...

Экономический ракурс недели

Исследования Материалы 29 января 2007 12:02 (UTC +04:00)

На прошлой неделе в Баку состоялась традиционная пресс-конференция Госкомитета по статистике, посвященная социально-экономическим итогам 2006 года. Председатель комитета Ариф Велиев констатировал высокий рост по всем показателям экономики и, конечно же, в первую очередь был отмечен рост ВВП, который за минувший год в Азербайджане был произведен на сумму 17 735,8 млн. манатов. Так, 58,3% ВВП было произведено в промышленности, 7,1% - в сельском, охотничьем и лесном хозяйствах, 5,6% - в сферах оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей, бытовых приборов и предметов личного пользования, 1,8% - в сфере связи, 7,9% - в социальной и других сферах, 6,5% пришлись на долю чистых налогов на продукцию и импорт. ВВП в ненефтяном секторе вырос по сравнению с 2005 годом на 12,1% до 7 034,1 млн. манатов.

Улучшение экономических показателей, несомненно, оказало свое влияние и на социальное положение населения страны. По данным Госкомстата, по итогам 2006 года уровень бедности в стране сократилось до 20,8%. За чертой бедности находится та категория населения республики, ежемесячный прожиточный минимум каждого из которых ниже 58 манатов.

В составе денежных доходов населения А. Велиев особо отметил роль трансфертов, высылаемых своим родственникам азербайджанцами, проживающими и работающими в России. По официальным данным, азербайджанцев, проживающих в настоящее время в России, насчитывается 470 тыс. человек. Эти данные получены на основе переписи населения, проведенной в России в 2002 году. Хотя, по неофициальным данным озвучиваются цифры 2,5-3 млн. человек. Согласно проведенному исследованию международной организацией труда, ежемесячно каждой семье в Азербайджан высылается по $137. Но как заметил главный статистик страны, при исчислении общенационального дохода страны, эти поступления рассчитываются по $150, учитывая, что из 470 тыс. человек порядка 70 тыс. не высылают деньги. В ВHП включаются поступления от 400 тыс. человек.

Как видно, получается приблизительный подсчет, искажающий действительную ситуацию как с числом находящихся на заработках в России соотечественников, так и высылаемыми им денежными переводами.

Не лучше обстоит ситуация с расчетом объемов теневой экономики в Азербайджане. Так, по данным Госкомитета по статистике, неформальная экономика в Азербайджане не превышает 18- 20%. При этом А. Велиев, заявил, что в стране не ведется официальный учет теневой экономики, но и сокращение объемов ее не наблюдается. Вместе с тем, он не согласен с заявлениями, в том числе и международных организаций, о наличии в Азербайджане теневой экономики в 40-50%.

По его мнению, обычно большие размеры неформальной экономики прослеживаются при незаконном производстве оружия и наркотиков. Первое исключается, а наркотики встречается в малых объемах. И еще учет неформальной экономики трудно вести из-за отсутствия официальных данных к примеру по репетиторству, по хлебовыпечке.

Учитывая это, Госкомитет запросил у Международного валютного фонда (МВФ) техническую помощь по внедрению новых национальных счетов для учета неформальной экономикой. Для подсчета неформальной экономики требуются специальное наблюдение, экспертные расчеты, в связи с чем запрошено содействие международных экспертов.

Да и пора Госкомстату присоединиться к специальным стандартам МВФ, чтобы раз и навсегда покончить с разногласиями в подсчетах тех или иных показателей с международными организациями.

Лента

Лента новостей