...

Глава МНЕС надеется, что отчет о причинах августовской войны не обострит ситуацию в Грузии

Грузия Материалы 23 сентября 2009 02:47 (UTC +04:00)
Глава миссии наблюдателей от Евросоюза (МНЕС) в Грузии, посол Ханс Йорг Хабер в преддверии публикации отчета международной комиссии по расследованию причин августовской войны 2008 года выразил надежду, что отчет не приведет к обострению ситуации в Грузии, сообщает РИА Новости.
Глава МНЕС надеется, что отчет о причинах августовской войны не обострит ситуацию в Грузии

Глава миссии наблюдателей от Евросоюза (МНЕС) в Грузии, посол Ханс Йорг Хабер в преддверии публикации отчета международной комиссии по расследованию причин августовской войны 2008 года выразил надежду, что отчет не приведет к обострению ситуации в Грузии, сообщает РИА Новости.
Обострение ситуации ожидалось и в годовщину начала августовской войны. Тогда миссия пояснила свое опасение "чувствительностью текущего периода" и активизировала патрулирование. МНЕС призывал стороны воздерживаться от слов или действий, которые могли быть неправильно поняты. По словам Хабера, публикация отчета международной комиссии будет очень важным событием, в связи с чем миссия планирует усилить патрулирование.
"Что касается последствий отчета Тальявини (Хайди Тальявини возглавляет комиссию), я настроен оптимистично относительно того, что конец месяца пройдет так же спокойно, как и годовщина начала войны 7 августа. В любом случае миссия укрепит патрулирование с тем, чтобы эффективно разрядить любое напряжение", - заявил Хабер в интервью, опубликованном на официальном сайте миссии во вторник.
"Мы не способствовали ни следствию, ни составлению отчета, так как нас не было на месте, когда началась война, и даже когда были заключены соглашения 12 августа и 8 сентября", - заявил Хабер.
Вместе с тем, он отметил, что "ситуация в Грузии достаточно спокойная". Было несколько серьезных инцидентов, в основном ночные перестрелки, в результате которых гражданские лица не были ранены или убиты. Проблемы относительно административной границы в основном связаны не с безопасностью, а с проблемами пересечения границы гражданами.
По его словам, одной из проблем является большое число задерживаемых с обеих сторон в зоне грузино-осетинского конфликта людей.
"Людей задерживают за то, что считается "нелегальным пересечением границы", иногда - предположительно в связи с преступной деятельностью, очень часто - в связи с тем, что они были обнаружены без надлежащих идентифицирующих документов", - заявил Хабер, призвав стороны к прагматизму.
"ЕС поддерживает юридический статус Грузии, а Россия одного из де-факто правительств. Нет никакой необходимости демонстрировать юридический статус за счет простых граждан", - заявил он.
Вместе с тем, посол отметил, что "де-факто власти постепенно смягчаются, когда дело доходит до контактов с миссией ЕС, но мы все еще далеки от патрулирования административной границы. Мы заинтересованы в увеличении контактов с де-факто властями, так как они помогли бы помочь нам лучше выполнять наш мандат".
Хабер также прокомментировал недавние инциденты в Черном море.
"МНЕС не контролирует движение судов в территориальных водах Грузии или вне их, но мы, конечно, внимательно следим за событиями. Связанные с этим юридические вопросы очень сложные, и поэтому мы советуем всем сторонам прежде, чем начинать действовать, получать независимый юридический совет. В целом, стороны теперь более информированы относительно проблем, с которыми они могут столкнуться, осуществляя некие действия", - заявил он.
С целью более оперативного реагирования на ситуацию на местах МНЕС уже усилила сеть полевых офисов. С 15 сентября миссия оперирует с трёх полевых офисов во Мцхета и Гори (Восточная Грузия), и Зугдиди (Западная Грузия).
Гражданская миссия включает в себя 252 человека с опытом работы на месте в гражданской, полицейской и военной области. Наблюдатели работают в командах, специализирующимся по трём функциональным сферам: административная граница и построение доверия, обследование военных пунктов и пунктов правоохранительных органов и права человека/гуманитарные вопросы.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В августе 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики. По данным СКП РФ, ранения в результате войны получили 255 жителей Южной Осетии, потерпевшими признаны 5,143 тысячи жителей из числа гражданских лиц. "Принуждение к миру" стоило России 64 погибших военнослужащих, в том числе 15 миротворцев.
В результате грузинской агрессии на территории Цхинвали и других населенных пунктов Южной Осетии было полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, кроме того подверглись частичному разрушению 2,139 тысячи жилых строений и помещений, в которых проживало преимущественно осетинское население республики.
В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.
Страны Запада, в том числе и государства-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы.
Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.

Тэги:
Лента

Лента новостей