Грузия в обозримом будущем вряд ли сможет вступить в НАТО, в том числе и из-за российского фактора - эксперты

Грузия в обозримом будущем вряд ли сможет вступить в НАТО, в том числе и из-за российского фактора - эксперты

Грузия, Тбилиси, 1 октября /корр. Trend Э. Таривердиева/

Грузия, несмотря на обещания НАТО, в обозримом будущем вряд ли сможет вступить в альянс, в том числе и из-за российского фактора, считают эксперты.

"Бухарестский саммит в апреле 2008 года привел к тому, что вопрос вступления Украины и Грузии был отложен в долгий ящик, и причина тому - желание некоторых западных государств укрепить сотрудничество с Россией, - считает Сандра Фернандес (Sandra Fernandes), европейский эксперт по деятельности НАТО, а также политике Грузии и России. - Нежелание Москвы видеть Грузию членом НАТО было одной из основных причин, заставивших Германию и Францию воспрепятствовать этому решению".

Грузия обязательно станет членом НАТО, и альянс поможет ей в этом, заявил 1 октября генеральный секретарь организации Андерс фог Рассмусен на встрече с председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе.

По его словам, это решение Бухарестского саммита НАТО "не подвергается сомнению". "Наше решение однозначно и оно будет выполнено", - сказал Расмуссен.

Генсек альянса выразил уверенность в эффективности работ, осуществляемых в рамках комиссии Грузия-НАТО. "В рамках этой комиссии мы поможем Грузии достичь стандартов НАТО", - сказал он.

На встрече министров иностранных дел НАТО 2-3 декабря 2008 года в Брюсселе страны-участницы альянса сочли Тбилиси не готовым к получению статуса кандидата в члены НАТО и отложили предоставление Плана действий по членству в НАТО на неопределенный срок. Впервые заявки Грузии на получение ПДЧ в альянс были отклонены на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года. Тогда же было обговорено, что страна в будущем станет членом блока.

По мнению наблюдателей, несмотря на обещания представителей альянса, Грузия еще долго не сможет стать членом НАТО.

Грузинский политолог Сосо Цискаришвили скептически относится к вступлению Грузии в НАТО.

"Визит генсека НАТО в Грузию будет своеобразным брошенным властям Грузии лакомством", - сказал Trend грузинский политолог Цискаришвили. По его словам, тем самым НАТО пытается несколько "подсластить пилюлю" для Грузии, которая в обозримом будущем вряд ли сможет вступить в альянс.

"Мы не раз были свидетелями подобных визитов высоких чиновников, но все они отделывались фразой: "Двери НАТО для Грузии открыты", а воз и ныне там", - считает эксперт.

По мнению европейского эксперта по безопасности Арнольда Кеммэла (Arnold Kammel), НАТО хоть и настроен на укрепление отношений с Грузией, но, не рассматривает пока перспективу членства Тбилиси в альянсе.

"Поэтому президент Саакашвили совсем недавно подчеркнул, что Грузия будет развивать отношения со своими соседями на юге, в Центральной Азии, Каспийском регионе, а также с ЕС и США. То есть, стремление Грузии в НАТО не мешает стране вести двусторонние переговоры для развития стратегических партнерских отношений с другими институтами и странами, на случай если Тбилиси в ближайшее время не войдет в альянс", - сказал Trend по электронной почте профессор института Европейской безопасности Кеммэл.

По словам Фернандес, перспективы членства Грузии в НАТО сегодня политически еще менее благоприятные, чем во время встречи на высшем уровне 2008 года в Бухаресте.

"Это связано с ситуацией, сложившейся в результате войны в Грузии в августе 2008 года. Вернуться к статус-кво ситуации до конфликта невозможно, поскольку потеря Абхазии и Южной Осетии для Грузии, скорее всего, необратима", - сказала Trend в среду по электронной почте эксперт Центра европейских политических исследований в Брюсселе (Centre for European Policy Studies) Фернандес.

В ночь на 8 августа 2008 года в непризнанной республике Южная Осетия начались крупномасштабные военные действия. Грузинские войска вошли в Цхинвали. Позже российские войска заняли город и оттеснили грузинских военных на территорию Грузии. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями.

В случае Грузии, по мнению Фернандес, видимо, было принято решение проводить ежегодные встречи вместо плана ПДЧ, однако вопрос в том, как от этого формата стране перейти сначала к ПДЧ, а затем к членству в НАТО, что маловероятно.

По словам европейского военного эксперта Беата Квиатек-Симанска (Beata Kviatek-Simanska), членство Грузии в НАТО вероятно, но не в ближайшей перспективе.

Членство Грузии в НАТО весьма вероятно, поскольку несколько лет назад грузинский парламент единогласно проголосовал за интеграцию страны в альянс, сказала она. Кроме того, референдум о членстве Грузии в НАТО показал, что 77 процентов грузин выступают за вхождение страны в блок. Поддержка населением интеграции страны в НАТО является очень важным обстоятельством, считает она.

Однако, это не единственный критерий для вступления в НАТО, среди других условий членства необходимо наличие демократии и современной армии, сказала эксперт.

"Это, конечно, займет несколько лет, но это достижимо, и Грузия получает помощь от различных международных институтов. Включение Грузии в План действий по членству в НАТО также может помочь стране в дальнейшем развитии демократических институтов и процессов, а также в развитии современной армии, которые должны быть предметом для демократического контроля", - сказала Trend по электронной почте профессор Квиатек-Симанска, специалист по международным отношениям университета Гронинген (Нидерланды).

Грузии, по ее словам, не следует ожидать членства в НАТО в ближайшем будущем, но, по мнению эксперта, страна в скором времени выполнит все необходимые условия для вступления в блок.

Однако, по мнению других экспертов, вряд ли реформы, которые требуются для вступления в НАТО, Грузия сможет осуществить скоро.

НАТО и генеральный секретарь Расмуссен всегда подтверждали свою поддержку стремлению Грузии к членству в альянсе, однако, эта поддержка была связана с надеждой на внутренние реформы, в частности, с требованием демократического гражданского контроля над обороной и силами безопасности, считает Кэммэл.

"Грузия также настаивает, что членство в НАТО остается одной из ее главных внешнеполитических целей. В этой связи, решение Грузии о направлении 750 военных в Афганистан в качестве вклада в миссию ISAF в апреле этого года было одобрено НАТО", - сказал Кэммэл.

По словам Цискаришвили, несмотря на высокую оценку действий грузинского военного контингента в Афганистане, НАТО не изменит своих основополагающих требований по усилению демократии в Грузии. "Одно из них - требование о преобразовании судов, которые до сих пор остаются заложниками прокуратуры, что неприемлемо для демократии и принципов альянса", - сказал он.

По мнению наблюдателей, немаловажным препятствием на пути Грузии в НАТО является российский фактор.

Конечно, Россия является решающим фактором для принятия любого решения по вопросу о членстве Грузии в НАТО, считает Кэммэл.

"Как президент Обама, так и ЕС продемонстрировали желание более тесного сотрудничества с Россией, и Грузия, несомненно, является препятствием на данном пути. Вот почему некоторые члены НАТО по-прежнему неохотно выносят вопрос членства Грузии на повестку дня", - сказал эксперт.

По словам Цискаришвили, кроме "отсутствия коренных демократических реформ в стране", могут быть и другие факторы препятствия вступлению Грузии в альянс, в том числе и "российский фактор". "Я не исключаю, что, несмотря на поддержку Грузии, НАТО откажется от активизации своих контактов с Тбилиси", - подчеркнул эксперт.

С другой стороны, по его словам, визит Рассмуссена будет и определенным посланием Москве.

"Тем самым альянс покажет, что, несмотря на перезагрузку отношений с Россией, Грузия остается важным фактором для НАТО, хотя билета на вступление для Тбилиси пока нет", - сказал он.

По словам Фернандес, нежелание Москвы видеть Грузию членом НАТО, было одной из основных причин, которые заставили Запад воспрепятствовать этому решению альянса в 2008 году. И эта ситуация, по ее словам, не изменилась.

"США по-прежнему требуется сотрудничество России в афганской операции и в сдерживании иранских ядерных амбиций. Что касается ЕС, то он в значительной мере сотрудничает с Россией в вопросе покупки газа и других торговых вопросах", - сказала Ферандес.

Тот факт, что Грузия усугубила ситуацию с собственной безопасностью после войны в августе 2008 года, также не способствует изменению ситуации, сказала она.

Однако, по мнению Симанска, процесс вступления Грузии в НАТО, который будет включать демократизацию, должен приветствоваться Россией, потому что это привнесет стабильность и безопасность в регион.

"Кроме того, вступление Грузии в НАТО может значительно улучшить отношения Грузии с Россией. Хорошим примером такого улучшения является вступление в альянс Польши", - сказала Симанска.

В подготовке материала принимали участие Н. Кирцхалиа (Тбилиси), Е. Остапенко

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Грузия и Азербайджан обсудили вопросы сотрудничества в таможенной сфере
Грузия и Азербайджан обсудили вопросы сотрудничества в таможенной сфере
Освобожденные территории смогут посетить только граждане Азербайджана старше 18 лет - советник министра
Освобожденные территории смогут посетить только граждане Азербайджана старше 18 лет - советник министра
Азербайджан в 2021 г. стал основным импортером автомобилей из Грузии
Азербайджан в 2021 г. стал основным импортером автомобилей из Грузии
Loading Bars
Лента новостей
В Самур-Абшеронском канале обнаружены танковые и артиллерийские снаряды (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане изменен порядок помещения на карантин
В Азербайджане в рамках "Марафона занятости" трудоустроены более 1 550 членов семей шехидов и участников войны
В Азербайджане совершенствуется законодательство для предотвращения случаев отравления угарным газом
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В воинской части командо ВС Азербайджана прошли учебные тренировки (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявило тендер на поставку запчастей
Азербайджанский художник перенес тяжелую болезнь и прожил всего 30 лет… (ФОТО)
В Азербайджане сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское ЗАО удвоило производство хлопковой пряжи
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Возбуждено уголовное дело по факту самоубийства военнослужащего Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Токио обновился суточный антирекорд по заражениям коронавирусом
Назван нанесенный бизнесу Казахстана ущерб в результате крупномасштабных митингов
Военнослужащий ГПС Азербайджана покончил жизнь самоубийством в военном госпитале
Природный пожар в Калифорнии охватил более 100 га
Азербайджан в 2021 г. стал основным экспортером цемента в Грузию
Как азербайджанская молодежь отметит свой праздник?
В Казахстане продолжается изъятие незаконно хранящегося у населения оружия - МВД
ВС Казахстана выполняют задачи по обеспечению правопорядка в регионах с «красным» уровнем террористической опасности
Токаев заявил о необходимости продолжить работу по установлению всех обстоятельств митингов в Казахстане
В России число случаев заражения коронавирусом превысило 11 млн с начала пандемии
Туркменистан нацелен на развитие водородной энергетики
Впервые в Азербайджане! Творческий тандем Беларуси и России представит грандиозную премьеру спектакля "Княжна Мэри" (ВИДЕО)
Рекордные показатели в ненефтяном секторе – в чем секрет успеха экономической стратегии Азербайджана?
S&P прогнозирует рост добычи газа в Азербайджане до 2025 г.
Азербайджанским архитекторам вручены государственные награды (ФОТО)
SOCAR опровергла информацию о покупке битумного завода в Армении
S&P обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане до 2025 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило сохранность нынешнего курса маната к доллару
S&P огласило прогноз по профициту бюджета Азербайджана на 2022 г.
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Климатическая политика Узбекистана: реализация мер по предотвращению изменения климата и адаптации в наиболее уязвимых секторах экономики
Добыча нефти в Азербайджане может вырасти в 2022 г. - S&P
Обзор основных событий энергетического рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B"
Будущие пассажиры автобусных рейсов Баку-Шуша поделились в соцсетях фото билетов (ФОТО)
Минздрав Сингапура сообщил о первом летальном исходе из-за заражения штаммом "омикрон"
Не менее семи человек погибли в Мумбаи при пожаре в жилом доме
S&P прокомментировало возможную сделку между ЦБ Азербайджана и Турции
Глава МИД Великобритании в феврале приедет в Москву на переговоры с Лавровым
Азербайджан и Иран договорились продолжить строительство гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» (ФОТО)
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом
Туркменский завод обнародовал планы по строительству судов
Казахстанский ГПЗ объявил тендер на изготовление деталей насосного оборудования
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Скончался латвийский актер Арнис Лицитис
Казахстанская нефтегазовая компания закупит гелий
Кяльбаджар среди освобожденных территорий Азербайджана наиболее подходит для зимнего туризма - Агентство
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,3
Азербайджанская нефть подешевела
Японские сейсмологи предупредили о возможных новых сильных землетрясениях в ближайшие дни
Курс биткоина рухнул до пятимесячного минимума
Польша и Грузия проведут заседание Совместной межправительственной комиссии – министерство
В Бразилии разрешили доставку с помощью беспилотников
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией и Ираком
Арнольд Шварценеггер устроил страшное ДТП в Лос-Анджелесе
Карнавалы в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесли на апрель
При перестрелке в отеле в Мексике погибли двое граждан Канады
Бельгия смягчит ограничения против коронавируса
Старейшая жительница США умерла в возрасте 115 лет
Медики назвали витамин, нехватка которого приводит к деменции
Грузия выразила готовность обсудить с Россией вопрос о возобновлении авиасообщения
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 340 млн
НАТО начинает учения в Средиземном море с участием авианосца США
В Йемене десятки человек погибли из-за авиаудара аравийской коалиции
Бесподобный хингял и сюрприз от поклонницы… – чем еще запомнился турецким звездам визит в Баку (ФОТО)
Генсек ООН назвал ситуацию в мире более опасной, чем в холодную войну
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
Американская ракета Atlas V вывела на орбиту разведывательные спутники Пентагона
Удивительный дом в Ичери шехер, который создал Мир-Теймур Мамедов. Посвящается юбилею Мастера! (ФОТО)
Товарооборот между Туркменистаном и Беларусью снизился
Грузия назвала основных экспортеров нефти в страну
Азербайджан уделяет приоритетное внимание формированию продовольственной безопасности за счет местного производства
Улучшается обеспечение подразделений, дислоцированных на освобожденных территориях Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Карантинные меры усилили в Нур-Султане
Чешское агентство развития планирует реализацию в 2022 г. новых проектов в Грузии
Турецкие звезды Хазал Кая, Селин Шекерджи и Энис Арыкан вызвали восторг и ликование бакинских поклонников (ФОТО)
На структуре «Айпара» в азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов
В Узбекистане названы регионы-лидеры по освоению инвестиций в основной капитал
В Азербайджане состоится аукцион по размещению облигаций ЗАО «Ferrum Kapital»
Названы крупнейшие торговые партнеры Грузии по экспорту
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном значительно возрос
Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом "омикрон" COVID-19
В мире есть голос мой – проект в Узбекистане о творчестве азербайджанского писателя Азизы Джафарзаде
В Азербайджане увеличилось количество обращений в больницы по ОМС
В ARTIM состоялась премьера необычного спектакля "Попутчик по дороге в ад" в различных языковых вариациях (ВИДЕО, ФОТО)
Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение
В Азербайджане ужесточается наказание за насилие на бытовой почве
В Азербайджане состоится экзамен по приему на госслужбу
Один из древнейших духовых музыкальных инструментов - концерт в Филармонии
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Названы крупнейшие торговые партнеры Узбекистана в 2021 г.
Обладательница титула "Вице-мисс мира" в Баку отмечена международной наградой "Жизнь без рака" (ФОТО)
Объем потребительского рынка Азербайджана возрос - министр
Возбуждены уголовные дела по факту незаконной вырубки деревьев в ряде районов Азербайджана
Эрдоган не исключает возможности встречи с Путиным по Украине
Меры по реформированию деятельности Фонда «Самрук-Казына» разрабатывают в Казахстане
Все новости