...

Около 12 тыс. граждан Армении уклоняются от призыва на воинскую службу - прокуратура

Армения Материалы 22 декабря 2008 15:50

Общее число граждан Армении, уклоняющихся от прохождения военной службы и находящихся в розыске, по состоянию на 1 июля 2008 года составляет 11 тыс. 580 человек, сообщил начальник управления по делам преступлений общего характера Саркис Мнацаканян, пишет Новости-Армения.

"В период с 1992 по 2007 гг. в отношении граждан, уклоняющихся от прохождения обязательной военной службы, было возбуждено 23 тыс. 498 уголовных дела, из которых 7,4 тыс. дел - в отношении лиц, которым уже исполнилось 27 лет", - сказал он в понедельник на парламентских слушаниях по вопросу о продлении срока действия закона "О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу с нарушением установленного порядка".

Начальник управления Генпрокуратуры Армении заметил, что уклонистами, которые желают прекращения в их отношении уголовного преследования и возвращения на родину, уже выплачены большие штрафы.

По его данным, 653 уклониста, выявленные в результате осеннего призыва 2007 года и весеннего призыва 2008 года, уплатили штрафы в размере 581,3 млн. драмов.

Как подчеркнул Мнацаканян, большой размер собранных средств свидетельствует об эффективности действия закона "О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу с нарушением установленного порядка".

Начальник управления Генпрокуратуры заметил, что во время проверок 2007-2008 гг. областные прокуроры активно сотрудничали с военными комиссариатами, решали вопросы и проблемы, связанные с призывами, а личные дела уклонистов до направления в органы предварительного следствия тщательно проверялись.

Во время призывов, по словам Мнацаканяна, были выявлены и поставлены на учет ранее неприписанные призывники, лица, которые нигде не учатся, либо учатся без отсрочки или потеряли право на отсрочку от армии.

Как проинформировал он, призывники в обязательном порядке извещались о необходимости явки  в военный комиссариат, а в случае неявки сотрудники комиссариатов выезжали по месту их жительства и устанавливали причины неявки, составляли в случае необходимости протоколы, которые прилагались к уголовным делам.

"В числе призывников, несмотря на предпринятые мероприятия, еще велико число неприписанных или избегающих приписки граждан. Это число не дает возможности представить четкую картину относительно численности призывников, а также проводить осмотры призывников и выявлять у них заболевания", - подчеркнул он, добавив, что большое число неприписанных и не стоящих на учете призывников вообще не находятся в Армении.

Мнацаканян посчитал целесообразным предложение о продлении срока действия закона "О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу с нарушением установленного порядка", который истек 31 октября 2007 года.

Лента

Лента новостей