...

"Чудеса" армянской экономики: народные деньги не для народа

Точка зрения Материалы 8 февраля 2018 00:02 (UTC +04:00)
В минувшем декабре после объявления госбюджета на 2018 год в Армении начались оживлённые дискуссии
"Чудеса" армянской экономики: народные деньги не для народа

В минувшем декабре после объявления госбюджета на 2018 год в Армении начались оживлённые дискуссии. Суть обсуждений сводилась к тому, что бюджет на новый календарный год был увеличен на восемь процентов, правительство заявляло о постепенном снижении влияния внешних шоков (сложности в России, спад цен на металлы), однако пенсии увеличены не были.

Как пишут армянские СМИ, расходы бюджета вырастут с 1 триллиона 360 миллиардов драмов до 1 триллиона 465 миллиардов (чуть больше трех миллиардов долларов). Пенсии, однако, уже третий год подряд останутся прежними (и базовая, и надбавка по годам стажа). Средний пенсионер будет по-прежнему получать 39,4 тысячи драмов (около 82 долларов). В 2018 году в Армении не вырастет и минимальная зарплата (55 тысяч драмов, или 114 долларов).

Всё бы ничего, да вот только минимальная потребительская корзина, по данным Национальной статслужбы Армении, на первое полугодие 2017 года стоила около 51,2 тысячи драмов (106 долларов).

Получается, что среднему пенсионеру достаётся лишь 75 процентов прожиточного минимума.

Как уже метко выразились пользователи в социальных сетях, «средняя пенсия покрывает 75 процентов прожиточного минимума, поэтому пенсионеры должны есть на 25 процентов меньше». Было бы смешно, если бы не было так плачевно.

«В 2017 году средний пенсионер в Армении получал 40,5 тысячи драмов, а в 2018 году будет получать 39,4 тысячи, или на 1 100 драмов меньше. Столько стоят 4-5 килограммов картошки или 400-500 граммов сыра, либо три килограмма сахара», – комментирует армянское издание новость о том, что в этом году средняя пенсия будет ниже, так как у пенсионеров сократится средний наработанный стаж.

Власти ситуацию прокомментировали своеобразно: «Пенсии в Армении в 2018 году повысить трудно. Повышение пенсии даже на тысячу драмов обошлось бы бюджету в 5 миллиардов драмов (более 10 миллионов долларов). И здесь желания расходятся с возможностями», – заявил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян.

Что ж поделать, если финансовые трудности, дефицит бюджета и внешний долг (а он достиг уже 5,8 миллиарда долларов, что составляет две тысячи долларов на душу населения) не позволяют властям Армении заботиться о собственном населении. Почему эти самые власти столько лет подряд не могут выправить плачевную экономическую ситуацию у себя в стране – тема избитая и заслуживающая отдельного разговора.

В данном случае интересны другие показатели и данные государственной статистики.

Так, в 2018 году расходы на оборону планируется повысить с 205 миллиардов до почти 234 миллиардов драмов, что составляет около 16 процентов госбюджета республики.

Получается, на повышение пенсий денег у правительства нет, а на милитаризацию – ради Бога! И это притом, что власти Армении не устают твердить о стремлении к миру и отказе от воинственной риторики в затянувшемся почти на 30 лет нагорно-карабахском конфликте.

И тут будет уместным обратить внимание на появившуюся в армянской прессе новость о том, что тайные закупки минобороны, как выясняется, осуществляются по «откатам» – через компанию начальника генштаба ВС Мовсеса Акобяна. Разумеется, как тут не повысить расходы на «оборонку», если деньги в конечном итоге всё равно осядут в нужных карманах? А ведь в Армении, как отмечает местное издание, на военные расходы с каждого гражданина взимают по 1000 драмов.

Возникает вопрос: куда деваются бюджетные деньги, если реальных подвижек в социально-экономической сфере не наблюдается? Почему их постоянно не хватает? Ведь львиную долю денежных средств в Армении, ко всему прочему, составляют вливания армянской диаспоры со всего мира, а также множество кредитов, которые международные организации выдают стране из года в год на развитие определённых сфер.

Ответ на эти вопросы довольно прост: "оборонка" – не единственная сфера, где проедаются деньги. Средства налогоплательщиков оседают в нужных карманах, после чего вывозятся за границу. Правильно: зачем держать деньги в стране, которую власти целенаправленно разворовывают и разваливают? Гораздо безопаснее сохранить их где-нибудь за рубежом, да и от глаз народа подальше.

«Из страны, где бедность составляет более 30 процентов и находящейся в режиме неоконченной войны, за два десятилетия были вывезены миллиарды долларов в размере почти одного миллиарда долларов в год. За тот период, пока государство взимает с граждан по 1000 драмов, какие-то люди собирают свои миллиарды и вывозят их из Армении», – говорится в статье аналитика Арама Аматуни.

В то время как правительство заявляет о масштабной борьбе с коррупцией, обеспечении прав человека и прозрачности своей деятельности, размахивает соглашением об ассоциации с ЕС как флагом в подтверждение искренности своих намерений, деньги из Армении продолжают утекать в обход населения, которое так же массово покидает родину, где нет достойных условий для жизни.

«Как это так, что до сих пор нет принципиального снижения и ограничения объемов коррупции, как это так, что есть постоянная утечка капитала и людей, как это так, что, с одной стороны, есть миллиарды, а, с другой стороны, в государственной казне нет денег, и для того, чтобы ее пополнить, прибегают к помощи инфляции?» – вопрошает армянский аналитик.

А вот так. До тех пор, пока в Армении правит двуликий аки Янус режим, перед лицом европейских и международных структур твердящий о приверженности реформам и прогрессу, тратящий огромные деньги на поддержание лоббистских структур в мировых правительствах для сохранения имиджа, а собственный народ держащий в нищете, из Армении будет утекать всё: и деньги, и ресурсы, и население, насытившееся происходящим по горло. А статус-кво в затянувшемся на три десятка лет военном конфликте с Азербайджаном будет служить инструментом в руках правящей элиты для поддержания страха среди людей, дети которых ежедневно платят за амбиции своих руководителей собственными жизнями.

Фикрет Долуханов, обозреватель Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей