...

Задержанные в Ереване журналисты подвергаются насилию

Армения Материалы 23 июня 2015 12:23
Полицейские применяя грубую физическую силу отбирали и ломали камеры у журналистов, уничтожали даже носители памяти
Задержанные в Ереване журналисты подвергаются насилию

В результате жесткого разгона акции протеста в центре Еревана подвергнуты приводу около 240 человек, в связи с чем отделения полиции Еревана переполнены, и часть граждан доставлена в отделения полиции Абовяна и Аштарака, сообщает "Объединение информированных граждан", пишет Armenia Today.

В числе задержанных также журналисты ряда армянских СМИ, в частности ГАЛА ТВ, газеты "Айкакан жаманак", news.am , panarmenian.net, hetq.am. Полицейские применяя грубую физическую силу отбирали и ломали камеры у журналистов, уничтожали даже носители памяти. В частности, полицейские разбили камеру и мобильный телефон журналиста армянской службы радио "Свобода".

Согласно источнику, от десятков граждан поступают сообщения, что полицейские применяли насилие в отношении задержанных, в том числе и журналистов, по дороге в отделения. Многие граждане получили ранения, некоторые из них находятся в больницах.

В отношении подвергнутых приводу журналистов в полиции было применено насилие. В основном, насилие применялось в отношении тех журналистов, которые снимали происходящее на камеры.

Журналист "ГАЛА" Пайлак Фахрадян заявил, что неоднократно, в том числе в присутствии начальника полиции Еревана Ашота Карапетяна предупреждал, что он является журналистом, что в его отношении была применена сила, он все равно был подвергнут приводу.

"В присутствии многочисленных полицейских, меня, избивая, подвергли приводу в полицию. У меня все лицо в синяках, тут происходят ужасные вещи", - заявил журналист.

По словам журналиста газеты "Айкакан Жанамак" Мкртича Карапетяна, который был задержан с Пайлаком Фаградяном, полицейские применяли силу в отношении журналистов, снимающих на камеры применение насилия. "Полицейские намеревались уничтожить все видеоматериалы о применении насилия", - заявил он. Карапетян отметил, что его камера была повреждена вследствие использования полицейскими водомета. "В отделении полиции мы отказались давать разъяснения, и сейчас освобождены", - отметил он.

Семь человек обратились за медицинской помощью, трое из них доставлены в больницу. Полиция утверждает, что в ходе разгона акции пострадали 11 сотрудников полиции.

Отметим, что во вторник утром в центре Еревана полиция разогнала митинг, который проводился в знак протеста против повышения тарифов на электроэнергию.

Мощными струями водометов участники акции были оттеснены с проспекта Маршала Баграмяна в сторону оперного театра.

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг страны, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочерняя компания "ИНТЕР РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, повысив тариф на электричество на 6,93 армянских драма (около 0,015 доллара). Эта мера, которая должна вступить в силу с первого августа, вызвала недовольство населения, которое полагает, что удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги.

В понедельник вечером срок их ультиматума истек. Не получив ответа, участники акции, а вместе с ними и тысячи других людей, предприняли шествие к президентскому дворцу, который расположен на проспекте Маршала Баграмяна.

Тэги:
Лента

Лента новостей