В состоянии ли азербайджан сам обеспечить себя природным газом?

Азербайджан может полностью удовлетворить потребности в газе за счет собственных ресурсов, считают в правительстве. Начало добычи газа на месторождении "Шахдениз" даст возможность уже со следующего года снизить импорт топлива из России. А в случае, если нас не устроит цена импортируемого газа, то страна и вовсе откажется от заморского "голубого" топлива в пользу собственного. К тому же в стране реализуется госпрограмма, которая позволит, начиная с 2007 года на 2 млрд. кубометров увеличить добычу газа за счет внутреннего потенциала. Значит, следует поверить в свои силы, а еще научиться бережно относиться к дарам природы, исчерпаемость которых доказана. "Азербайджан - одна из энергоемких стран. Если мы будем экономно относиться к расходованию электроэнергии, то сможем сэкономить до 50% потребляемого топлива", - считает президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев.

Собственными силами

В настоящее время Азербайджан определяет объемы газа, которые будут добыты в республике в 2007 году на основе реализации программы по увеличению добычи собственного газа. В этот объем входит собственный газ Госнефтекомпании Азербайджана, попутного газа с "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли", а также газ, который Азербайджан получит с месторождения "Шахдениз". Так, согласно прогнозам, в этом году объем добычи возрастет на 500 млн. куб метров, а в следующем - этот показатель повысится еще на 500 млн. куб метров. Это произойдет за счет строительства новых платформ, бурения новых скважин (всего предполагается пробурить около 23 новых скважин), строительства подводного газопровода и ряда других мероприятий.

Следствием этих работ станет то, что в 2008 году Азербайджан будет добывать 30 млрд. куб метров газа, в то время как общие потребности Азербайджана в природном газе оцениваются в 12-14 млрд. кубометров в год. Из этого объема только 15 млрд. куб метров - попутный газ, который будет добыт в Азербайджане с месторождения "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли", 9,9 млрд. будет добываться в ходе разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", и 5,1 млрд. куб метров - собственная добыча Государственной нефтяной компании Азербайджана.

А пока, по данным ГНКАР, в январе-сентябре 2006 года общая добыча газа в Азербайджане составила 4 995,6 млн. м3, что на 874,7 млн. м3 (или на 21,2%) больше аналогичного периода 2005 года. На НГДУ ГНКАР в январе-сентябре пришлось 3 032,72 млн. м3 газа, что на 194,3 млн. м3 больше января-сентября прошлого года. СП и ОК добыли 83,51 млн. м3 газа, что на 13 млн. м3 меньше аналогичного периода 2005 года. Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" в январе-сентябре 2006 года добыла для ГНКАР 1 840,92 млн. м3 попутного газа, что на 654,9 млн. м3 топлива больше января-сентября 2005 года.

Газ

(млн. м3)

Сентябрь

Август

Январь- сентябрь

2006

2006

2006

2005

%

Всего

560,93

550,97

4995,60

4120,88

121,2

НГДУ ГНКАР

401,3

372,22

3032,72

2838,37

106,8

СП и ОК

8,16

9,00

83,51

96,49

86,5

АМОК (для ГНКАР)

151,46

168,81

1840,92

1186,02

155,2

Переговоры по вопросу увеличения доли попутного газа, передаваемого компанией ВР Азербайджану с месторождения "Азери" еще продолжаются. Сегодня республика получает около 4 млн. куб метров газа в сутки, а за год АМОК передаст 2,1 млрд. куб метров попутного газа в рамках проекта "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли". В 2007 году АМОК намерена передать около 1,4 млрд. куб метров попутного газа, однако Госнефтекомпания хочет получить как можно больший объем попутного газа.

10 ноября с месторождения "Шахдениз" начал добываться первый природный газ. С этого месторождения Азербайджан в рамках ранее подписанного контракта "О купле-продаже" в этом году получит более 700 млн. куб метров газа. Отдельный объем республика может получить в том случае, если Турция не сможет принять объем газа указанный в контракте из-за незавершенности своего участка Южнокавказского газопровода. Предполагается, что в 2006 году с месторождения будет добыто около 1 млрд. 200 млн. кубических метров газа. По контракту газ с месторождения будет продаваться в Азербайджане, Грузии и Турции, а также небольшая часть будет продана компании BTC Co.

Как видно, у Азербайджана много альтернативных вариантов для покрытия собственных потребностей в "голубом" топливе, включая увеличение добычи газа со старых месторождений.

Импорт тоже необходим

Наряду с этим страна пока не намерена отказываться от импорта газа, и в этом вопросе рассматривает различные варианты. Основной и единственный импортер газа в Азербайджан является российская компания "Газпром", осуществляющий свою деятельность на основе контракта, подписанного ГНКАР и ООО "Газэкспорт" в 2004 году. Большая часть импортируемого газа идет на теплоэлектростанции для выработки электроэнергии, заменяя тем самым мазут, который Госнефтекомпания направляет на экспорт.

Дело в том, что ГНКАР продает мазут по более высокой цене, чем покупает газ, что до сих пор устраивало интересы компании. Если же цена на импортируемый газ превысит цены на мазут, то эта операция потеряет всякий смысл, вплоть до того, что страна откажется от закупок зарубежного газа и будет использовать собственные ресурсы. Это во-первых.

Во-вторых, благодаря импорту добываемый в Азербайджане газ в объеме чуть выше 6 млрд. кубометров в год направляется на удовлетворение нужд населения страны. Так, до начала импорта газа из России добываемый в стране газ направлялся в Баку, Сумгаит и 16 районов страны, а с началом импорта география его распределения в стране значительно расширилась, и в настоящее время природный газ поставляется в 48 регионов страны.

Отметим, что в 2004 году газ из России поставлялся в Азербайджан по цене $52 за 1000 куб. метров. В 2005 году в республику было импортировано 46,8 млрд. кубических метров российского газа на сумму $277,2 млн. Этот объем меньше, чем в 2004 году на 2,4%, однако дороже на 9,7%, так как в 2005 году газ уже поставлялся по цене $60 за тысячу кубометров газа. В настоящее время стоимость 1000 куб. метров газа обходится Азербайджану в $110, что больше прошлогодней цены практически в два раза. Но и это не предел. Со следующего года цен на российский газ поднимется. Пока не известно, сколько он будет стоить для Азербайджана, а вот Грузии придется со следующего года платить $230 за тысячу кубометров российского газа.

В настоящее время азербайджанское правительство наблюдает за ходом переговоров России с другими странами по продаже газа, в частности с Украиной, Белоруссией и Молдовой, и ждет достижения согласия с ними по ценовым вопросам. После этого оно сможет определиться со своей концепцией и стратегией и приступать к переговорам с российской стороной. Однозначно, что цены должны быть выгодными для Азербайджана.

Альтернативным шагом страны в газовой политике является проявление определенного интереса к импорту газа из Ирана. Но приобретение газа из Ирана также будет зависеть от его стоимости. Зимой этого года Грузия приобретала иранский газ транзитом через Азербайджан по цене в $110-120. Если иранский газ для Азербайджана будет дешевле, то это позволит более эффективно обеспечивать потребности страны. Предположительно Азербайджан готов закупать в Иране около 2 млрд. куб метров газа.

Следовательно, объем газа, который Азербайджан предполагает импортировать в следующем году, будет зависеть от многих составляющих. Кроме ценового фактора, в их числе объем газа, который Азербайджан получит с месторождения "Шахдениз", количество попутного газа, который азербайджанская международная операционная компания передаст Азербайджану с месторождения "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли", а также от увеличения добычи собственного газа ГHКАР.

Мы и сами импортеры

Грузия в ближайшие недели ожидает от Азербайджана первой партии газа с месторождения "Шахдениз". Но не в объеме 60 млн. м3 газа, которую Грузия должна была получить до конца года, а намного больше. Так, в случае, если турецкая сторона не сможет вовремя принять предназначенные ей объемы газа с "Шахдениз" из добытых 1,2 млрд. кубометров, мы сможем поставить Грузии в осенне-зимнем сезоне 300 млн. кубометров.

И это, скорее всего, будет так, потому как официального уведомления по своей готовности к приему азербайджанского газа турецкая сторона пока не давала. Причина- трубопровод на территории Турции не готов. По мнению оператора проекта - компании ВР, в случае, если Турция не будет готова принять газ, топливо переходит в ведение Азербайджана и передача этого объема газа Грузии или сохранение топлива в стране - это будет вопрос Азербайджана.

Напомним, что по данным BP-Azerbaijan, из планируемой на текущий год добычи газа с месторождения "Шахдениз" в объеме 1,24 млрд. кубометров по имеющимся контрактам о купле-продаже Азербайджан получит 670 млн. кубометров, Грузия - 60 млн. кубометров газа, Турция - 470 млн. кубометров, а еще 40 млн. кубометров газа будет передано компании BTC Co для работы насосных станций нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Проект по поиску инноваций в области госуправления презентовали в Нур-Султане
Проект по поиску инноваций в области госуправления презентовали в Нур-Султане
Достигнуто соглашение между Ираном и Туркменистаном о двойном железнодорожном транзите
Достигнуто соглашение между Ираном и Туркменистаном о двойном железнодорожном транзите
ЕБРР о финансировании строительства высоковольтной линии электропередачи в Узбекистане
ЕБРР о финансировании строительства высоковольтной линии электропередачи в Узбекистане
Loading Bars
Лента новостей
"Бавария" со счетом 0:5 проиграла "Боруссии" из Менхенгладбаха в Кубке Германии
Студия Pixar выпустила тизер-трейлер спин-оффа «Истории игрушек» про Базза Лайтера
В Великобритании продолжило расти число заражений COVID-19
"Барселона" впервые за 19 лет проиграла "Райо Вальекано" в чемпионате Испании по футболу
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому агентству "Интерфакс" от 28 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 28 октября
Для карабахских армян открытие Физулинского международного аэропорта - это пример лучшего будущего, которое ждет их как граждан Азербайджана - Игорь Коротченко
США заявили о готовности вернуться к переговорам по ядерной сделке с Ираном
Белый дом пока не может подтвердить, что Байден встретится с Эрдоганом в Глазго
В Европе продолжается рост заражений и смертей от COVID-19
Intel представила новое поколение процессоров для персональных компьютеров
Нацбанк Грузии оставил ставку рефинансирования на уровне 10%
Проект по поиску инноваций в области госуправления презентовали в Нур-Султане
Азербайджанский транспортный эксперт об оплате штрафов иностранцами
Достигнуто соглашение между Ираном и Туркменистаном о двойном железнодорожном транзите
Открытие Физулинского международного аэропорта вписывает Карабах в глобальную сеть коммуникаций и взаимодействия - российский эксперт
Представлен очередной выпуск еженедельного экономического проекта Real – Trend (Видео)
"Синяя вечность" Муслима Магомаева помогла азербайджанскому танцору стать лучшим в России (ФОТО/ВИДЕО)
Визит Президента Турции показал всему миру, что Азербайджан не одинок - ветеран Службы госбезопасности
ЕБРР о финансировании строительства высоковольтной линии электропередачи в Узбекистане
В Баку пройдет серия мероприятий, посвященных Победе в 44-дневной Отечественной войне (ФОТО)
В Баку открылась экспозиция в память о героях и шехидах Карабахской войны (ФОТО)
В Азербайджане определились победители международного фестиваля "Эхо мугама Востока 2"
Россия и Израиль обсуждают взаимное признание сертификатов вакцинации от ковида
Федеральная торговая комиссия США ищет нарушения во внутренних документах Facebook
Казахстанская горнорудная компания закупит запчасти к грузовику
Кредит от банка АВВ для каждого!
Иран намерен развивать конструктивные отношения с Азербайджаном - глава МИД
Названы секторы экономики Турции, вызывающие интерес зарубежных инвесторов
Топ-10 банков Азербайджана по объему расходов за третий квартал 2021 года
Азербайджан подписал соглашения с 13 странами по инвестированию в Алятскую экономическую зону - замминистра
Ровшан Акперов приговорен к 10 годам лишения свободы
Топ-10 банков Азербайджана по объему доходов за третий квартал 2021 года
В Казахстане разработан нацпроект развития энергокомплекса до 2025 г.
Стали известны доходы и расходы бюджета Государственного фонда социальной защиты Азербайджана
Скончался заслуженный художник Азербайджана Зейналабдин Искендеров
Топ-10 банков Азербайджана по объему чистой прибыли за III квартал 2021 г.
Минздрав Азербайджана о возможности вакцинации от COVID-19 подростков старше 12 лет, входящих в группу риска
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 300 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 248 человек
Азербайджан поражает мир своими грандиозными проектами в Карабахе - Сахиль Керимли
Азербайджан скоро войдет в число единичных стран по высокому уровню развития - Эрдоган (ВИДЕО)
Азербайджан и ВБ подписали кредитное соглашение на $65 млн
В Таиланде обнаружили штамм "дельта плюс"
Грузия и Испания рассматривают возможность запуска прямых авиарейсов между столицами
В Азербайджане все еще в силе ограничения на проведение траурных церемоний - госкомитет
Nar обновил очередной центр продаж и обслуживания (ФОТО)
Из Вильнюса в Баку - в Госфильмофонд переданы уникальные снимки Тогрула Нариманбекова (ФОТО)
Назван район Баку с наибольшим числом инфицированных COVID-19
ОПЕК готова укреплять отношения с Туркменистаном
Государственный зерновой фонд передается в ведение Агентства госрезервов
Обнародована статистика заражения COVID-19 в Азербайджане
В Баку проходит Саммит по инвестициям и культуре Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил Милоша Земана
Замглавы МИД Ирана обсудил ядерную сделку с представителем ЕС в Брюсселе
Началась поездка в Карабах религиозных лидеров Азербайджана и Турции (ФОТО)
Агентство по развитию малого и среднего бизнеса Турции заинтересовано в реализации проектов в Карабахе
Иран сократил импорт кожаных изделий из Турции более чем на треть
Состояние заслуженного артиста Элизбара Османова критическое, требуется кровь
Названо число действующих в Азербайджане религиозных организаций
Азербайджанские военнослужащие завершили курс в Турции (ФОТО)
Освобожденные земли Азербайджана скоро станут примером современного производства для всего региона - Эрдоган
ГЭЦ Азербайджана об изменениях в группах специальностей
В Туркменистане начали выращивать папайю
В ООН оценили положение в сфере занятости в мире в 2021 году
В Азербайджане создается подсистема Zəfər в связи с семьями шехидов и ветеранами – Указ
С открытием Международного аэропорта Физули реализован важный воздушный маршрут - Эрдоган
Норвежская Equinor сократила добычу с блока АЧГ
Израильский частный самолет впервые совершил публичный рейс в Эр-Рияд
Тарифы на энергию ВИЭ снизились в Казахстане
В Азербайджане предлагается увеличить размер адресной государственной соцпомощи
В Азербайджане в программу вступительных экзаменов включат вопросы по освобождению от оккупации территорий страны
Евросоюз поддержал кампанию EUBeachCleanup в Туркменистане
В ПО "Азеригаз" обнародовали детали процедуры установки новых газовых счетчиков
"Культурное обновление" - знакомимся ближе с азербайджанцами, проживающими за рубежом
SOCAR о запланированных работах на Бакинском НПЗ (ФОТО)
Первый замгендиректора ТАСС Михаил Гусман снимет фильм "ООН: из ХХ в ХХI век"
Казахстан и Кыргызстан рассмотрели возможность возобновления пассажирских железнодорожных перевозок
Туркменская делегация провела переговоры в столице Ирана
Петер Эрдейи: Агдам – город-призрак
В рамках проекта «Наш двор» в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Туркменистан и Иран обсудили активизацию транспортного сообщения
Дни азербайджанской кухни - впервые в Кабардино-Балкарии уникальное гастрономическое событие (ФОТО)
Экзаменационный центр Азербайджана об изменениях в III группе специальностей
Легенда российского балета приедет в Баку
Консорциум TAP объявит тендеры в сфере цифровизации
Товарооборот между Турцией и Азербайджаном превысил $242 млн
На северо-западе Франции хулиганы сожгли 15 автомобилей и напали на полицейских
Представители Университета нацобороны Турции побывали в военно-учебных заведениях Азербайджана (ФОТО)
В Узбекистане готовы использовать для вакцинации от COVID-19 российский «Спутник Лайт»
В Баку завтра будет до 15 градусов тепла
В Азербайджане предложено увеличить размер критерия нуждаемости
В Туркменистане начали производить филаментные лампы
Внешнеторговый оборот Турции превысил $44 млрд
Азербайджан более чем на четверть увеличит госрасходы на здравоохранение
До настоящего времени в школах Азербайджана коронавирусом заразились свыше 5 тыс. учащихся
В Азербайджане предложено увеличить прожиточный минимум
Расходы на научную сферу в Азербайджане вырастут на более чем 10% в 2022 г.
«Лаборатория Касперского» объясняет разницу между идентификацией, аутентификацией и авторизацией
В Москве прошел грандиозный концерт в честь 100-летия Бакинской музыкальной академии (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости