...

Экономический ракурс недели

Исследования Материалы 25 июня 2007 12:02 (UTC +04:00)

На прошлой неделе - 21 июня азербайджанская делегация отправилась в Женеву на промежуточный раунд переговоров о полноправном членстве страны во Всемирной торговой организации (ВТО). В частности, цель визита - провести двусторонние переговоры с членами ВТО, а также обсудить весь комплекс мероприятий, которые Азербайджан должен выполнить для проведения V раунда многосторонних переговоров.На встрече также предполагалось рассмотреть проделанную Азербайджаном работу после последнего - четвертого раунда переговоров с рабочей группой, прошедшего 30 марта 2006 года, а также ответы на вопросы стран-членов ВТО. В задачи переговорной группы также входило проведение двусторонних переговоров с США, Японией, Южной Кореей и Тайванем. Помимо этого, азербайджанская делегация планировала провести обсуждения с индийскими партнерами по вопросам ускорения процесса вступления в ВТО. Как видно, план деятельности у переговорной группы как насыщенный, так и ответственный. Но, как оказалось, к концу недели делегация не вернулась в Баку, а посему неизвестны результаты встречи.

Напомним, что раунд планировался на конец декабря 2006 года, но был отложен (сначала на апрель, затем на май-июнь, а после и вовсе без указания сроков) из-за низкого качества ответов и отсутствия прогресса в реализации плана приведения законодательства в соответствие со стандартами ВТО. Ожидается внести изменения и подготовить новые 39 нормативно-правовых актов, которые планируется представить в Милли меджлис в пакете. Это ускорит процесс обновления законодательства. Среди них есть изменения в законы "О валютном регулировании", "Об акцизных ставках", "О ветеринарии", "О здоровье", в Налоговый кодекс, правила оценки стоимости товара на таможенно-пропускном пункте, определения происхождения товара, новые законы "О техническом регулировании", "О патенте" и т.д. На сегодня пока завершена работа над двумя нормативными актами, и они представлены в Кабинет министров.

Но главная проблема, на которую указывают в секретариате ВТО, это не соответствие проектов разработанных законодательств стандартам ВТО. В правительстве этот факт признают. Так, по словам министра экономического развития Гейдара Бабаева, у нас отсутствуют квалифицированные местные кадры для унификации национального законодательства в соответствии с требованиями ВТО, поэтому есть необходимость в привлечении иностранных консультантов, а их услуги оплачивать через госбюджет. Но откуда бы средства не брались, этот процесс следует максимально ускорить, потому как V этап (очень важный) переговоров рабочей группы состоится уже в сентябре - октябре 2007 года.

До сих пор Азербайджан проводил с ВТО четыре встречи. Первые две были посвящены обсуждению вопросов зарубежного торгового режима, а, начиная с 2005 года, на последних двух встречах страна приступила к полномасштабным переговорам. Двусторонние переговоры ведутся по вопросам доступа на азербайджанский рынок товаров и услуг, многосторонние - внутренней поддержки сельского хозяйства и экспортных субсидий в этой области.

Например, позиция ЕС и США направлена на то, чтобы вступающая в ВТО страна максимально взяла на себя обязательства по таможенным тарифам. Их также интересуют вопросы прав интеллектуальной собственности, снятия ограничений на открытие прямых филиалов банков в Азербайджане, ограничений на вхождение зарубежного капитала на страховой рынок страны, устранения монополизма на коммуникационном рынке по части международных переговоров. Страны-члены ВТО желают прояснить для себя, насколько в Азербайджане либеральна и прозрачна тарифная политика и соответствует ли она современным требованиям о введении единого режима для импортируемых и местных товаров и услуг.

Азербайджан, в свою очередь, намерен отстоять позицию по вхождению в ВТО в статусе развивающейся страны. В этом республике планирует оказать содействие Турция, с которой Азербайджан подписал протокол, подтверждающий поддержку в процессе членства в ВТО. К сожалению, на данном этапе Турция является единственной страной, с которой подписан подобный протокол.

Лента

Лента новостей