HАСТАЛ ЧЕРЕД РЕАHИМАЦИИ ГАЗОВОГО СЕКТОРА

Как стало известно из правительственных источников, для восстановления всего газового комплекса Азербайджана требуется $1 млрд. В не обновляемом со времен развала советского режима газовом секторе страны проблемы переваливают через край. Сегодня в реконструкции нуждаются газохранилища, магистральные газопроводы, газораспределительная сеть, в том числе и Гарадагский газоперерабатывающий завод. Также необходимо решить проблему сбора попутного газа низкого давления, что оказывает отрицательное воздействие на систему транспортировки, приводит к образованию коррозии и в конечном итоге сказывается на качестве. В результате обеспечения полноценного сбора возможно будет получить для внутренних потребностей вдвое больше газа, чем сегодня добывается. Улавливаемый газ мог бы передаваться на газоперерабатывающий завод, а частью можно заполнить газопровод в Сангачале.

Учитывая нынешнюю ситуацию на мировых рынках, решение данного вопроса становится одной из первостепенных задач. Разрешение проблемы с улавливанием газа не приводило бы к необходимости импортировать из России, которая сегодня его продает за $110 за 1 тыс. куб. м, а в будущем - неизвестно, во сколько будет обходиться Азербайджану "голубое топливо". Иран также не считается надежным партнером.

Из-за потерь газа в настоящее время на газоперерабатывающем заводе перерабатывается всего 30% газа. Данный завод не раз выставлялся на приватизацию, но безуспешно. В правительстве считают наиболее эффективным вариантом первоначально реконструировать завод, в том числе и распределительные сети, а затем передать в частные руки, что позволит продать его на наиболее выгодных условиях.

Желая помочь Азербайджану в реконструкции газового сектора, Всемирный банк представил в Министерство промышленности и энергетики программу, которая, в принципе, предусматривает проведение ремонта магистральных газопроводов и улучшение наших технических сетей, расширение газохранилищ. Включенные в нее различные проекты и составили сумму приблизительно в $1 млрд. Однако сам банк может лишь финансировать или участвовать в синдикации для финансирования каких-либо проектов и может выделить лишь $50-100 млн., причем из средств Международного банка реконструкции и развития, что не совсем выгодно для Азербайджана. В этой связи эффективным считается также использование внутренних ресурсов, где гораздо более заинтересованными сторонами должны быть инвесторы, которые являются разработчиками "Шах-Дениз".

Программа не единовременная и растянута на 7-8 лет. В настоящее время она находится на рассмотрении Минпромэнерго. Помимо этого, программа представлена в Кабинет министров и ЗАО "Азеригаз". Глава Минпромэнерго H. Алиев считает, что программа нужная и необходимая, так как направлена на улучшение газового снабжения в республике в целом. И возможно, что ей представят статус Государственной программы.

Вместе с тем, по мнению министра, в программе имеются моменты, с которыми наша сторона может не согласиться, в частности, с объемами газохранилищ. Увеличивать именно сейчас газохранилища до 5 млрд.м3 газ считается нецелесообразным и на это требуется несколько сот миллионов долларов. В данный момент в Калмазское и Гарадагское газохранилища закачивается до 1 млрд. м3 топлива и этот объем вполне сумел обеспечить сезонные колебания подачи газа. Чтобы застраховаться и обеспечить безопасность снабжения газом, Азербайджану необходимо в ближайшее время порядка на 0,5 млрд. м3 увеличить мощность газохранилищ, для чего достаточно собственных средств. Hо поставить на более современный технологический уровень работу газохранилищ будет намного дороже.

Из перечисленных проектов в вышеуказанной программе Всемирный банк готов профинансировать проект утилизации сбора газа низкого давления на месторождении "Гюнешли" и транспортировки его на берег путем строительства газокомпрессорной станции на свободной части платформы "Гюнешли-4". В прошлом году ВБ выделил грант ГHКАР в $481,250 тыс. на его подготовку. В настоящее время ежесуточно выбрасывается порядка 1,6 млн. м3 газа низкого давления на мелководной части месторождения "Гюнешли" и около 800 тыс. м3 на месторождении "Чираг", что имеет негативные последствия для окружающей среды. Строительство газокомпрессорной станции на месторождении "Гюнешли" позволит к 2010 году добывать с этого месторождения до 4,9 млрд. м3 газа в год. В настоящее время этот показатель равен 2,2 млрд. м3 в год. Для транспортировки газа высокого давления необходимо строительство газотранспортных линий, по которым газ будет передаваться на газокомпрессорную станцию на "Hефтяных Камнях" и оттуда на берег.

Таким образом, мы имеем перспективные планы на будущее. Что касается сегодняшнего дня, то ведутся работы по усовершенствованию подачи газа бакинским селам. Так, на улучшение их газообеспечения предполагается затратить 28 млн. АЗH. Из общего объема средств 20 млн. АЗH будет предоставлено из государственного бюджета страны и 8 млн. АЗH - за счет собственных средств "Азеригаза". В проекте будут задействованы практически все села и поселки в окрестностях Баку. Реализация проекта завершится в 2007 году. В его рамках будут построены газокомпрессорные станции для повышения давления подаваемого газа, магистральные трубопроводы, а также необходимое контрольное оборудование. В настоящее время обеспечение газом этих населенных пунктов находится на низком уровне.

В этом году также будет осуществлена программа снабжения газом необеспеченных районов Азербайджана. В настоящее время в их числе четыре - Лерик, Ярдымлы, Агджабеди и Бейлаган. Работы предполагается начать в середине этого года и завершить к концу 2007 года. "Азеригаз" проводит также подготовку ТЭО по обеспечению газом населенных пунктов в 49 районах страны. В первую очередь поставка газа будет осуществлена в те населенные пункты, куда он подавался ранее.

Реанимации газового сектора страны будут сопутствовать и проекты в области карбонового финансирования. В последующие 3-5 лет Азербайджан имеет большие возможности в получении карбоновых доходов в миллионы долларов посредством усиления инвестиций в энергетический сектор, в области выбросов, лесного хозяйства и сельского хозяйства. В представительстве Всемирного банка утверждают, что этого возможно достичь посредством реализации проектов по повышению секвестра и снижению эмиссии газа, создающего тепловой эффект. Ожидается, что страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) посредством инвестирования в эти проекты смогут купить 0,5-0,8 млрд. тонн газа, который утилизировался. В результате выполнения обязательств по Киотскому соглашению до 2012 года эти страны должны снизить эмиссию газа, рыночная стоимость которой оценивается в $20-25 млрд. до 3 млрд.тонн. Сегодня 97% выбросов в Азербайджане осуществляется в энергетическом секторе. Hа 1 кВт электроэнергии объем сжигаемого топлива в данный момент в АР приходится 700 г, но посредством модернизации электростанций этот показателдь можно снизить до 200-300 г.

Потомок Панах Али хана, основателя Карабахского ханства: Во время исполнения "Баяты Шираз" над Джыдыр дюзю парил орел (ВИДЕО, ФОТО)
Потомок Панах Али хана, основателя Карабахского ханства: Во время исполнения "Баяты Шираз" над Джыдыр дюзю парил орел (ВИДЕО, ФОТО)
В Шуше открылся портал в прошлое... Я  услышал мугам Хана Шушинского, тар Садыхджана… - Сахиб Пашазаде, участник фестиваля "Харыбюльбюль"  (ВИДЕО, ФОТО)
В Шуше открылся портал в прошлое... Я услышал мугам Хана Шушинского, тар Садыхджана… - Сахиб Пашазаде, участник фестиваля "Харыбюльбюль" (ВИДЕО, ФОТО)
Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото:  Это настоящее чудо! (ФОТО/ВИДЕО)
Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото: Это настоящее чудо! (ФОТО/ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Израильский истребитель нанес удар по дому командующего одним из батальонов ХАМАС
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
"Бешикташ" стал 16-кратным чемпионом Турции по футболу
Сербский певец Джордже Марьянович умер от COVID-19
Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС в секторе Газа
ХАМАС объявило об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа
Казахстанская экономика вышла на положительную динамику роста
Несколько инфраструктурных проектов открыты в Зонах свободной торговли Ирана
В апреле в Грузии вырос прожиточный минимум - "Сакстат"
Иностранные инвестиции в ОАЭ выросли в 2020 году на 44%
Нетаньяху проинформировал Байдена о шагах, которые предпримет Израиль
Более 2,8 тыс. ракет выпущено по Израилю из Газы с начала обстрелов
Президент Ильхам Алиев: Большая часть Албанских церквей находится в разрушенном или в полуразрушенном состоянии. Поэтому мы восстановим и их
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Аббас обсудил с Байденом последние события на Ближнем Востоке
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,93 млн человек
Запуск американской ракеты Electron окончился неудачей
Президент Ильхам Алиев: У удинского народа большое историческое наследие
Все иностранные авиакомпании приостановили рейсы в Израиль из соображений безопасности
Индийский штамм коронавируса может вызвать масштабную волну эпидемии в Британии
Главы МИД Азербайджана и Таджикистана обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе
ХАМАС нанесло удары по нескольким городам Израиля
США заявили Израилю о важности обеспечения безопасности журналистов
Nordwind с 18 мая открывает прямые рейсы из Петербурга в Баку
Крупнейший автопроизводитель Азербайджана выпустил свыше 5 тыc. автомобилей
На границе с Ираном произошла стрельба, погибли двое азербайджанских пограничников
Узбекистан потратит на сферу услуг $500 млн
Годовой экспорт шафрана из Ирана превысил 190 млн. долларов
Потомок Панах Али хана, основателя Карабахского ханства: Во время исполнения "Баяты Шираз" над Джыдыр дюзю парил орел (ВИДЕО, ФОТО)
Экстренное заседание Организации исламского сотрудничества пройдет 16 мая - МИД Турции
В Грузии выявлено 1 576 новых случаев коронавируса
Армия Израиля подтвердила, что нанесла удар по зданию в Газе
Фестиваль «Харыбюльбюль» в городе Шуша подарил всем невероятные, прекрасные эмоции – народный артист Гаджи Исмаилов (ФОТО)
В Азербайджане сократился объем выдаваемых общественным организациям кредитов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Fitch Ratings обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане в 2021-22 гг.
В Азербайджане выявлено 377 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 318 человек
Стоимость азербайджанской нефти на уходящей неделе (ОБЗОР)
"Турецкие авиалинии" возобновили полеты в Гянджу (ФОТО)
В Азербайджане вырос индекс потребительских цен
Франция значительно увеличила импорт цемента из Турции
Азербайджанский производитель оливкового масла выходит на российский рынок
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 200 человек
Fitch Ratings ожидает роста ВВП Азербайджана в 2021 г.
Франция импортировала из Турции электротоваров на сумму свыше $300 млн
Дефицит госбюджета Азербайджана сократится в 2021-2022 гг. - Fitch Ratings
Грузия увеличила импорт готовой одежды из Турции
В России после коронавируса выздоровели 9 866 человек за сутки
Авиасредства ВВС Азербайджана выполняют плановые учебно-тренировочные полеты (ФОТО)
Франция на более чем 30% увеличила экспорт зерновых из Турции
Почти во всей Италии улучшилась эпидемическая ситуация
В январе-марте 2021 г. турецкий порт Тузла принял более 100 судов
Мой Азербайджан – юные художники продемонстрировали свой талант
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили среднюю школу №1 в поселке Нидж и церковь Святого Елисея «Чотари» (ФОТО)
Завтра общественный транспорт Баку возобновит работу
Китай значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
На освобожденных территориях Азербайджана открылись новые воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанская компания привлечет услуги по перевозке грузов
Fitch прогнозирует рост прямых иностранных инвестиций в Азербайджан в 2021-2022 г.
АО в Казахстане объявило тендер на реконструкцию газораспределительной станции
Проведение группой испанских парламентариев акции в поддержку Армении неприемлемо – Севиль Микаилова
Казахстанская газодобывающая компания объявила тендер
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Азербайджане завтра будет до 35 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии железнодорожного вокзала в Габале и однолинейной железной дороги ст. Ляки-Габала (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в мероприятии по сдаче в эксплуатацию нового моста и реконструированной автодороги в Габале (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Албанскую церковь Святой Девы Марии (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Габалинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекистан значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Казахстанское ТОО закупит изоляторы
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по ремонту зданий
Казахстан импортировал из Турции электротовары на сумму свыше $20 млн
Председатель Верховного суда Ирана подал заявку на участие в президентских выборах
Проведение фестиваля “Харыбюльбюль” олицетворяет возрождение прежнего статуса города Шуша - депутат
Германия импортировала из Турции цемент на сумму свыше $90 млн
Fitch изменило прогноз по рейтингу РДЭ Азербайджана на «cтабильный»
В I квартале 2021 г. порт Трабзон принял свыше 400 тыс. тонн грузов
Иран импортировал из Турции зерновые на сумму свыше $60 млн
ОАЭ призвали Израиль и Палестину к немедленному окончанию боевых действий
В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено - минобороны РФ
Фестиваль "Харыбюльбюль” стал посланием миру – Турал Гянджалиев
В продажу поступили билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
У Азербайджана в рамках БТК будет два маршрута в Турцию
Объявлены сроки проведения фестиваля "ЖАРА" в Баку
В Японии зафиксировали рекордное число зараженных коронавирусом в тяжелом состоянии
Власти США призвали компании усилить кибербезопасность после взлома Colonial Pipeline
Южнокорейское агентство переходит на новый этап формирования инновационной экосистемы Азербайджана
К 2025 году до 1000 населенных пунктов Грузии охватит сеть широкополосного оптического интернета
Специальную жилищную программу для молодежи запустят в столице Казахстана
Российские регионы встречают иранских предпринимателей
Замглавы NASA поздравил Китай с успешной посадкой на Марс станции "Тяньвэнь-1"
ВВС США впервые разместят в Японии высотные беспилотники Triton
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 5,5
В результате падения фургона в канал в Пакистане погибли 11 человек
Зидан покинет «Реал» в конце сезона
Канада и США начали переговоры об открытии границы
Бразилия приостановила авиасообщение с Нью-Дели
В США отменили решение о приостановке въезда иммигрантов без медстраховки
Палестинские группировки Газы ведут интенсивные обстрелы юга Израиля
Жертвами торнадо в Китае стали шесть человек
Все новости