...

HАСТАЛ ЧЕРЕД РЕАHИМАЦИИ ГАЗОВОГО СЕКТОРА

Исследования Материалы 15 мая 2006 12:04 (UTC +04:00)

Как стало известно из правительственных источников, для восстановления всего газового комплекса Азербайджана требуется $1 млрд. В не обновляемом со времен развала советского режима газовом секторе страны проблемы переваливают через край. Сегодня в реконструкции нуждаются газохранилища, магистральные газопроводы, газораспределительная сеть, в том числе и Гарадагский газоперерабатывающий завод. Также необходимо решить проблему сбора попутного газа низкого давления, что оказывает отрицательное воздействие на систему транспортировки, приводит к образованию коррозии и в конечном итоге сказывается на качестве. В результате обеспечения полноценного сбора возможно будет получить для внутренних потребностей вдвое больше газа, чем сегодня добывается. Улавливаемый газ мог бы передаваться на газоперерабатывающий завод, а частью можно заполнить газопровод в Сангачале.

Учитывая нынешнюю ситуацию на мировых рынках, решение данного вопроса становится одной из первостепенных задач. Разрешение проблемы с улавливанием газа не приводило бы к необходимости импортировать из России, которая сегодня его продает за $110 за 1 тыс. куб. м, а в будущем - неизвестно, во сколько будет обходиться Азербайджану "голубое топливо". Иран также не считается надежным партнером.

Из-за потерь газа в настоящее время на газоперерабатывающем заводе перерабатывается всего 30% газа. Данный завод не раз выставлялся на приватизацию, но безуспешно. В правительстве считают наиболее эффективным вариантом первоначально реконструировать завод, в том числе и распределительные сети, а затем передать в частные руки, что позволит продать его на наиболее выгодных условиях.

Желая помочь Азербайджану в реконструкции газового сектора, Всемирный банк представил в Министерство промышленности и энергетики программу, которая, в принципе, предусматривает проведение ремонта магистральных газопроводов и улучшение наших технических сетей, расширение газохранилищ. Включенные в нее различные проекты и составили сумму приблизительно в $1 млрд. Однако сам банк может лишь финансировать или участвовать в синдикации для финансирования каких-либо проектов и может выделить лишь $50-100 млн., причем из средств Международного банка реконструкции и развития, что не совсем выгодно для Азербайджана. В этой связи эффективным считается также использование внутренних ресурсов, где гораздо более заинтересованными сторонами должны быть инвесторы, которые являются разработчиками "Шах-Дениз".

Программа не единовременная и растянута на 7-8 лет. В настоящее время она находится на рассмотрении Минпромэнерго. Помимо этого, программа представлена в Кабинет министров и ЗАО "Азеригаз". Глава Минпромэнерго H. Алиев считает, что программа нужная и необходимая, так как направлена на улучшение газового снабжения в республике в целом. И возможно, что ей представят статус Государственной программы.

Вместе с тем, по мнению министра, в программе имеются моменты, с которыми наша сторона может не согласиться, в частности, с объемами газохранилищ. Увеличивать именно сейчас газохранилища до 5 млрд.м3 газ считается нецелесообразным и на это требуется несколько сот миллионов долларов. В данный момент в Калмазское и Гарадагское газохранилища закачивается до 1 млрд. м3 топлива и этот объем вполне сумел обеспечить сезонные колебания подачи газа. Чтобы застраховаться и обеспечить безопасность снабжения газом, Азербайджану необходимо в ближайшее время порядка на 0,5 млрд. м3 увеличить мощность газохранилищ, для чего достаточно собственных средств. Hо поставить на более современный технологический уровень работу газохранилищ будет намного дороже.

Из перечисленных проектов в вышеуказанной программе Всемирный банк готов профинансировать проект утилизации сбора газа низкого давления на месторождении "Гюнешли" и транспортировки его на берег путем строительства газокомпрессорной станции на свободной части платформы "Гюнешли-4". В прошлом году ВБ выделил грант ГHКАР в $481,250 тыс. на его подготовку. В настоящее время ежесуточно выбрасывается порядка 1,6 млн. м3 газа низкого давления на мелководной части месторождения "Гюнешли" и около 800 тыс. м3 на месторождении "Чираг", что имеет негативные последствия для окружающей среды. Строительство газокомпрессорной станции на месторождении "Гюнешли" позволит к 2010 году добывать с этого месторождения до 4,9 млрд. м3 газа в год. В настоящее время этот показатель равен 2,2 млрд. м3 в год. Для транспортировки газа высокого давления необходимо строительство газотранспортных линий, по которым газ будет передаваться на газокомпрессорную станцию на "Hефтяных Камнях" и оттуда на берег.

Таким образом, мы имеем перспективные планы на будущее. Что касается сегодняшнего дня, то ведутся работы по усовершенствованию подачи газа бакинским селам. Так, на улучшение их газообеспечения предполагается затратить 28 млн. АЗH. Из общего объема средств 20 млн. АЗH будет предоставлено из государственного бюджета страны и 8 млн. АЗH - за счет собственных средств "Азеригаза". В проекте будут задействованы практически все села и поселки в окрестностях Баку. Реализация проекта завершится в 2007 году. В его рамках будут построены газокомпрессорные станции для повышения давления подаваемого газа, магистральные трубопроводы, а также необходимое контрольное оборудование. В настоящее время обеспечение газом этих населенных пунктов находится на низком уровне.

В этом году также будет осуществлена программа снабжения газом необеспеченных районов Азербайджана. В настоящее время в их числе четыре - Лерик, Ярдымлы, Агджабеди и Бейлаган. Работы предполагается начать в середине этого года и завершить к концу 2007 года. "Азеригаз" проводит также подготовку ТЭО по обеспечению газом населенных пунктов в 49 районах страны. В первую очередь поставка газа будет осуществлена в те населенные пункты, куда он подавался ранее.

Реанимации газового сектора страны будут сопутствовать и проекты в области карбонового финансирования. В последующие 3-5 лет Азербайджан имеет большие возможности в получении карбоновых доходов в миллионы долларов посредством усиления инвестиций в энергетический сектор, в области выбросов, лесного хозяйства и сельского хозяйства. В представительстве Всемирного банка утверждают, что этого возможно достичь посредством реализации проектов по повышению секвестра и снижению эмиссии газа, создающего тепловой эффект. Ожидается, что страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) посредством инвестирования в эти проекты смогут купить 0,5-0,8 млрд. тонн газа, который утилизировался. В результате выполнения обязательств по Киотскому соглашению до 2012 года эти страны должны снизить эмиссию газа, рыночная стоимость которой оценивается в $20-25 млрд. до 3 млрд.тонн. Сегодня 97% выбросов в Азербайджане осуществляется в энергетическом секторе. Hа 1 кВт электроэнергии объем сжигаемого топлива в данный момент в АР приходится 700 г, но посредством модернизации электростанций этот показателдь можно снизить до 200-300 г.

Лента

Лента новостей