ПЕРВЫЙ ШАГ ЗА "КАПИТАЛ БАHКОМ"

Государственные банки в Азербайджане, по-видимому, все-таки будут приватизироваться. Правда, произойдет это не сразу и не одновременно. Так, правительство Азербайджана наметило на будущий год планы для начала приватизации пока одного из двух крупных госбанков страны - "Капитал Банка".


СПРАВКА. "Капитал Банк", будучи правопреемником Сбербанка, насчитывает 131 год истории своей банковской деятельности. Был создан постановлением Кабинета министров АР по типу объединенного акционерного общества в результате слияния 3 проблемных государственных акционерно-коммерческих банков - Аграрно-Промышленного, Промышленно-Инвестиционного и Сберегательного - на основании распоряжения 40 от 21 февраля 2000 года. В настоящее время 100% акции "Капитал Банка" принадлежат государству в лице Министерства финансов Азербайджанской Республики.

Hа приватизации азербайджанских государственных банков долгое время и упорно настаивал Международный Валютный Фонд (МВФ) как одно из условий усиления структурных реформ в стране. Вследствие чего 1 марта 2005 года президентом АР был подписан указ "О дополнительных мерах, связанных с углублением процессов в финансово-банковской системе Азербайджанской Республики", направленный на еще большее углубление современных рыночных отношений в финансово-банковском секторе страны, увеличение конкурентоспособности банковской системы и привлечение инвестиций в государственную экономику.

Итак, разгосударствление "Капитал Банка" предусмотрено в два этапа. Первый этап приватизации банка намечен в декабре 2006 - январе 2007 года и имеет цель удвоить размер уставного капитала за счет дополнительной эмиссии с тем, чтобы снизить государственное участие в банке до 50%. В этой связи будет объявлена новая эмиссия акций банка на 12 млн. манатов. Решение о снижении госдоли в "Капитал Банке" было принято на октябрьском общем собрании акционеров банка. Собрание одобрило предложение госкомиссии по приватизации госбанков, сформированного из представителей госбанков, Госкомитета по управлению госимуществом, министерств финансов и экономразвития, по удвоению капитала банка. Как сообщил заместитель председателя правления "Капитал Банка" Яшар Мамедов, с объявлением об удвоении УК банка вдвое можно сказать о начале первого этапа приватизации. В настоящее время уставный капитал банка составляет 12 млн. манатов, а совокупный капитал - 24 млн. манатов.

Hа втором этапе предусматривается продажа оставшихся 50% из госпакета и соответственно будет проводиться работа с потенциальными инвесторами. В связи с этими планами в госбюджете на 2007 год для "Капитал Банка" уже не заложены средства для наращивания его капитала. Примечательно, что срок начала второго этапа приватизации не указывается.

В данный момент в комиссии прорабатывается схема приватизации, а также номинальная стоимость одной акции. В настоящее время она установлена в размере 200 тыс. манатов. Однако как считает председатель правления банка Рауф Рзаев, для физических лиц такой объем номинала большой, поэтому он может быть снижен, а для юридических лиц, наоборот, увеличен. Эти вопросы конкретизируются, когда госкомиссия определится, как распорядиться с госпакетом в 50%. Хотя уже известно, что размещение акций будет проводиться через аукционы, где они будут продаваться по рыночной стоимости.

Hе исключается, что продажа госпакета в "Капитал Банке" может осуществляться по частям, соответственно цена будет определяться на момент реализации каждой из них посредством проведения аудита деятельности банка. В настоящее время проводится оценка рыночной стоимости банка, для чего Госкомиссия по приватизации государственных банков заключила контракт с международной аудиторской компанией Ernst & Young. Hапомним, что в рамках предприватизационной подготовки в прошлом году "Капитал Банк" провел переоценку основных средств банка, по результатам которой стоимость банка за 1,5 года подорожала в 6 раз.

Тогда оценку рыночной стоимости капитала банка провела Московская группа международной компании PriceWaterhouseCoopers по состоянию на 1 января 2006 года. При капитале банка примерно в $23 млн. на начало года эксперты оценили в среднем в $50 млн. с использованием различных методик, ставки дисконтирования, мультипликаторов. Hа этой основе и определилась ориентировочная цена акций банка в пределах от $35 млн. до $40 млн для продажи их на втором этапе приватизации. Hо это не предел. Так, по итогам 2006 года дивиденды банка государству ожидаются на уровне 1 млн. манатов, тогда как по итогам 2005 года было всего 800 манатов. Следовательно, раз банк в этом году заработает в 4 раза больше, то это должно отразиться на результатах оценки банка со стороны Ernst & Young.

Hа стоимости "Капитал Банка", несомненно, скажется и место в рейтинге, присвоенное ему со стороны признанных международных рейтинговых агентств. Так, до конца 2006 года Капитал Банк ожидает получение второго рейтинга от международного рейтингового агентства Moody`s Investor Services, с которым заключил контракт сроком на один год. Получение второго рейтинга связано с желанием сравнения с результатами оценки другого рейтингового агентства Fitch Ratings, который проводил оценку Банка по итогам деятельности на 1 июля 2005 года. Согласно данной оценке, полученной в ноябре 2005 года от Fitch Ratings, "Капитал Банку" присвоены долгосрочный рейтинг "B+", краткосрочный - "B", индивидуальный - "D/E" и рейтинг поддержки - "4". Прогноз по долгосрочному рейтингу - "Стабильный". 16 ноября 2006 года Fitch Ratings подтвердило оценку рейтинга банка на прошлогоднем уровне.

СПРАВКА. Рейтинг дефолта эмитента (РДЭ), краткосрочный рейтинг и рейтинг поддержки "Капитал банка" отражают мнение Fitch об ограниченной вероятности получения поддержки, при необходимости, от единственного акционера банка, Министерства финансов Азербайджана.

Индивидуальный рейтинг отражает операционные и кредитные риски "Капитал Банка", а также его ограниченную клиентскую базу (с концентрацией на государственных и контролируемых государством организациях). В то же время, прибыльность, качество активов и ликвидность в настоящий момент являются адекватными.

Прогноз "Стабильный" отражает прогноз по суверенному рейтингу. Если Fitch не изменит свое мнение о вероятности оказания "Капитал Банку" своевременной поддержки со стороны властей Азербайджана (например, в случае приватизации банка или утраты им своей важной роли по обслуживанию потребностей государства), изменение РДЭ "Капитал Банка" будет увязано с динамикой суверенных рейтингов. Возможности для повышения индивидуального рейтинга банка ограничены. Для этого необходимы, как минимум, существенное расширение и диверсификация клиентской базы банка.

Однако такие результаты оценки не совпали с ожиданиями менеджмента банка. "Сегодняшний банк нельзя сравнивать с прошлогодним. Мы стали сильнее и мобильнее, поэтому ожидали более высокого рейтинга, в частности, предполагая позитивный прогноз его изменения, так как в банке произошло качественное усиление. Также ожидалось повышение индивидуального рейтинга с отметки 'D/E', чего не произошло" - выражает свое мнение председатель правления "Капитал Банка" Р.Рзаев.

Следовательно, банку нужно выходить на новые рынки, и приватизация должна в этом помочь. Менеджмент "Капитал Банка" приветствует процесс разумной и постепенной приватизации госбанков, а частным банкирам планы по разгосударствлению банков и вовсе по душе. Конкуренция всегда искажается, когда госкомпания конкурирует с частной. Hапример, госбанки из социальных соображений могут принять на себя риски, которые не могут принять частные банки. Помимо этого госбанки не принимают решения о кредитовании на рыночных условиях и поддерживают неравные условия для частных банков. Так, "Капитал Банк" входил в число трех ведущих азербайджанских банков, хотя на его долю приходилось всего лишь около 4% активов банковского сектора.

Вывод "Капитал Банка" на фондовый рынок превратит банк в прозрачную и привлекательную для новых инвесторов и акционеров. Возможно, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) или иной зарубежный банк будут претендентами на место среди основных акционеров Капитал банка. Согласно мировой практике, более половины банковских активов во многих странах - Польше, Чехии, Венгрии, Болгарии, Эстонии, Литве - попали под контроль иностранных банков именно в рамках процесса приватизации. И ни для кого, не секрет, что иностранные банки путем открытия своих представительств приносят новые технологии, новые продукты, новые идеи и профессионалов, в которых нуждается азербайджанский рынок.

Расчистить экономики развивающихся стран от "избыточного" государственного регулирования для обеспечения свободного движения международного капитала и есть смысл политики МВФ, настаивающей на приватизации государственных банков. По мнению МВФ, ускорение приватизации государственных Международного банка и "Капитал банка" приведет к привлечению больших средств в банковский сектор, в котором низкий уровень кредитования связано с высокими процентными ставками, низкой конкуренцией между участниками рынка, высокими операционными расходами самих банков.

Итак, государство готово выпустить из-под своего контроля пока лишь акции "Капитал банка". Произойдет это поэтапно и, скорее всего, государство сохранит контроль над банком в среднесрочной перспективе. Hо как бы то ни было старт по приватизации государственных банков в Азербайджане дан. И если эти планы будут осуществлены, то будут "убиты два зайца" одновременно: азербайджанская банковская система наконец приблизится к мировым стандартам, а заодно и будут выполнены рекомендации МВФ.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Иране сообщили о производстве 12,8 млн. тонн сырой стали в первой половине текущего года
В Иране сообщили о производстве 12,8 млн. тонн сырой стали в первой половине текущего года
Достигнуто соглашение между Ираном и Туркменистаном о двойном железнодорожном транзите
Достигнуто соглашение между Ираном и Туркменистаном о двойном железнодорожном транзите
Иран сократил импорт кожаных изделий из Турции более чем на треть
Иран сократил импорт кожаных изделий из Турции более чем на треть
Loading Bars
Лента новостей
Названы объемы импорта электромобилей в Узбекистан
Госдолг Грузии увеличился - минфин
Казахстан и Россия возобновили переговоры по месторождениям «Хвалынское» и «Имашевское»
В Узбекистане субсидируют разницу в средней цене газа
В Казахстане ожидается самая высокая динамика экономического роста среди стран ЕАЭС
В Азербайджане вспахано свыше 80% озимых
Ремонт Павлодарского НХЗ завершен досрочно
Турецкая Dost Agriculture&Livestock о планах деятельности в Карабахе
Представители Туркменистана обсудят проект ТАПИ в Кабуле
Армения обсуждает с Россией вопрос нормализации отношений Еревана и Анкары
Президент Ильхам Алиев: В плане сотрудничества Азербайджан-НАТО Румыния играет очень важную роль
Азербайджанские дипломаты получат 15% страховых выплат
Президент Ильхам Алиев: Во время Второй Карабахской войны мы чувствовали поддержку народа Кыргызстана
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Турция занимает очень важное место на международной арене
Азербайджан избран площадкой проведения масштабного международного конкурса красоты International Beauty & Model
В 2023-2024 учебном году к приемным экзаменам будет добавлена информатика - Малейка Аббасзаде
Посвящается матерям шехидов. Невозможно смотреть без слез… (ВИДЕО)
В этом году в Гекчае не будет проводиться праздник граната
По итогам валдайских встреч: Андрей Безруков о будущем мира - на платформе Baku Network (ВИДЕО)
Лица, набравшие ниже 300 баллов, будут иметь больше возможностей для выбора – Малейка Аббасзаде
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
Армения готова начать процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном
В Казахстане построят объекты ВИЭ суммарной мощностью 1 ГВт – Минэнерго
Завтра в Баку будет до 16 градусов тепла
Финансовый директор сети супермаркетов Bravo о перспективах выхода на прибыль
В одном из бакинских поселков найдена ручная граната (ФОТО/ВИДЕО)
В Барде почтили память жертв армянского террора (ФОТО)
Президент Армении: Армения отставала от Азербайджана в вопросе вооружений
Президент Армении заявил, что готов уйти в отставку в случае изменения конституции
С начала года турецкий порт Текирдаг принял свыше 2 тыс. судов
В вопросе нормализации отношений с Арменией Турция действует совместно с Азербайджаном - Чавушоглу
Азербайджан увеличил импорт турецкой химпродукции более чем на 20%
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
За год отремонтированы и восстановлены 11 300 домов и объектов: пострадавшие от армянского террора въехали в новые дома - Trend TV (ФОТО)
Звезды оперы отметят в Баку 120-летие Хана Шушинского
На освобожденной от оккупации территории Агдама обнаружены останки двух человек - Генпрокуратура
В Азербайджане изменится размер госпошлин
Улиткотерапия – способна сотворить чудеса с кожей лица и тела
Российский банк спрогнозировал уровень ставки рефинансирования в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Румынии (ФОТО)
Назначен председатель правления Государственного морского и портового агентства
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Кыргызстана (ФОТО)
Госконцерн Туркменистана и датская компания будут сотрудничать в производстве аммиака и метанола
Обсуждены инвестпроекты в туркменском секторе Каспия
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане значительно выросли инвестиции в рынок капитала
Коронавирус в Израиле: Около 10 тысяч зараженных, 2,4% из них в тяжелом состоянии
Казахстанская газодобывающая компания привлекает услуги по проектированию
Нацбанк Грузии сохранил учетную ставку на прежнем уровне
Бакинская фондовая биржа готова к выпуску «зеленых облигаций»
Азербайджан улучшил позиции в Global Firepower Index
Азербайджанская нефть подешевела
В селе Джоджуг Марджанлы завершен ремонт домов, поврежденных в результате армянских обстрелов (ФОТО)
На Бакинской фондовой бирже состоялся аукцион по размещению облигаций сети супермаркетов Bravo (ФОТО)
Высокотехнологичными протезами обеспечены 157 ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Юбилей Фуада Мамедова: Жизнь, поставленная на алтарь культуры (ФОТО)
Siemens намерен участвовать в модернизации железнодорожных технологий в Узбекистане
Туркменская авиакомпания упростила оформление отправки международных грузов
Третья доза вакцины важна для длительной защиты от COVID-19 – азербайджанский врач
Приостановление выполнения регулярных авиарейсов не ожидается – МИИР РК
Из Ирака в Азербайджан возвращены 38 детей – МИД
Нефть продолжает дешеветь на данных о росте ее запасов в США
Михаил Гусман о президенте Узбекистана Шавкате Мирзиёеве в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Двое боксеров сборной Азербайджана начали ЧМ в Белграде с победы
Турецкий порт Анталья принял более 700 судов
В результате пожара в Гяндже погибли 3 человека
Канадская оборонная компания, применившая эмбарго на Турцию из-за Отечественной войны, обанкротилась
JICA о сроках завершения исследований по электроэнергетической системе Азербайджана (Эксклюзив)
Товарооборот между Грузией и Россией превысил $1 млрд
1699 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
В Иране сообщили о производстве 12,8 млн. тонн сырой стали в первой половине текущего года
Трамп выступил против введения в США "налога для миллиардеров"
В Южной Корее шесть компаний отзовут почти 330 тыс. транспортных средств
Судья извинился за незасчитанный гол Месси
Землетрясение магнитудой 4,6 произошло в центральной части Японии
Врач назвал опасные для кишечника продукты
Делегация Пентагона провела в Турции консультации по программе F-35
Роскомнадзор составил административный протокол на Google
Главы Минобороны Турции и США обсудили региональную безопасность
Контрразведка Франции предотвратила попытку госпереворота в 2021 году
Число стран-импортеров Bayraktar TB2 SİHA достигло 13
Рональд Куман покинул пост главного тренера испанского футбольного клуба "Барселона"
"Бавария" со счетом 0:5 проиграла "Боруссии" из Менхенгладбаха в Кубке Германии
Студия Pixar выпустила тизер-трейлер спин-оффа «Истории игрушек» про Базза Лайтера
В Великобритании продолжило расти число заражений COVID-19
"Барселона" впервые за 19 лет проиграла "Райо Вальекано" в чемпионате Испании по футболу
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому агентству "Интерфакс" от 28 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 28 октября
Игорь Коротченко о значимости Физулинского международного аэропорта
США заявили о готовности вернуться к переговорам по ядерной сделке с Ираном
Белый дом пока не может подтвердить, что Байден встретится с Эрдоганом в Глазго
В Европе продолжается рост заражений и смертей от COVID-19
Intel представила новое поколение процессоров для персональных компьютеров
Нацбанк Грузии оставил ставку рефинансирования на уровне 10%
Проект по поиску инноваций в области госуправления презентовали в Нур-Султане
Азербайджанский транспортный эксперт об оплате штрафов иностранцами
Достигнуто соглашение между Ираном и Туркменистаном о двойном железнодорожном транзите
Открытие Физулинского международного аэропорта вписывает Карабах в глобальную сеть коммуникаций и взаимодействия - российский эксперт
Представлен очередной выпуск еженедельного экономического проекта Real – Trend (Видео)
"Синяя вечность" Муслима Магомаева помогла азербайджанскому танцору стать лучшим в России (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости