...

ПОЧЕМУ ОБВАЛИЛСЯ ДОЛЛАР?

Исследования Материалы 26 сентября 2005 10:04 (UTC +04:00)
ПОЧЕМУ ОБВАЛИЛСЯ ДОЛЛАР?

Позапрошлую субботу можно назвать "черным днем" для доллара в Азербайджане.

Если в пятницу за единицу американской валюты обменные пункты давали чуть выше 4500 манатов, то в субботу эта цифра сначала опустилась до 4300 манатов, затем до 4100 манатов, а к концу дня - до 4000 манатов.

Падение продолжалось и в воскресенье, когда некоторые обменные пункты давали за доллар 3800 манатов.

В итоге за два нерабочих дня курс наличного доллара обвалился на 15%, чего более чем достаточно, чтобы мгновенно затмить былую популярность этой валюты в Азербайджане.

Однако в результате экстренных мер, предпринятых правительством в понедельник, доллар быстро восстановил утраченные позиции и вернулся к отметке 4500 манатов.

Во вторник восстановление продолжилось до отметки 4520 манатов.

Начиная со среды рынок наличного доллара вернулся в привычное для него русло, четко следуя за официальным курсом, устанавливаемым Национальным банком.

Обвал курса наличного доллара вызвал множество вопросов в обществе, на которые в течение всей прошлой недели старались дать ответ как правительственные, так и независимые эксперты.

На редкость их мнения сошлись в одном: наличный доллар был искусственно обвален.

Экономика не подавала сигнала

В основе долгосрочного снижения курса доллара в Азербайджане лежат макроэкономические факторы, характеризующиеся ростом дефицита государственного сектора.

Последний приводит к росту внутреннего спроса и ускорению темпов инфляции в стране. В условиях ускорения инфляции Национальный банк стоит перед очень трудной дилеммой.

С одной стороны, нужно контролировать инфляцию, за что, собственно, это ведомство несет самую главную ответственность.

С другой, необходимо держать под контролем обменный курс национальной валюты, чтобы сохранять его в пределах, не представляющих проблему для условий внешней торговли.

В реалиях Азербайджана совместить эти две задачи невозможно.

У нас единственным источником предложения денег в экономику является рост золотовалютных резервов.

Следовательно, если необходимо сократить денежное предложение, то приходится покупать меньше валюты на рынке и давать доллару падать.

С точки зрения условий внешней торговли чрезмерное падение доллара не выгодно Азербайджану, так как это ухудшает положени
е отечественных экспортеров и отраслей, ориентированных на внутренний спрос при одновременном улучшении положения импортеров.

Но, как было отмечено выше, Национальному банку приходится выбирать между двумя целями и он выбирает таргетирование инфляцией.

В результате Национальный банк, некогда активный игрок валютного рынка, ныне превратился в нейтрального наблюдателя, предоставляя доллару возможность свободного падения.

Сначала года официальный курс американской валюты подешевел на 338 пунктов.

Однако падение официального курса происходит плавно, и этот процесс находится под контролем Национального банка и правительства.

До позапрошлой субботы курс наличного доллара строго следовал за официальным курсом и никому даже и не снился столь серьезный обвал.

За день до обвала официальный курс доллара был установлен на уровне 4577 манатов, что было равно уровню 15 сентября (четверг).

Все это свидетельствует в пользу того, что краткосрочных макроэкономических причин для резкого падения курса наличного доллара не было.

Доллар - жертва спекуляции

Причиной обвала курса наличного доллара послужил дефицит наличных манатов. Это ясно всем без исключения. Но интересно, что же все-таки создало этот дефицит?

С самого начала в заявлениях официальных лиц прослеживались две основные причины происходящих на валютном рынке событий: дефицит, появившийся в результате естественных процессов на денежном рынке, и дефицит, искусственно созданный валютными спекулянтами.

Как сообщили телеканалу ANS в Кабинете министров 17 сентября, основной причиной падения доллара является существование в стране манатного дефицита.

В сообщении было также отмечено, что в числе экстренных мер, направленных на исправление ситуации, принятых в ходе экстренного совещания правительства, предусмотрен выброс на рынок 50 млрд. манатов из специального резерва Национального банка, разрешение на печатание находящихся ныне в обращении старых купюр.

В тот же день в интервью телеканалу ANS Генеральный директор Национального банка Шахмар Мовсумов, кроме причины, связанной с дефицитом манатов, назвал та
кже спекуляцию игроков валютного рынка и ажиотаж со стороны населения, еще более обостривших ситуацию.

В понедельник, 19 сентября, корреспонденту Trend в Кабинете министров сообщили о том, что причиной обвала курса доллара послужила халатность банков, которые в пятницу, 16 сентября, не приобрели у Национального банка национальную валюту для обеспечения деятельности обменных пунктов.

В сообщении также говорилось о том, что те банки, которые получили национальную валюту, не роздали ее обменным пунктам, мотивируя это тем, что обменные пункты должны самостоятельно покупать и продавать валюту.

Однако с течением времени тропинки, ведущие к причинам "бедствия" доллара, стали все более сходиться на спекуляции.

Национальный банк тут же начал расследование произошедшего.

По словам главы этого ведомства, была приостановлена деятельность 20 пунктов по обмену валюты, грубо нарушивших соответствующее законодательство.

В самом ведомстве была открыта горячая линия, для установления контакта с лицами, так или иначе имеющими отношение к делу.

Кроме того, Национальный банк выразил готовность компенсировать гражданам потери, понесенные в связи с резким снижением курса доллара.

Мнения официальных лиц разделили почти все известные независимые и оппозиционные эксперты, назвав в качестве основной причины обвала доллара искусственно созданный со стороны коммерческих банков дефицит наличных манатов.

И все таки...

Вряд ли можно усомниться в том, что обвал доллара произошел в результате атак спекулянтов.

Масштаб снижения наличного курса американской валюты, период снижения (выходные для валютной биржи дни, отсутствие главы Национального банка) каждый в отдельности свидетельствуют в пользу искусственно созданного ажиотажа вокруг доллара.

Однако более глубокий анализ ситуации позволяет с большой осторожностью предположить, что первоначальной причиной случившегося послужила естественная нехватка манатных средств, возникавшая в результате более длительных макроэкономических тенденций.

Спекулянты лишь воспользовались ситуацией и обвалили рынок.

В пользу нашего вывода могут засвидетельствовать, по крайней мере, два события. Во-первых, осложнения на наличном рынке дали о себе знать еще несколько месяцев тому назад, когда наблюдался дефицит наличных манатов в банкоматах Международного банка Азербайджана.

Тогда многие из нас не придали ситуации особого значения, посчитав это скорее за исключение, чем за правило. Во-вторых, ситуация на наличном валютном рынке остается все еще напряженной, хотя "медвежьих" настроений у игроков по большей вероятности нет.

Свидетельством тому является дефицит манатных средств в банкоматах все того же Международного банка. Если сложить первое со вторым, получается, что рынок наличной валюты в Азербайджане потихоньку
начинает работать со скрипом, причиной которого является приобретающий все более хронический характер дефицит национальной валюты.

Последнее, в свою очередь, является результатом вышеописанной политики таргетирования инфляцией, при которой происходит постепенная долларизация экономики.

Ведь не случайно, что сразу после потрясений на наличном валютном рынке официальный курс доллара пошел вверх, укрепившись за всю прошлую неделю на 6 пунктов.

Этим монетарные власти, скорее всего, решили дать некоторую передышку рынку наличного доллара.

Но это лишь временная мера.

Официальный курс доллара продолжит падение и при сохранении подобной тенденции, если даже в будущем и не случится обвала наличного доллара, то проблема дефицита наличного маната сохраниться и даже может усилиться.

Лента

Лента новостей