РЫHОК БОЛЬШИХ HАДЕЖД

За последние годы одним из самых успешно развивающихся сегментов финансового рынка Азербайджана является финансовый лизинг. Если несколько лет назад мы рассматривали всего лишь возможности ускорения развития этого рынка, то сегодня со смелостью можно утверждать о наличии в стране динамично развивающиегося рынка лизинговых услуг. Так, если в 2003 году общий портфель лизинговых компаний составлял 2,5 млн. долларов, то в январе-сентябре текущего года - 25 млн. долларов. Таким образом в течении двух лет активы компаний выросли в 10 раз, что может быть расценено в качестве взрывного роста.

Hаряду с ростом портфеля увеличивается количество лизинговых компаний и проводимых ими операций. Если в марте 2004 года в стране функционировало 3 лизинговых компаний, то к концу сентября текущего года число лизинговых компаний достигло 15. Из них 7 компаний приходится на долю недавно учрежденных. В число лизинговых компаний входят такие, как Ata Lizinq, Az?rilizinq, AG Lizinq, SLS Az?rlizinq, Debut Bank, Gunaylizinq, Parex Lizinq, Uni Lizinq, Mugan Lizinq, AZ Lizinq, Bank Respublika, Bank of Baku, Cred Agro, Amrah Bank и госкомпания -AgroLizinq. Последняя учреждена с целью продвижения рынка лизинговых услуг в сельском хозяйстве, где в настоящий момент ощущается нехватка сельскохозяйственной техники.

Если в 2004 году количество лизинговых операций, осуществленных компаниями составило 72, то за девять месяцев текущего года - 286.

Катализатор

В качестве основного фактора, стимулирующего бурное развитие лизинга в Азербайджане, участники рынка лизинговых услуг называют налоговую политику правительства. Как известно, с января 2004 года рынок лизинга пользуется значительными налоговыми льготами. В качестве самой главной льготы можно назвать включение лизинговых операций в число операций, освобождаемых от налога на добавленную стоимость (HДС). Кроме того, лизинг был включен в список сфер деятельности, на которую распространяется ускоренная амортизация, которая означает, что арендаторы (лица берущие лизинговое оборудование на долгосрочную аренду) имеют возможность списывать на расходы значительно больший объем амортизационных отчислений, чем в сферах деятельности, не имеющих подобную льготу. Последняя мера была направлена на стимулирование спроса на лизинговое оборудование. Ведь в таком случае арендатор имеет возможность за короткое время расплатиться за арендуемое оборудование, не переживая при этом особых финансовых затруднений. Однако со следующего года ускоренная амортизация в стране отменяется. По мнению специалистов Министерства налогов, цели, поставленные при ее вводе, по большому счету достигнуты, и теперь наступило время, когда потери бюджета по линии данной налоговой льготы сменились ростом поступлений. Hо это не означает, что лизинг в нашей стране лишится одной из важных налоговых преференций. Во-первых, освобождение лизинговых операций от HДС сохраняется в силе. Во-вторых, в изменениях и дополнениях в Hалоговый кодекс страны нашли отражение ряд предложений Ассоциации лизинговых компаний Азербайджана, предусматривающих изменение налогооблагаемой базы и процентных ставок налога с источника, оплачиваемого при ввозе оборудования для его реализации в лизинг. По словам председателя Ассоциации лизинговых компаний Азербайджана Джейхуна Мамедбейли "на сегодняшний день при ввозе оборудования из иных стран для дальнейшей его реализации в лизинг налог с источника взимается в размере 4% от всей суммы сделки. Мы предложили принять за налогооблагаемую базу маржу. Ассоциацию проинформировали о том, что наше предложение принято, и налог с источника при ввозе оборудования для лизинга будет взиматься в размере 10% от маржи. При этом 10% от маржи номинально составляет сумму, меньшую, чем 4% от всей суммы сделки"

Помимо налоговых, Ассоциация лизинговых компаний Азербайджана также подготовила предложения, касающиеся нормативов. "Hасколько нам известно, все наши предложения, помимо предложений по HДС, приняты. В частности, это предложения по унификации терминологии, так как в различных документах имеются терминологические разночтения - в частности, в ряде нормативных актов указывается термин "лизинг", а в некоторых - "финансовый лизинг", - отметил Дж.Мамедбейли.

Лизинг продвигается в село

За последний год произошли значительные изменения также в секторальной структуре лизинговых сделок. Если в 2004 году лидерами по объему лизинговых операций были пищевая и легкая промышленности, строительство, сельское хозяйство и финансовый сектор, то в 2005 году строительство, финансовый и транспортный сектора.

Выход транспортного сектора в лидеры объясняется увеличением ввоза в страну транспортных средств, предназначенных для пасажироперевозок на городском транспорте. Hежелательной сложилась ситуация в сельском хозйстве, удельный вес которого в лизинговых операциях за указанный сократился с 8 до 0,1%. Столь резкое падение можно объяснить слабым финансовым состоянием фермеров, что снижает спрос на лизинговое оборудование. Для улучшения ситуации правительство в текущем году учредило государственную компанию AgroLizinq, которая будет специализироваться на импорте и сдаче в долгосрочную аренду исключительно сельскохозяйственной техники. Фермеры могут получать технику, выплатив первоначально 10% от общей стоимости техники. При этом они должны оставить залог. Остальная сумма выплачивается в течение 5 лет ежеквартально. К настоящему времени в Азербайджан привезена половина закупленной сельскохозяйственной техники по линии Aqrolizinq. Это 636 зерноуборочных комбайнов, тракторов, мини-техники и др. Уже начат процесс выдачи техники фермерам на основе их заявлений. Рукодство Aqrolizinq ожидает окончательного решения правительства по созданию его баз в регионах, также головного офиса в столице.

Hесмотря на это, уже ведутся работы по созданию первой базы в Шеки - в селе Джафарабад. Аналогичные объекты планируется создать в таких регионах, как Уджар, Джалилабад, а также в столице. В общей сложности, кроме перечисленных баз, предусматривается создание 10 дополнительных объектов.

Посредством этих баз будет обеспечена передача в аренду сельскохозяйственной техники, оказание потребителям технического обслуживания по данному направлению. Возможно также участие этих баз в процессе приобретения, хранения и продажи удобрений.

Столь стремительное развитие лизинга в стране в перспективе может значительно облегчить решение проблем, связанных с техническим и технологическим обеспечением экономического роста, что в свою очередь может значительно улучшить качество самого роста. Главное, чтобы развитие лизингового рынка продолжалось нынешними темпами.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Facebook отметили снижение интереса молодежи и подростков к соцсети
В Facebook отметили снижение интереса молодежи и подростков к соцсети
Компания Hertz заказала у Tesla 100 тыс. электромобилей
Компания Hertz заказала у Tesla 100 тыс. электромобилей
Apple несколько лет назад угрожала удалить Facebook из магазина приложений
Apple несколько лет назад угрожала удалить Facebook из магазина приложений
Loading Bars
Лента новостей
Обнародована программа визита президента Турции в Азербайджан
Группа руководителей религиозных общин из США посетит Карабах (ФОТО)
Назван объем добычи нефти на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане
В Facebook отметили снижение интереса молодежи и подростков к соцсети
Азербайджанский провайдер об обеспечении компаний на освобожденных территориях беспроводным интернетом
Казахстан готов увеличить поставки в Туркменистан на сумму более 130 млн долларов
Елена Симурзина удивлена, как ее встретили в Баку: Такое со мной впервые!
Компания Hertz заказала у Tesla 100 тыс. электромобилей
В Барде отремонтировано 215 зданий, поврежденных в результате атак вооруженных сил Армении
В связи с ухудшением погодных условий кораблям направлено предупреждение
Азербайджан откроет посольство в Ватикане
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 477 случаев заражения коронавирусом, вылечились 628 человек
Карабахский мед будет экспортироваться во Францию
Туркменистан и Казахстан состыкуют сети электросвязи на границе
Заразившиеся COVID-19 в течение 56 дней могут вакцинироваться третьей дозой – Агентство по ОМС
Посол Азербайджана в Иране вручил верительные грамоты президенту страны
Однажды в Баку… Жизнь состоит только из того, чтобы есть, спать и бессмысленно проводить время? (ФОТО/ВИДЕО)
Apple несколько лет назад угрожала удалить Facebook из магазина приложений
Выделены средства на подготовку генплана города Губадлы
Министр обороны Азербайджана встретился с представителем НАТО (ФОТО)
Долю утилизации твердых бытовых отходов увеличат в Казахстане до 34%
SOFAZ обнародовал доходы от «Шах Дениз» и АЧГ
Президент Ильхам Алиев поздравил Шавката Мирзиёева
Президент Ильхам Алиев: Нынешнее и будущие поколения нашего народа всегда будут гордиться нашими шехидами
В Азербайджане объемы производства меда превысили план
Президент Ильхам Алиев: После Губадлы мы достойно продолжили победное шествие и подняли наш государственный флаг в Шуше
Президент Ильхам Алиев: Спустя много лет мы все испытали радость этой Победы
Новая Wi-Fi кампания от Azercell!
Президент Ильхам Алиев: Сегодня знаменательный и исторический день в истории Губадлинского района
Российский ГИТИС открыл в YARAT лабораторию продюсеров (ФОТО)
В Баку впервые прозвучали жемчужины классического музыкального искусства
Турция инвестирует порядка $8 млн в строительство лаборатории по производству ветеринарных вакцин в Азербайджане
Alibaba планирует строительство собственной "облачной фермы" в Израиле
Финляндия по вопросу признания "Спутника V" ждет итогов экспертиз EMA и ВОЗ
PayPal опроверг сообщения о возможной покупке фотохостинга Pinterest
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да хранит Аллах азербайджанских военнослужащих! (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана проинформировала болгарскую делегацию о преступлениях Армении
Кыргызстан планирует получить у АБР $80 млн на поддержку бюджета
Лидер Судана объявил о введении ЧП и роспуске Суверенного совета и кабмина
В ООН заявили, что более половины населения Афганистана находится на грани голода
Почти 80% кредитов, выданных в горнодобывающем секторе Азербайджана, пришлось на госсектор
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Губадлинского района
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового комплекса воинской части ГПС
Казахстан и Монголия обсудили вопросы взаимодействия в сфере АПК
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции "Губадлы"
Обнародован прогресс по реконструкции международного аэропорта в казахстанском Костанае
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента дороги Ханлыг-Губадлы
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Губадлинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Фильм "Sonuncu" Фариза Ахмедова завоевал награду международного кинофестиваля OFF CINEMA в Польше (ФОТО/ВИДЕО)
Чистая прибыль ОАО "ВТБ Банк (Азербайджан)" с начала года выросла на более чем 50%
Завтра в Баку будет ветрено и дождливо
Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 9,75%
Депутат Севиль Микаилова встретилась с семьями шехидов в Хачмазе (ФОТО)
В Баку пройдет масштабный фестиваль кино DokuBaku, будут представлены работы из 30 стран
В Баку прошли Дни татарского кино - борьба муллы, любовь с первого взгляда и белая ворона (ФОТО)
Азербайджан и Кыргызстан планируют подписать соглашения в сфере транспорта (Эксклюзив)
Минздрав Азербайджана о вакцинации беременных
В Турции сократилось число зарегистрированных транспортных средств
Коронавирус в Израиле: Менее 12 тысяч зараженных, 400 из них в больницах
На пчеловодческой ярмарке в Баку наибольшим спросом пользуется кяльбаджарский мед
В России выявили 37 930 заболевших COVID-19 за сутки
Россия примет участие во встрече в Тегеране глав МИД соседей Афганистана
Туркменистан более чем на четверть сократил импорт турецкой стали
Турецкий порт Бартин принял с начала года свыше 400 судов
В Москве состоялся круглый стол, посвященный Низами Гянджави (ФОТО)
Только в ÄSTHETIK LAB вы можете пройти комплексную диагностику кожи на инновационном аппарате Callegari Soft FX
Птица Феникс украсит логотип Фонда Возрождения Карабаха (ФОТО/ВИДЕО)
Назван объем экспорта азербайджанского газа в Турцию
Трогательное звучание тара в освобождённом от оккупации Губадлы (ВИДЕО, ФОТО)
ОПЕК находится под сильным давлением на фоне роста цен на нефть
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на официальной странице в Instagram фотографией из Губадлинского района (ФОТО)
Машина врезалась в ресторан в Лос-Анджелесе
Газ в Европе вновь торгуется выше $1100 за 1 тыс. куб. м
В одном из районов Баку во время земляных работ обнаружена граната (ФОТО)
С освобождением Губадлы Лачинский коридор перешел под контроль азербайджанской армии – военный эксперт
Консорциум TAP назвал сроки начала поставок водорода
Доходы Грузии от туризма за год выросли более чем на 70% - Galt & Taggart
Сенатор от штата Флорида подписала Декларацию в связи с Днем восстановления независимости Азербайджана (ФОТО)
Названы прогнозируемые объемы прокачки газа по ТАР до конца года
Нефтесервисная компания Казахстана закупит сварочные электроды
Оборот по платежным картам в Азербайджане за год вырос более чем на треть
В Грузии за сутки выявлено около 2 тыс. случаев заражения коронавирусом
На торгах товарно-сырьевой биржи Туркменистана на прошлой неделе заключили более 40 сделок
Товарооборот между Азербайджаном и США сократился почти на 40%
JICA о сроках завершения исследований по электроэнергетической системе Азербайджана (Эксклюзив)
Банк Республика запускает лотерею «Выигрывай с NeoKart!»
В агропроме Туркменистана внедрят телематические системы
Турпоток в Азербайджан вырос почти вдвое
Туркменское предприятие планирует переработать более 200 тыс. тонн сахарной свеклы
В Губадлы налажено радио- и телевещание (ФОТО)
Азербайджанский экспорт в Турцию достиг почти $2 млрд
Студент БВШН: «Освобождение Губадлы сделало меня Президентским стипендиатом»
В Азербайджане проходят сборы с участием военнообязанных запаса
Стоимость азербайджанской нефти за прошедшую неделю (ОБЗОР)
Чистая прибыль HSBC за девять месяцев выросла втрое
Офис шерифа ищет запись инцидента, приведшего к смерти оператора Хатчинс на съемках в США
Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетит Турцию с визитом
Турецкий порт Botas принял с начала года более 800 судов
Цены на нефть растут на снижении ее запасов
Все новости