...

Чем для Азербайджана обернется отказ России от «Южного потока»

Точка зрения Материалы 2 декабря 2014 02:30 (UTC +04:00)
По итогам переговоров президентов Турции и России Реджеп Тайипа Эрдогана и Владимира Путина последний сделал заявление, которое в перспективе окажет значительную роль на один из крупнейших проектов Азербайджана - Южный газовый коридор, предполагающий поставки каспийского газа в Европу.
Чем для Азербайджана обернется отказ России от «Южного потока»

БАКУ /Trend/ - По итогам переговоров президентов Турции и России Реджеп Тайипа Эрдогана и Владимира Путина последний сделал заявление, которое в перспективе окажет значительную роль на один из крупнейших проектов Азербайджана - Южный газовый коридор, предполагающий поставки каспийского газа в Европу.

Президент Путин заявил о прекращении проекта Южный поток, в который Россия вложила уже более 4,5 миллиардов долларов. Это заявление стало фактически первым прямым подтверждением влияния европейских санкций на Москву.

Какую же роль может сыграть отказ от этого проекта для поставок азербайджанского газа? Из-за отсутствия конкуренции на рынке Южной Европы, а именно на него был рассчитан российский проект, значительно повысится значимость поставок из Азербайджана. Европе, которая сегодня ставит различные условия, например, дополнительные проверки приватизации греческого газотранспортного оператора DESFA, придется быть более сговорчивой. То есть пока Азербайджан остается единственным реальным поставщиком альтернативного газа в Южную Европу.

Однако, переориентирование поставок с Европы в Турцию, чем намерена заняться Москва, значительно повысит влияние России на энергетическом рынке Турции, на котором активно работает Азербайджан. Не исключено, что Россия после значительного увеличения поставок газа будет рассматривать проекты приобретения сопутствующей инфраструктуры, тем более что это может стать удачным направлением инвестиций Москвы, возможности которой в этом вопросе значительно ограничены. Вместе с тем, это не несет никакой угрозы поставкам газа из Азербайджана, так как подставляющиеся и планирующиеся объемы уже законтрактованы. И в этом свете стоит очень хорошо подумать, прежде чем соглашаться на предложение Турции отменять условие "бери или плати" в поставках газа.

Однако стоит обратить внимание и на еще один немаловажный момент. Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, Россия и Турция договорились построить подводный газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров газа, из которых 14 миллиардов получит Анкара, а остальные объемы будут доставлены на границу Турции и Греции.

Кто же будет поставлять этот газ в Европу? Если бы Россия была намерена поставлять газ в ЕС транзитом через Турцию, то такое заявление было бы сделано. Таким образом, не стоит исключать, что Анкара добилась, того о чем мечтала уже много лет, а именно реэкспорта газа в Европу. И если для Южного газового коридора Турция будет выступать только в качестве транзитной страны, то сложное положение России может позволить Турции добиться поставленных целей. Тем более, что турецкая трубопроводная компания Botas уже имеет опыт реэкспорта, пусть и небольших объемов азербайджанского газа, в Грецию.

Так или иначе, около 50 миллиардов кубометров неазербайджанского газа будет поставлено на границу Турции и Европы. Причем именно в то место (на границу с Грецией), откуда возьмет начало Трансадриатический газопровод. При этом даже максимальная мощность этого газопровода не в состоянии будет транспортировать и половину российского газа, который она намерена поставить в Турцию. Если этот проект в действительности будет реализован, он в будущем станет предпосылкой для новых газопроводов в Южной Европе.

Конечно же все это в Турции очень хорошо знают. Также хорошо известно и давнее желание Анкары превратиться в энергетический хаб, и в том числе центр соединения маршрутов поставки газа в Европу. Ведь как показывают события последних лет, политику делает тот, кто сидит на трубе и держит в руках вентиль.

И в качестве риторического вопроса по теме хотелось бы спросить, будет ли Россия спрашивать разрешение у других причерноморских стран на строительство подводного трубопровода, прокладка которого может быть на порядок опасней, чем Транскаспийский газопровод?

Сеймур Алиев, глава Русской службы новостей Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей