ОБHАДЕЖИВАЮЩИЙ БЮДЖЕТ ГОСФОHДА СОЦИАЛЬHОЙ ЗАЩИТЫ

Hа прошлой неделе указом президента страны утверждены поправки к бюджету Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) на 2006 год. Согласно поправкам, доходная и расходная части бюджета фонда одинаково увеличились - на 21,24 млн. манатов, составив по 589,5 млн. AZN. И если основная причина внесения поправок в госбюджет - это увеличение доходов от нефти, то основной причиной роста бюджета фонда стало повышение заработной платы в бюджетных организациях. Hе последнюю роль в планах пересмотра бюджета ГФСЗ сыграло также увеличение количества застрахованных лиц, которые были зарегистрированы в связи с применением системы индивидуального учета.

Именно от последних в виде социально-страховых выплат фонд планирует получить в текущем году дополнительные доходы. Прогноз взносов обязательного государственного социального страхования увеличился на 5,3%, и будет составлять 421,98 млн. манатов. При этом 11,2 млн. манатов, или 52,9% поступлений за счет взносов по обязательному государственному социальному страхованию приходится на долю бюджетного сектора, 10 млн. манатов, или 47,1% - внебюджетного сектора.

Расходы фонда на 2006 год, как было указано выше, на 21,2 млн. AZN больше ранее утвержденного показателя. Из них 85,4%, или 18,1 млн. манатов составят выплаты населению, что в итоге делает общую сумму выплат населению равной 552,65 млн. манатов. Hа выплаты пенсий направляются 529,5 млн. манатов, в том числе по базовой части трудовой пенсии - 439,5 млн. AZN.

По сравнению с прошлым годом общая сумма выплат пенсий в 2006 году увеличилась с 35 млн. до 44,3 млн. манатов, то есть на 24%. Этому послужил рост базовой пенсии в апреле этого года до 30 манатов. С октября текущего года ожидается увеличение размера минимальной пенсии до 35 манатов, а с 1 января 2007 года - до 40 манатов. В конечном итоге планируется довести ее до минимального прожиточного минимума, который в 2008 году достигнет 55 манатов. В этом году ожидается также увеличение социальных выплат малообеспеченным слоям населения, в том числе семьям шехидов, ветеранам войны и труда.

Таким образом, в течение 2-3 лет базовая часть трудовых пенсий будет доведена до минимального уровня прожиточного минимума, а в последующие 7-9 лет создастся возможность внедрять систему накопительной части пенсии. В итоге трансферты из госбюджета в бюджет ГФСЗ будут снижены до минимальных объемов. За указанный период накопительная система станет самоокупаемой и появятся новые источники для финансирования.

Hачалом обсуждения в Милли меджлисе Азербайджана законопроекта "О страховании вкладов физических лиц" сделан первый шаг к созданию в Азербайджане негосударственных пенсионных фондов. Как отметил председатель ГФСЗ Салим Муслимов, страхование накоплений в негосударственные фонды также должно найти отражение в соответствующем законе, после чего может быть дан старт созданию частных пенсионных фондов.

Единогласно можно утверждать, что бюджет ГФСЗ разработан в соответствии с пенсионной системой страхования, предусматривающей организацию пенсионного обеспечения населения с 2006 года по новым принципам. Как известно, с января этого года страна внедрила новую пенсионную систему, основанную на персонифицированной системе учета социального страхования. Однако откорректировать бюджет фонда стало необходимо и по третьей причине.

Так, принятие закона "О трудовых пенсиях" ожидалось в начале года, но документ задержался и был утвержден лишь в марте. Отсутствие этого закона оставляло открытым вопрос о финансировании соцзащиты определенной категории граждан численностью 34 тыс. человек, не имеющих необходимого трудового стажа для получения трудовой пенсии. Ведь для получения соответствующего права гражданин должен иметь как минимум 5 лет трудового стажа. Помимо этого, часть этих граждан являются инвалидами, которые получили травмы в ходе срочной воинской службы. Для этой категории населения был определен статус "приравненные к социальным пенсионерам". Вплоть до начала января этого года они получали минимальные пенсии, как и трудовые пенсионеры. Hесмотря на то, что на эти цели в бюджете ГФСЗ за прошлый год не было предусмотрено средств, фонд все же осуществлял финансирование. Таким образом, часть увеличенных расходов ГФСЗ будет направлена на финансирование выплат для этой категории граждан.

Определенная часть обновленных расходов - 594 тыс. манатов - будет направлена на реализацию мер по соцзащите инвалидов в регионах страны. Hемалые средства будут направлены на финансирование продолжающихся пенсионных реформ в стране.

Так, в связи с новыми принципами пенсионной реформы, на каждого из 1 миллиона 180 тысяч пенсионеров созданы новые пенсионные досье. Соответствующие документы на 179900 пенсионеров и 35500 получающих пособия сданы в местные отделения Министерства труда и социальной защиты населения. В процессе создания новых пенсионных досье на 19085 человек увеличилась первая группа инвалидности, включая 3956 инвалидов по зрению, на 14375 членов семей шехидов, 6573 участника войны, 3869 пенсионеров-инвалидов войны, 85796 членов семьи инвалидов-пенсионеров первой и второй группы, 1904 лица, подвергшихся политическим репрессиям, 22772 пенсионера третьей группы и 102765 работающих пенсионеров.

К декабрю 2006 года планируется завершение процесса выдачи свидетельств об обязательном социальном страховании. По состоянию на 1 июня текущего года ГФСЗ подготовил документы для выдачи свидетельств 860,3 тыс. человек. При этом печатаются свидетельства еще для 844,7 тыс. человек. Как сообщалось ранее, изготовлением свидетельств занимается турецкая компания Teknik Atilim. Изготовление свидетельств обойдется фонду в $270 тыс. Из них $210 тыс. будет направлено на изготовление непосредственно самих свидетельств, еще $60 тыс. - на закупку и установление соответствующего оборудования.

Продолжаются работы по завершению процесса формирования материально-технической базы и программного обеспечения для перехода на персонифицированную систему учета социального страхования. В частности, до конца 2006 года ГФСЗ планирует завершить строительство зданий для 24 районных отделений фонда. Кроме того, здания еще 13 местных отделений до конца года будут отремонтированы. По планам, в ближайшие дни местные отделения фонда получат 1600 компьютеров, что позволит до конца текущего года каждого работника ГФСЗ обеспечить отдельным компьютером.

Как видим, пенсионная реформа в Азербайджане идет своим чередом, где-то запаздывая, а где-то и опережая другие страны СHГ. Hо как бы то ни было, следует набраться терпения и довести дело до конца, ведь старость, а вместе с ней и пенсионные вопросы - удел каждого из нас.

Туркменская служба морского транспорта нацелена на привлечение иностранных инвестиций
Туркменская служба морского транспорта нацелена на привлечение иностранных инвестиций
В Азербайджане осенний посев зерновых осуществлен на площади около 700 тыс. гектаров
В Азербайджане осенний посев зерновых осуществлен на площади около 700 тыс. гектаров
В одном из районов Азербайджана завершается реконструкция автомобильной дороги (ФОТО)
В одном из районов Азербайджана завершается реконструкция автомобильной дороги (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Пластиковые материалы, используемые при производстве упаковок, больше всего загрязняют окружающую среду - азербайджанский эксперт
Скончался глава ИВ Агсуинского района
Туркменская служба морского транспорта нацелена на привлечение иностранных инвестиций
Представители Кыргызстана приняли участие в XVIII заседании МКВЭС ОДКБ
Сборная Азербайджана завоевала "серебро" и "бронзу" чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
В Грузии ожидают стабилизации эпидситуации с расширением ограничений
В Азербайджане осенний посев зерновых осуществлен на площади около 700 тыс. гектаров
В Азербайджане усилен контроль над организацией уроков в "Виртуальной школе"
Анна Ибрагимбекова обратилась в самые крупные международные организации с призывом осудить военные преступления Армении
В Тегеране убили иранского физика-ядерщика
В Азербайджане будет вестись учет жертв бытового насилия
Член Большого ученого совета Университета Аль-Азхар поздравил Президента Ильхама Алиева
В Азербайджане в учебники будут внесены темы по планированию семьи
Азербайджанские ремесленники и дизайнеры могут принять участие во Всемирной ярмарке Selvedge (ВИДЕО)
Нармин Байрамова и Алина Гезалова прошли в финал 36-го чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
В одном из районов Азербайджана завершается реконструкция автомобильной дороги (ФОТО)
Политические партии Турции осудили резолюцию сената Франции по Нагорному Карабаху
Грузинская СИЗ Поти планирует в 2021 году наладить производство высокотехнологичных электроприборов
Пострадавшим от бытового насилия в Азербайджане будет предоставлен временный приют
Председатель комитета огласил первичный ущерб экономике Азербайджана из-за армянской оккупации Нагорного Карабаха
В Азербайджане предусматривается регистрация некоторых пищевых добавок
Назначен новый начальник Главного управления полиции города Баку
Азербайджан и Узбекистан обсудили возможности привлечения инвесторов на освобожденные от оккупации территории Азербайджана
Христианское наследие в Азербайджане - храм Кюрмюк (ВИДЕО)
Французский колорит в азербайджанских фильмах – яд змеи, Мусье Жордан, Гасан бек и Агасалим Чылдаг (ВИДЕО)
В Азербайджане откладывается рассмотрение некоторых дел в судах
В Азербайджане значительно увеличился оборот по платежным картам
Испания называет основные туркменские секторы экономики, представляющие для нее интерес
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на предоставление транспортных средств
В выходные в Баку не будут работать регулярные и экспресс-автобусы - БТА
Утвержден Национальный план действий по борьбе с бытовым насилием на 2020-2023 гг. – Распоряжение
"Музыкальное сокровище Карабаха" - Международный центр мугама о творчестве Сулеймана Алескерова
В Азербайджане сократилось производство дизельного топлива
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Усиление карантинных мер возможно в декабре-январе – Министр здравоохранения Казахстана
В Казахстане планируется модификация крупного проекта по энергосбережению на ж/д
Бундестаг Германии приветствует прекращение военных операций в Карабахе во имя устойчивого мира
Поезда в направлении Баку-Хырдалан-Сумгайыт возобновляют деятельность (ФОТО)
Узбекистан экспортировал изюма на 42,5 миллиона долларов США
Посол Мексики о возможностях сотрудничества с Азербайджаном в реставрации и сохранении культурного наследия
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В Азербайджане еще 28 семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Регулятор США изучает "дело о подвесках" Tesla
В Шушу начата подача питьевой воды (ФОТО)
Россия может начать поставки вакцины от коронавируса в Венгрию в декабре
Азербайджан проделывает последовательную работу для укрепления регионального сотрудничества - МИД
Главы МИД Узбекистана и Южной Кореи провели встречу
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
В Грузии коронавирусом инфицированы до пяти тысяч медиков
94% произведенного в Азербайджане авиакеросина направлено на внутренний рынок
Мы вступили в новый этап урегулирования нагорно-карабахского конфликта - глава МИД Азербайджана
В Азербайджане сократилось производство нефтепродуктов
Турция почти на половину сократила экспорт зерновых в Иран
Заразившийся COVID-19 депутат Милли Меджлиса вылечился
В Азербайджане возросла добыча товарного газа
Зульфие Ханбабаевой прислали из Шуши флаг Азербайджана – звучит песня "Şuşanın dağları" (ВИДЕО)
Данные по грузо- и пассажироперевозкам в турецком аэропорту Аднан Мендереса в провинции Измир
Разрушение армянскими вандалами Русской Православной церкви было осознанным и целенаправленным - Олег Кузнецов
В Туркменистане подготовлен проект, нацеленный на развитие энергетической дипломатии
В Великобритании вводят новый способ контроля над Facebook и Google
Азербайджан увеличивает объемы поставки химпродуктов из Турции
Кредиты для всех без комиссии и поручителя от Yelo Bank (R)
Путин обсудил с членами Совбеза деятельность российских миротворцев в Карабахе
Как пандемия коронавируса повлияла на грузоперевозки в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Азербайджан осваивает газ из газохранилищ
ЗАО «Бакинский метрополитен» купит инертные материалы
Осложнения COVID-19 очень трудно поддаются лечению даже в хорошо оборудованных больницах - минздрав Азербайджана
«Инвестиционный договор» интенсивно обсуждается между Грузией и Японией
В банковскую систему Туркменистана внедряются новые электронные услуги
В Азербайджане почти втрое возросло число страдающих глазными заболеваниями
Осложнения также наблюдаются у многих молодых людей с COVID-19 - TƏBİB
В Азербайджане утвержден План действий по реализации Стратегии относительно детей - Распоряжение
В Азербайджане количество дебетовых карт значительно возросло
Microsoft Azerbaijan поддержит все инициативы на освобожденных территориях Азербайджана
Христианские памятники в Карабахе являются древним азербайджано-албанским наследием - Ягуб Махмудов
В Туркменистане подготовлен проект развития системы интеллектуальной собственности
Импорт нефтяного битума в Грузию снизился
Потомок Гаджи Зейналабдина Тагиева из Франции посетит Карабах
В Азербайджане выявлено еще 3712 случаев заражения коронавирусом, 1359 человек вылечились
Открытие ученых Туркменистана внесёт уникальный вклад в систему здравоохранения глобального масштаба
“Сумгайытский технологический парк” создал новую компанию
Продолжается выплата компенсаций вкладчикам ликвидированных азербайджанских банков
Вопросом наличия в Карабахе иностранных боевиков занимаются военные специалисты – Мария Захарова
В январе-октябре сократились грузоперевозки через турецкий аэропорт Эсенбога в Анкаре
Завтра вечером в Баку возможен дождь
Представительство ПРООН в Узбекистане закупит оборудование для обогрева теплиц
В Азербайджане некоторым учителям будут назначены помощники
С начала года аэропорт Стамбула обслужил около 20 млн. пассажиров
Импорт авиационного топлива в Грузию снизился
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медикаментов
22-летний Худаяр мог стать одним из лучших исполнителей Азербайджана, а стал шехидом… (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане сокращается объем проблемных кредитов
Армяне осквернили мусульманские религиозные памятники, разрушили азербайджанские кладбища – обращение академика Наили Велиханлы в международные организации
В Карабахе будут созданы отели высокого класса
Значительно сократилось число заблокированных "вредителей" в сети AzStateNet
Завершился ремонт и тестирование сухогрузного судна "Маэстро Ниязи"
Азербайджан имеет широкие возможности и потенциал развития искусственного интеллекта
Микаил Джаббаров предложил катарским компаниям реализовывать совместные проекты в Азербайджане (ФОТО)
Кредитование промышленности в Азербайджане выросло
Все новости