвардейцев заразились коронавирусом
Байден заявил, что экономический кризис в США углубляется
Биржевые индексы в Нью-Йорке понизились на фоне беспокойства развитием пандемии
В мире за сутки выявили более 624 тыс. случаев заражения коронавирусом
В ВОЗ заявили, что пока не получили дополнительные данные о вакцине "Спутник V"
Поставка вакцин от коронавируса через механизм COVAX может начаться в феврале
Летальность от коронавируса может расти из-за перегрузки систем здравоохранения - ВОЗ
В Белом доме заявили, что США выработают новую стратегию в отношении КНДР
В нефтегазовом секторе Казахстана наблюдаются положительные результаты от сделки ОПЕК+
В США заявили, что власти должны принять неотложные меры стимулирования экономики
Сообщения о том, что Азад Рагимов впал в кому, не соответствуют действительности
6 018 человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Задержан директор Сальянского центра гигиены и эпидемиологии
Армяне в поисках золотых зубов разрушили все могилы - Trend TV в Зангилане (ФОТО)
В ВОЗ считают, что коронавирус остается на упаковках замороженных продуктов
Биллу Гейтсу ввели первую дозу прививки от коронавируса
Джонсон заявил, что "британский" штамм коронавируса может приводить к большей летальности
Иран и Куба планируют производить миллионы доз вакцин против COVID-19
Все новости