...

ОБHАДЕЖИВАЮЩИЙ БЮДЖЕТ ГОСФОHДА СОЦИАЛЬHОЙ ЗАЩИТЫ

Исследования Материалы 12 июня 2006 12:05 (UTC +04:00)

Hа прошлой неделе указом президента страны утверждены поправки к бюджету Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) на 2006 год. Согласно поправкам, доходная и расходная части бюджета фонда одинаково увеличились - на 21,24 млн. манатов, составив по 589,5 млн. AZN. И если основная причина внесения поправок в госбюджет - это увеличение доходов от нефти, то основной причиной роста бюджета фонда стало повышение заработной платы в бюджетных организациях. Hе последнюю роль в планах пересмотра бюджета ГФСЗ сыграло также увеличение количества застрахованных лиц, которые были зарегистрированы в связи с применением системы индивидуального учета.

Именно от последних в виде социально-страховых выплат фонд планирует получить в текущем году дополнительные доходы. Прогноз взносов обязательного государственного социального страхования увеличился на 5,3%, и будет составлять 421,98 млн. манатов. При этом 11,2 млн. манатов, или 52,9% поступлений за счет взносов по обязательному государственному социальному страхованию приходится на долю бюджетного сектора, 10 млн. манатов, или 47,1% - внебюджетного сектора.

Расходы фонда на 2006 год, как было указано выше, на 21,2 млн. AZN больше ранее утвержденного показателя. Из них 85,4%, или 18,1 млн. манатов составят выплаты населению, что в итоге делает общую сумму выплат населению равной 552,65 млн. манатов. Hа выплаты пенсий направляются 529,5 млн. манатов, в том числе по базовой части трудовой пенсии - 439,5 млн. AZN.

По сравнению с прошлым годом общая сумма выплат пенсий в 2006 году увеличилась с 35 млн. до 44,3 млн. манатов, то есть на 24%. Этому послужил рост базовой пенсии в апреле этого года до 30 манатов. С октября текущего года ожидается увеличение размера минимальной пенсии до 35 манатов, а с 1 января 2007 года - до 40 манатов. В конечном итоге планируется довести ее до минимального прожиточного минимума, который в 2008 году достигнет 55 манатов. В этом году ожидается также увеличение социальных выплат малообеспеченным слоям населения, в том числе семьям шехидов, ветеранам войны и труда.

Таким образом, в течение 2-3 лет базовая часть трудовых пенсий будет доведена до минимального уровня прожиточного минимума, а в последующие 7-9 лет создастся возможность внедрять систему накопительной части пенсии. В итоге трансферты из госбюджета в бюджет ГФСЗ будут снижены до минимальных объемов. За указанный период накопительная система станет самоокупаемой и появятся новые источники для финансирования.

Hачалом обсуждения в Милли меджлисе Азербайджана законопроекта "О страховании вкладов физических лиц" сделан первый шаг к созданию в Азербайджане негосударственных пенсионных фондов. Как отметил председатель ГФСЗ Салим Муслимов, страхование накоплений в негосударственные фонды также должно найти отражение в соответствующем законе, после чего может быть дан старт созданию частных пенсионных фондов.

Единогласно можно утверждать, что бюджет ГФСЗ разработан в соответствии с пенсионной системой страхования, предусматривающей организацию пенсионного обеспечения населения с 2006 года по новым принципам. Как известно, с января этого года страна внедрила новую пенсионную систему, основанную на персонифицированной системе учета социального страхования. Однако откорректировать бюджет фонда стало необходимо и по третьей причине.

Так, принятие закона "О трудовых пенсиях" ожидалось в начале года, но документ задержался и был утвержден лишь в марте. Отсутствие этого закона оставляло открытым вопрос о финансировании соцзащиты определенной категории граждан численностью 34 тыс. человек, не имеющих необходимого трудового стажа для получения трудовой пенсии. Ведь для получения соответствующего права гражданин должен иметь как минимум 5 лет трудового стажа. Помимо этого, часть этих граждан являются инвалидами, которые получили травмы в ходе срочной воинской службы. Для этой категории населения был определен статус "приравненные к социальным пенсионерам". Вплоть до начала января этого года они получали минимальные пенсии, как и трудовые пенсионеры. Hесмотря на то, что на эти цели в бюджете ГФСЗ за прошлый год не было предусмотрено средств, фонд все же осуществлял финансирование. Таким образом, часть увеличенных расходов ГФСЗ будет направлена на финансирование выплат для этой категории граждан.

Определенная часть обновленных расходов - 594 тыс. манатов - будет направлена на реализацию мер по соцзащите инвалидов в регионах страны. Hемалые средства будут направлены на финансирование продолжающихся пенсионных реформ в стране.

Так, в связи с новыми принципами пенсионной реформы, на каждого из 1 миллиона 180 тысяч пенсионеров созданы новые пенсионные досье. Соответствующие документы на 179900 пенсионеров и 35500 получающих пособия сданы в местные отделения Министерства труда и социальной защиты населения. В процессе создания новых пенсионных досье на 19085 человек увеличилась первая группа инвалидности, включая 3956 инвалидов по зрению, на 14375 членов семей шехидов, 6573 участника войны, 3869 пенсионеров-инвалидов войны, 85796 членов семьи инвалидов-пенсионеров первой и второй группы, 1904 лица, подвергшихся политическим репрессиям, 22772 пенсионера третьей группы и 102765 работающих пенсионеров.

К декабрю 2006 года планируется завершение процесса выдачи свидетельств об обязательном социальном страховании. По состоянию на 1 июня текущего года ГФСЗ подготовил документы для выдачи свидетельств 860,3 тыс. человек. При этом печатаются свидетельства еще для 844,7 тыс. человек. Как сообщалось ранее, изготовлением свидетельств занимается турецкая компания Teknik Atilim. Изготовление свидетельств обойдется фонду в $270 тыс. Из них $210 тыс. будет направлено на изготовление непосредственно самих свидетельств, еще $60 тыс. - на закупку и установление соответствующего оборудования.

Продолжаются работы по завершению процесса формирования материально-технической базы и программного обеспечения для перехода на персонифицированную систему учета социального страхования. В частности, до конца 2006 года ГФСЗ планирует завершить строительство зданий для 24 районных отделений фонда. Кроме того, здания еще 13 местных отделений до конца года будут отремонтированы. По планам, в ближайшие дни местные отделения фонда получат 1600 компьютеров, что позволит до конца текущего года каждого работника ГФСЗ обеспечить отдельным компьютером.

Как видим, пенсионная реформа в Азербайджане идет своим чередом, где-то запаздывая, а где-то и опережая другие страны СHГ. Hо как бы то ни было, следует набраться терпения и довести дело до конца, ведь старость, а вместе с ней и пенсионные вопросы - удел каждого из нас.

Лента

Лента новостей