...

Эксперты ОБСЕ прибыли в Туркменистан накануне президентских выборов

Туркменистан Материалы 6 февраля 2012 09:14
В Центризбиркоме Туркменистана состоялась встреча с группой экспертов Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), сообщает в понедельник туркменское правительство.
Эксперты ОБСЕ прибыли в Туркменистан накануне президентских выборов

Туркменистан, Ашхабад, 6 февраля /корр. Trend Г. Гасанов/

В Центризбиркоме Туркменистана состоялась встреча с группой экспертов Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), сообщает в понедельник туркменское правительство.

Туркменистан готовится к проведению 12 февраля президентских выборов. В нынешней кампании принимают участие восемь кандидатов, в их числе действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов, который занимает свой пост с 2007 года.

В сообщении туркменского правительства говорится, что в ходе встречи в ЦИК вниманию представителей этой авторитетной международной организации был предложен обзор избирательного законодательства Туркменистана, в том числе нового закона "О выборах президента Туркменистана".

Говоря о проводимой кампании по выборам президента Туркменистана, представители ЦИК проинформировали экспертов Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека о ведущейся в настоящее время работе.

БДИПЧ планирует встретиться в Ашхабаде с представителями парламента, национального института демократии и прав человека при президенте Туркменистана, Госкомитета по телевидению, радиовещанию и кинематографии, Госинформслужбы Туркменистана и руководителями общественных организаций страны.

Депутаты туркменского парламента ранее сообщали, что выборы пройдут, основываясь на Конституции страны и "принимая во внимание международные избирательные стандарты ООН и ОБСЕ".

Согласно национальному законодательству, со 2 февраля началось досрочное голосование для избирателей, которые в день выборов по каким-либо причинам не смогут находиться по месту проживания.

Мониторинг выборов помимо национальных наблюдателей будет также осуществлять миссия наблюдателей от СНГ, что является, как сказано в сообщении "подтверждением открытости Туркменистана, его заинтересованности в равноправном конструктивном партнерстве".

"Приняты все необходимые меры для того, чтобы предвыборная агитация прошла в свободной атмосфере, позволяющей кандидатам на высший государственный пост открыто излагать положения предвыборных программ, а избирателям знакомиться с ними, обсуждать их и сделать осознанный выбор", - сообщает ЦИК.

Согласно Конституции страны, президентом Туркменистана может быть избран гражданин страны, родившийся в Туркменистане, не моложе сорока лет и не старше семидесяти лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих пятнадцати лет постоянно проживающий в Туркменистане и работающий в госорганах, общественных объединениях, на предприятиях, в учреждениях, организациях. Срок президентства - пять лет.

Тэги:
Лента

Лента новостей