...

Президент Грузии обратился к нации в связи с годовщиной "Революции роз"

Грузия Материалы 24 ноября 2012 08:06 (UTC +04:00)
"Главное, сохранять единство, спокойствие, твердость, веру в будущее и, я уверен, мы все будем победителями", - заявил в пятницу в своем обращении к нации в связи с девятилетней годовщиной "Революции роз" президент Грузии Михеил Саакашвили.
Президент Грузии обратился к нации в связи с годовщиной "Революции роз"

Грузия, Тбилиси, 24 ноября /корр. Trend Н.Кирцхалиа/

"Главное, сохранять единство, спокойствие, твердость, веру в будущее и, я уверен, мы все будем победителями", - заявил в пятницу в своем обращении к нации в связи с девятилетней годовщиной "Революции роз" президент Грузии Михеил Саакашвили.

"Ровно 9 лет назад Революцией роз началась новая эра в истории нашей любимой страны. Тогда народ предпочел выйти на улицы сфальсифицированным выборам и системе, которая была основана на коррупции и непрозрачности. Они вышли на улицы чтобы противостоять преступности, несправедливости, унижению и бедности. Они желали, вы желали, чтобы Грузия стала демократическим государством, основанной на верховенстве закона, чтобы ваши дети имели новые перспективы и ваши семьи жили без страха. Вы и все мы желали вернуть Грузию в семью тех полных благополучием европейских народов, с которой она никогда не должна была быть разделена", - заявил он.

Саакашвили отметил, что Грузия за 9 лет преодолела множество кризисов, много препятствий.

"Мы все вместе узнали вкус успеха и неудач. Но все из нас спаслись и вместе достигли прогресса, создали новое государство с сильными институтами, открыли новый путь нашему народу и основательно изменили общество, в котором живем. Это наше общее достижение. Мы узнали вкус того, каково строить, вместо того, чтобы разрушать. Наша история является единством таких периодов, когда за разрушением следует строительство, затем наоборот; когда народ заостряет внимание на прошлом и затем на будущем", - отметил президент.

Саакашвили убежден, что в 2003 года был открыт новый долгосрочный период коллективного созидания. "У нас нет времени и энергии, чтобы растрачивать их на разрушение, пока не достигнем нашей окончательно цели: полный благополучия демократический европейский дом для наших семей и детей. Для всех нас - для большинства, меньшинства, неполитических людей, это должно быть главным и единственным предметом внимания: не тени прошлого и горький привкус личной памяти, а обещания на будущее, надежды нашего народа в связи с улучшением их личной жизни и основное направление нашей нации. Мы создали систему, где рост может быть устойчивым, где люди могут искать счастья не боясь, где победить или проиграть на выборах можно демократически, где правительства уходят и приходят, не держась за власть, где вы, граждане Грузии, являетесь принимающими окончательное решение и где институты стоят выше политических сил, социальных групп и личных интересов", - подчеркнул он.

Он подчеркнул, что главное достижение "Революции роз" в том, что населению была дана такая большая сила, и были созданы настолько сильные институты, что несмотря на то, кто победит или проиграет местные выборы, или несмотря на то, кто является большинством и меньшинством, лидеры подотчетны народу.

"Ничто не может изменить это, никто не может приватизировать государство и институты, ни одна политическая сила и социальная группа не может повернуть назад нашу историю и вновь украсть то, что принадлежит народу. Ни у кого нет власти, создать или отменить большинство, правительство и общую политику. Когда я включаю телевизор, слышу голоса злости, когда слушаю радио, говорят о мести. Также вижу волну арестов и понимаю, что нервные сигналы рассылаются по многим направлениям. Но у меня есть такой недостаток: я всегда ориентирован на будущее, а не на прошлое, и когда дело касается моей страны и моих граждан, я всегда оптимистично настроен. Уверен, что нет пути назад к тому прошлому, которое мешало будущему, когда личные разочарования мешали общественному интересу. Я убежден, что за прошлым десятилетием последует следующее десятилетие прогресса для достижения наших общих целей", - отметил президент.

Саакавили подчеркнул, что население проголосовало за новую власть, и бывшая власть передала ей больше полномочий, чем это было предусмотрено конституцией, чтобы она смогла управлять и выполнить те обещания, которые дала народу.

"Мы хотим, чтобы они были подотчетны вам. Они полностью должны быть переключены на выполнение данных народу обещаний и всю свою энергию должны тратить на это. Я знаю, насколько трудно находиться в правительстве и оправдывать ожидания народа. Знаю, насколько сложно тратить энергию на то, чтобы разрушать и отменять то, что было сделано, тогда как сделать еще нужно многое. Так что, призываю всех, работать для народа и за будущее и не заострять внимания на прошлом и личном противостоянии. Я надеюсь на это, и это мое желание. Мы живем в удивительной стране, ответственны перед ней и нашими предками, нашими детьми в том, чтобы тратить время и энергию на развитие нашей страны", - подчеркнул Саакашвили.

"Девять лет назад мы вместе перелистнули новую страницу истории Грузии. Эта страница все еще открыта и давайте все вместе будем писать историю единства, а не противостояния, так как мы все грузины и мы любим Грузию", - заявил президент.

Лента

Лента новостей