...

В состоянии ли азербайджан сам обеспечить себя природным газом?

Исследования Материалы 14 ноября 2006 12:04 (UTC +04:00)

Азербайджан может полностью удовлетворить потребности в газе за счет собственных ресурсов, считают в правительстве. Начало добычи газа на месторождении "Шахдениз" даст возможность уже со следующего года снизить импорт топлива из России. А в случае, если нас не устроит цена импортируемого газа, то страна и вовсе откажется от заморского "голубого" топлива в пользу собственного. К тому же в стране реализуется госпрограмма, которая позволит, начиная с 2007 года на 2 млрд. кубометров увеличить добычу газа за счет внутреннего потенциала. Значит, следует поверить в свои силы, а еще научиться бережно относиться к дарам природы, исчерпаемость которых доказана. "Азербайджан - одна из энергоемких стран. Если мы будем экономно относиться к расходованию электроэнергии, то сможем сэкономить до 50% потребляемого топлива", - считает президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев.

Собственными силами

В настоящее время Азербайджан определяет объемы газа, которые будут добыты в республике в 2007 году на основе реализации программы по увеличению добычи собственного газа. В этот объем входит собственный газ Госнефтекомпании Азербайджана, попутного газа с "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли", а также газ, который Азербайджан получит с месторождения "Шахдениз". Так, согласно прогнозам, в этом году объем добычи возрастет на 500 млн. куб метров, а в следующем - этот показатель повысится еще на 500 млн. куб метров. Это произойдет за счет строительства новых платформ, бурения новых скважин (всего предполагается пробурить около 23 новых скважин), строительства подводного газопровода и ряда других мероприятий.

Следствием этих работ станет то, что в 2008 году Азербайджан будет добывать 30 млрд. куб метров газа, в то время как общие потребности Азербайджана в природном газе оцениваются в 12-14 млрд. кубометров в год. Из этого объема только 15 млрд. куб метров - попутный газ, который будет добыт в Азербайджане с месторождения "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли", 9,9 млрд. будет добываться в ходе разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", и 5,1 млрд. куб метров - собственная добыча Государственной нефтяной компании Азербайджана.

А пока, по данным ГНКАР, в январе-сентябре 2006 года общая добыча газа в Азербайджане составила 4 995,6 млн. м3, что на 874,7 млн. м3 (или на 21,2%) больше аналогичного периода 2005 года. На НГДУ ГНКАР в январе-сентябре пришлось 3 032,72 млн. м3 газа, что на 194,3 млн. м3 больше января-сентября прошлого года. СП и ОК добыли 83,51 млн. м3 газа, что на 13 млн. м3 меньше аналогичного периода 2005 года. Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" в январе-сентябре 2006 года добыла для ГНКАР 1 840,92 млн. м3 попутного газа, что на 654,9 млн. м3 топлива больше января-сентября 2005 года.

Газ

(млн. м3)

Сентябрь

Август

Январь- сентябрь

2006

2006

2006

2005

%

Всего

560,93

550,97

4995,60

4120,88

121,2

НГДУ ГНКАР

401,3

372,22

3032,72

2838,37

106,8

СП и ОК

8,16

9,00

83,51

96,49

86,5

АМОК (для ГНКАР)

151,46

168,81

1840,92

1186,02

155,2

Переговоры по вопросу увеличения доли попутного газа, передаваемого компанией ВР Азербайджану с месторождения "Азери" еще продолжаются. Сегодня республика получает около 4 млн. куб метров газа в сутки, а за год АМОК передаст 2,1 млрд. куб метров попутного газа в рамках проекта "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли". В 2007 году АМОК намерена передать около 1,4 млрд. куб метров попутного газа, однако Госнефтекомпания хочет получить как можно больший объем попутного газа.

10 ноября с месторождения "Шахдениз" начал добываться первый природный газ. С этого месторождения Азербайджан в рамках ранее подписанного контракта "О купле-продаже" в этом году получит более 700 млн. куб метров газа. Отдельный объем республика может получить в том случае, если Турция не сможет принять объем газа указанный в контракте из-за незавершенности своего участка Южнокавказского газопровода. Предполагается, что в 2006 году с месторождения будет добыто около 1 млрд. 200 млн. кубических метров газа. По контракту газ с месторождения будет продаваться в Азербайджане, Грузии и Турции, а также небольшая часть будет продана компании BTC Co.

Как видно, у Азербайджана много альтернативных вариантов для покрытия собственных потребностей в "голубом" топливе, включая увеличение добычи газа со старых месторождений.

Импорт тоже необходим

Наряду с этим страна пока не намерена отказываться от импорта газа, и в этом вопросе рассматривает различные варианты. Основной и единственный импортер газа в Азербайджан является российская компания "Газпром", осуществляющий свою деятельность на основе контракта, подписанного ГНКАР и ООО "Газэкспорт" в 2004 году. Большая часть импортируемого газа идет на теплоэлектростанции для выработки электроэнергии, заменяя тем самым мазут, который Госнефтекомпания направляет на экспорт.

Дело в том, что ГНКАР продает мазут по более высокой цене, чем покупает газ, что до сих пор устраивало интересы компании. Если же цена на импортируемый газ превысит цены на мазут, то эта операция потеряет всякий смысл, вплоть до того, что страна откажется от закупок зарубежного газа и будет использовать собственные ресурсы. Это во-первых.

Во-вторых, благодаря импорту добываемый в Азербайджане газ в объеме чуть выше 6 млрд. кубометров в год направляется на удовлетворение нужд населения страны. Так, до начала импорта газа из России добываемый в стране газ направлялся в Баку, Сумгаит и 16 районов страны, а с началом импорта география его распределения в стране значительно расширилась, и в настоящее время природный газ поставляется в 48 регионов страны.

Отметим, что в 2004 году газ из России поставлялся в Азербайджан по цене $52 за 1000 куб. метров. В 2005 году в республику было импортировано 46,8 млрд. кубических метров российского газа на сумму $277,2 млн. Этот объем меньше, чем в 2004 году на 2,4%, однако дороже на 9,7%, так как в 2005 году газ уже поставлялся по цене $60 за тысячу кубометров газа. В настоящее время стоимость 1000 куб. метров газа обходится Азербайджану в $110, что больше прошлогодней цены практически в два раза. Но и это не предел. Со следующего года цен на российский газ поднимется. Пока не известно, сколько он будет стоить для Азербайджана, а вот Грузии придется со следующего года платить $230 за тысячу кубометров российского газа.

В настоящее время азербайджанское правительство наблюдает за ходом переговоров России с другими странами по продаже газа, в частности с Украиной, Белоруссией и Молдовой, и ждет достижения согласия с ними по ценовым вопросам. После этого оно сможет определиться со своей концепцией и стратегией и приступать к переговорам с российской стороной. Однозначно, что цены должны быть выгодными для Азербайджана.

Альтернативным шагом страны в газовой политике является проявление определенного интереса к импорту газа из Ирана. Но приобретение газа из Ирана также будет зависеть от его стоимости. Зимой этого года Грузия приобретала иранский газ транзитом через Азербайджан по цене в $110-120. Если иранский газ для Азербайджана будет дешевле, то это позволит более эффективно обеспечивать потребности страны. Предположительно Азербайджан готов закупать в Иране около 2 млрд. куб метров газа.

Следовательно, объем газа, который Азербайджан предполагает импортировать в следующем году, будет зависеть от многих составляющих. Кроме ценового фактора, в их числе объем газа, который Азербайджан получит с месторождения "Шахдениз", количество попутного газа, который азербайджанская международная операционная компания передаст Азербайджану с месторождения "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли", а также от увеличения добычи собственного газа ГHКАР.

Мы и сами импортеры

Грузия в ближайшие недели ожидает от Азербайджана первой партии газа с месторождения "Шахдениз". Но не в объеме 60 млн. м3 газа, которую Грузия должна была получить до конца года, а намного больше. Так, в случае, если турецкая сторона не сможет вовремя принять предназначенные ей объемы газа с "Шахдениз" из добытых 1,2 млрд. кубометров, мы сможем поставить Грузии в осенне-зимнем сезоне 300 млн. кубометров.

И это, скорее всего, будет так, потому как официального уведомления по своей готовности к приему азербайджанского газа турецкая сторона пока не давала. Причина- трубопровод на территории Турции не готов. По мнению оператора проекта - компании ВР, в случае, если Турция не будет готова принять газ, топливо переходит в ведение Азербайджана и передача этого объема газа Грузии или сохранение топлива в стране - это будет вопрос Азербайджана.

Напомним, что по данным BP-Azerbaijan, из планируемой на текущий год добычи газа с месторождения "Шахдениз" в объеме 1,24 млрд. кубометров по имеющимся контрактам о купле-продаже Азербайджан получит 670 млн. кубометров, Грузия - 60 млн. кубометров газа, Турция - 470 млн. кубометров, а еще 40 млн. кубометров газа будет передано компании BTC Co для работы насосных станций нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Лента

Лента новостей