...

Митингующие в Ереване отказались разблокировать центральный проспект

Армения Материалы 24 июня 2015 11:37
Участники акции протеста в Ереване не отреагировали на требование полиции разблокировать одну из главных улиц столицы Армении - проспект Маршала Баграмяна и переместиться на пешеходную площадь Свободы перед Ереванским оперным театром
Митингующие в Ереване отказались разблокировать центральный проспект

Участники акции протеста в Ереване не отреагировали на требование полиции разблокировать одну из главных улиц столицы Армении - проспект Маршала Баграмяна и переместиться на пешеходную площадь Свободы перед Ереванским оперным театром, передает ТАСС.

Первый заместитель начальника полиции Армении генерал-лейтенант Унан Погосян прибыл на место событий, чтобы вновь попытаться убедить митингующих освободить проезжую часть.

"Перекрывать улицу неправильно, это неверный путь, - заявил генерал. - Нарушаются права других граждан, люди не могут проехать на работу, в больницы, парализовано движение общественного транспорта".

В свою очередь, начальник управления полиции по Еревану генерал-майор Ашот Карапетян проинформировал, что у правоохранителей пока нет плана зачистки улицы.

"Если мы приступим к действиям, то за час объявим об этом митингующим", - сказал он.

Координационная группа акции протеста, обсуждавшая предложение президента Армении Сержа Саргсяна о встрече, не смогла решить вопрос о составе делегации. Кроме того, многие митингующие выразили негативное отношение к самой идее встречи, инициатором которой выступил глава государства. Во время стачки также было объявлено, что группа молодых активистов начала сидячую забастовку во втором по величине городе Армении - Гюмри. Там они призвали к проведению таких же акций и в других городах республики.

Организаторы акции обратились к согражданам с призывом "прийти на смену тем, кто уже на протяжении двух ночей" находится на улице.

"Мы продолжим нашу сидячую забастовку до победы - до тех пор, пока не будет удовлетворено наше требование и не будет отменено решение о повышении тарифа на электроэнергию", - заявили члены общественной инициативы "Нет грабежу!". Они ожидают ответа от премьер-министра или спикера парламента республики в течение дня. Как отмечается, в подготовке требования приняли участие эксперты-юристы, энергетики и экономисты.

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг страны, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочерняя компания "ИНТЕР РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, повысив тариф на электричество на 6,93 армянских драма (около 0,015 доллара). Эта мера, которая должна вступить в силу с первого августа, вызвала недовольство населения, которое полагает, что удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги.

В понедельник вечером срок их ультиматума истек. Не получив ответа, участники акции, а вместе с ними и тысячи других людей, предприняли шествие к президентскому дворцу, который расположен на проспекте Маршала Баграмяна.

Во вторник утром полиция разогнала митинг с использованием резиновых дубинок и водометов, были подвергнуты приводу десятки людей, в то время как полицейские в штатском били журналистов, уничтожая и отбирая их аппаратуру.

Среди 237 задержанных после жестокого разгона демонстрации в Ереване есть журналисты.

По данным местных СМИ, в различные отделения полиции были доставлены журналисты телекомпании "Гала", армянской службы Радио Свобода, газеты "Айкакан жаманак", изданий "HETQ", news.am, panarmenian.net.

Во вторник вечером протесты в столице Армении возобновились.

Тэги:
Лента

Лента новостей