...

"Стратегическое партнерство" эпохи кризиса

Армения Материалы 12 февраля 2009 17:19 (UTC +04:00)
"Стратегическое партнерство" эпохи кризиса

Рашад Давуд, газета "Каспiй", Баку

Армения периода глубочайшего финансово-экономического кризиса, охватившего ее задолго до того, как весь мир в той или иной степени погряз в этой трясине, являет собой бочку с порохом, грозящую рвануть в любой момент: роль фитиля исполняет реакционное руководство Армении, спичкой может стать "недобитая" оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном. Меры, предпринимаемые действующими властями Армении в тщетной надежде отдалить неумолимо надвигающиеся гражданские волнения, не отличаются изысканностью и так же отдают безысходностью, как в свое время политика предыдущей президентской команды.

Армения Роберта Кочаряна, по частям распродавшего всю стратегическую инфраструктуру страны Москве, держалась на плаву благодаря российским вливаниям. Эту же методу взял на вооружение Серж Саркисян, активно реализующий последние обломки самостоятельности. Согласно информации армянских СМИ, правительства Армении и России подписали соглашение о предоставлении Еревану государственного кредита. По некоторым данным, речь идет о 500 млн. долларов. Подчеркивается, что российский кредит будет предоставлен сроком на пятнадцать лет, четыре коих предполагают льготную основу. То есть, как нетрудно заметить, условия Москвы не отличаются жесткостью, в то время как для самой России эти деньги крайне сложно назвать лишними.

Впрочем, финансовые жертвы на алтарь геополитики - традиционный инструмент России как мирового игрока. Главное, чтобы была отдача. Возьмем Кыргызстан, которому, по словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, Москва выделит более 2 млрд. долларов. Эти деньги предназначены в качестве компенсации за достаточно радикальный шаг Бишкека в отношении США: Курманбек Бакиев попросил американцев с "Манаса", за что получил кругленькую сумму. Армении в этом отношении нет надобности совершать столь резкие телодвижения, разве что в региональном плане Москва, по всей вероятности, поставила перед Ереваном следующую задачу: по возможности теснее сблизиться с Турцией, дабы деморализовать окончательно определивший свою позицию по трубе Nabucco Азербайджан показательным "вероломством" турок. Едва ли этот российско-армянский проект можно назвать перспективным, но тем не менее. В конце концов, должен же Ереван хоть как-то отработать полмиллиарда баксов.

Есть здесь и другой момент. Как признался на днях премьер-министр Тигран Саркисян, Армения заинтересована в том, чтобы операции с Россией осуществлялись посредством российского рубля. По данным Национальной статистической службы Армении, доля РФ во внешнеторговом обороте страны многократно превышает аналогичное участие прочих государств. А тот факт, что Армения в силу своей упертой деструктивной позиции по нагорно-карабахскому конфликту прозябает на обочине крупнейших региональных проектов, делает ее еще более зависимой от России. Да и валютные резервы Армении смехотворны: инвестировать в эту страну большие суммы мировая экономика явно не готова, ибо не верит в ее будущее в условиях нерешенности карабахской проблемы. Таким образом, вступление в рублевую зону Армении диктуют сложившиеся реалии. А то обстоятельство, что это будет означать окончательное превращение страны в один из субъектов Российской Федерации, вряд ли беспокоит Ереван. Чего уж тут, как говорится+ Все остальное - по-старому, по-кочаряновски, благо разглагольствовать в Ереване умеют по сей день. "Мировой экономический и финансовый кризис поставил новые задачи перед правительством. Мы должны осуществлять антикризисные мероприятия, имея целью привлекать такие инвестиции, принимать такие решения, которые будут содействовать созданию новых рабочих мест в нашей стране, улучшению торгового баланса, содействовать развитию перерабатывающей отрасли". (Из выступления Тиграна Саркисяна на встрече с представителями крупных предприятий Армении).

Вопрос в том, как долго армянская общественность согласна питаться смехотворными посулами, в то время как с теми же рабочими местами ситуация в стране вплотную приблизилась к критической точке. Мировой финансовый кризис уже привел к массовым увольнениям среди трудоспособной части населения, и это, судя по всему, только начало. Как пишет журналист Гаянэ Абрамян в статье, опубликованной на сайте EurasiaNet, "по словам источника в правительстве, попросившего не называть его имени, на сегодняшний день счет населения, потерявшего работу или отправленного в неоплачиваемые отпуска в результате мирового финансового кризиса, идет на тысячи". Руководитель Госагентства занятости Сона Арутюнян говорит, что текущие реалии на армянском рынке труда носят столь катастрофический характер, что "потеря даже нескольких сотен рабочих мест создает серьезные проблемы". Только в прошлом году, как подсчитали армянские НПО, фактический уровень безработицы в стране достиг 27%! При этом прогнозы экспертов на 2009 год также не сулят никакого просвета: ситуация будет однозначно усугубляться.

В таких условиях предположения о том, что недовольство населения Армении, подогреваемое деятельностью местной оппозиции, вполне сложившейся как реальный политический институт, выльется в массовые акции протеста, имеют под собой конкретную основу. То же самое, кстати, может ожидать и Россию, на которую так безрассудно уповают армянские власти: не так давно практически по всей Федерации прошумели митинги недовольной экономической политикой Кремля общественности. А кризис-то продолжается.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей