...

Экономический ракурс недели

Исследования Материалы 18 июня 2007 12:02 (UTC +04:00)

На прошлой неделе окончательно подтвердился факт того, что Азербайджанский Ипотечный Фонд (АИФ) приостановил выдачу ипотечных кредитов. Согласно, проведенному Trend опросу банков, АИФ разослал официальные письма уполномоченным банкам о временном приостановлении финансирования ипотечных кредитов по линии Фонда. В Ипотечном Фонде Trend также подтвердили этот факт.

Причиной приостановки выдачи ипотечного кредитования стало израсходование бюджета Фонда. Так, из госбюджета 2006 года для АИФ было выделено 26 млн. манатов, а из бюджета текущего года - 20 млн. манатов. Но Фонд пока не получил средства на 2007 год, в связи с чем выдача ипотечного кредитования временно приостановлена. АИФ из бюджета 2006 года профинансировал кредитов на 26,5 млн. манатов. Дополнительные 500 тыс. манатов были израсходованы из доходов Фонда.

Отсюда можно сделать вывод, что ожидаемый в 2007 году ипотечный бум произошел. Инфраструктурные изменения, усовершенствования законодательства привели к сокращению бюрократических процессов практически вдвое. Помимо этого, разрешение на приобретение жилья в новостройках привело к признанию ипотеки на рынке. А внедрение социальной ипотеки привлек к этому процессу больше граждан, желающих приобрести жилье. Национальный банк Азербайджана отмечает серьезный рост объемов кредитования по стандартам Азербайджанского ипотечного фонда - до $61,17 млн. По состоянию на 7 июня в стране было выдано 1400 ипотечных кредитов на сумму 52,4 млн. манатов.

Но раз правительство ожидало резкий всплеск интереса со стороны населения к этому виду кредитования, то непонятно почему в госбюджет на этот год заложена не столь значительная сумма, при этом, задерживая перечисления суммы на бюджет ипотечного фонда, приводит к сбоям в механизме ипотечного кредитования, предоставляя почву для рождения различных неприятных слухов.

В настоящее время Национальный банк Азербайджана рассматривает с правительством страны возможности увеличения объема финансирования из госбюджета для Азербайджанского ипотечного фонда. На следующем этапе НБА намерен обеспечить устойчивость ипотечных кредитов посредством внедрения рыночного финансирования. Ипотечный фонд может финансироваться не только через бюджет, но и за счет привлечения внешнего финансирования, средств инвесторов. Но, по словам исполнительного директора АИФ Фаика Мамедова, привлечение иностранного капитала в АИФ при нынешней конъюнктуре рынка страны практически невозможно. Потребительские кредиты в Азербайджане сегодня составляют около 30 процентов, депозитные проценты дошли до 20 процентов, инфляция двузначная, ипотечное кредитование выделяется со среднепроцентной ставкой шесть процентов, уровень котировки Фонда два процента, по льготным кредитам он составляет один процент. "Эти показатели не позволяют ипотечному фонду привлечь иностранный капитал".

Для привлечения дополнительного капитала АИФ должен выпускать ценные бумаги, однако фонд действует в Азербайджане лишь год и имеет, в основном, социальную направленность. Не исключено, что после частичного удовлетворения спроса среди населения, в соответствии с конъюнктурой рынка Азербайджана АИФ совместно с Министерством финансов будет вести работу в этой сфере.

Лента

Лента новостей