...

Правительство Армении более серьезно относиться к борьбе с коррупцией – посол США

Армения Материалы 15 декабря 2008 14:16

Правительство Армении начало относиться к борьбе с коррупцией с большей серьезностью, причем в последние месяцы заметны позитивные подвижки в этом вопросе, сказала Чрезвычайный и Полномочной посол США в Армении Мари Йованович (Marie Yovanovich), сообщает Новости-Армения.

"Последние реформы, работа Генпрокуратуры в областях республики, проведение общественных слушаний по новой Антикоррупционной стратегии свидетельствуют о серьезном намерении властей Армении вывести борьбу с коррупцией в республике на должный уровень", - сказала она в понедельник в ходе подведения итогов реализации программы "Роль СМИ, общественных организаций и органов государственного управления в борьбе с коррупцией".

При этом Йованович отметила, что тем не менее многие граждане страны заняли выжидательную позицию, желая удостовериться в том, действительно ли власти в состоянии задержать и выдвинуть обвинения в коррупционных преступлениях в отношении высокопоставленных чиновников или имеющих влиятельные связи бизнесменов.

"Любого человека  в Армении интересует, будут ли направлены действия властей на выявление и наказание действительно виновных в коррупции лиц", - пояснила она.

По словам посла, антикоррупционные элементы следует внедрить во все сферы деятельности властей республики.

"Это поможет в создании систем, которые искоренят явление неофициальных выплат, в частности, в сфере здравоохранения, а также повысят прозрачность деятельности всех госструктур", - подчеркнула она.

Коснувшись совместной работы властей и гражданского общества в борьбе с коррупцией, Йованович сказала, что по этой линии существенного прогресса в Армении не наблюдается.

"В соответствии с данными "Transparency International/Armenia" можно сказать, что ситуация с коррупцией в Армении ухудшается. Уровень коррупции в Армении продолжает оставаться высоким, есть реальные внутренние и внешние препятствия для сокращения инвестиций, замедления роста экономики и увеличения миграции", - сказала посол.

Согласно опубликованному 23 сентября Всемирной антикоррупционной коалицией "Transparensy International" в Лондоне исследованию, проведенному на основе данных независимых международных источников в 180 странах мира, Индекс восприятия коррупции в Армении в 2008 году составил 2,9 по 10-бальной шкале против 3,0 в 2007 году.

Двухлетняя программа "Роль СМИ, общественных организаций и органов государственного управления в борьбе с коррупцией", была реализована армянским офисом Фонда "Евразия-сотрудничество" при финансовом содействии Демократического фонда ООН (UNDEF) и Агентства международного развития США (USAID).

Программа, в рамках которой в восьми областях Армении было предоставлено содействие на сумму в более 400 тысяч долларов США, была нацелена, в частности на развитие роли СМИ в борьбе с коррупцией, стимулирование работы структур госуправления, сотрудничество СМИ и общественных организаций в вопросе обеспечения прозрачности деятельностью структур госуправления.

Лента

Лента новостей