...

Иран и Россия обсудили перспективы сотрудничества в области мирного атома

Политика Материалы 7 марта 2014 11:32
Иран и Россия подчеркнули необходимость продолжения двустороннего сотрудничества в области мирного использования атомной энергии
Иран и Россия обсудили перспективы сотрудничества в области мирного атома

Азербайджан, Баку, 7 марта /корр. Trend Э.Таривердиева/

Иран и Россия подчеркнули необходимость продолжения двустороннего сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, сообщает в пятницу иранское информационное агентство IRNA.

Заместитель директора Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Ахмадиан и генеральный директор российской государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко провели переговоры в Москве.

В ходе встречи обе стороны отметили, что удовлетворены работой первого блока атомной электростанции Ирана "Бушер".

Во встрече также принял участие посол Ирана в России Мехди Санаи.

Строительство первой атомной электростанции в Бушере было начато в 1974 году немецким концерном "Kraftwerk Union AG" (Siemens/KWU). В августе 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено соглашение о строительстве АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции.

Ввод АЭС "Бушер" в эксплуатацию прошел под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка ядерного топлива в реакторное отделение станции.

В мае 2011 года на энергоблоке были проведены работы по выводу ядерной парогенерирующей установки на минимально контролируемый уровень мощности.

Тэги:
Лента

Лента новостей