Столкновения вокруг мечети Аль-Акса не могут быть решены путем религиозного диалога – эксперты (ДОПОЛНЕНО)

Столкновения вокруг мечети Аль-Акса не могут быть решены путем религиозного диалога – эксперты (ДОПОЛНЕНО)

ВН. РЕД.: добавлены комментарии двух экспертов после 12 абзаца

Азербайджан, Баку, 28 октября /корр. Trend У.Садыхова/

Проблема столкновений арабов с ортодоксальными евреями и израильской полицией вокруг мечети Аль-Акса не может быть решена путем религиозного диалога, так как проблема является продолжением арабо-израильского конфликта, считают эксперты.

Аналитики также не исключают, что это может стать сигналом для новой волны насилия в регионе.

Делегация Палестинской автономии при ООН, которая имеет статус наблюдателя, призвала Совбез ООН принять срочные меры в связи с обострением ситуации в районе Храмовой горы в Иерусалиме, где соседствуют святыни ислама и иудаизма, сообщает РИА Новости.

За последние недели Храмовая гора в Иерусалиме, особенно окрестности третьей по величине мусульманской святыни Аль-Акса, стали ареной постоянных столкновений арабов с израильской полицией и ортодоксальными евреями.

В прошлое воскресенье в результате столкновений были арестованы 18 человек.

Однако даже незначительные волнения в Восточном Иерусалиме, который палестинцы считают столицей своего будущего государства и где расположены основные мусульманские святыни, может привести к серьезным осложнениям.

Визит на Храмовую гору в 2000 году Ариэля Шарона, ставшего позднее премьер-министром Израиля, переросло в интифаду, длившуюся несколько лет.

Организация Исламская Конференция, одна из крупнейших в исламском мире, в своем официальном заявлении призвала исламские страны предпринять шаги для защиты своих святынь в Иерусалиме.

Однако аналитики считают, что разросшийся в результате столкновений вокруг Аль-Аксы конфликт носит политический характер, хотя возник между представителями разных религий.

Арабские эксперты едины во мнении, что столкновения в Иерусалиме - это результат израильской оккупации палестинских земель.

"Проблема в том, что израильское правительство пытается взять полностью под контроль весь Иерусалим, - сказал Trend по телефону Хасан Абу Ниима, директор Иорданского Королевского Института межрелигиозного диалога. - Эта проблема не может быть решена путем межрелигиозного диалога и переговоров между религиозными общинами, потому что возникла как результат политики израильского правительства".

Проблема восточного Иерусалима является одной из сложнейших в арабо-израильском конфликте. И палестинцы, и израильтяне считают город своей столицей.

Карл Эрнст (Carl Ernst), американский профессор религиоведения, считает, что израильско-палестинский конфликт не может быть решен путем религиозного диалога, так как он основывается на национализме и территориальном споре.

"Религия используется для усиления противостояния между различными сторонами. Если проблема будет выведена из религиозно сферы, то появится гораздо больше шансов для компромисса", - сказал Trend по электронной почте Эрнст, директор центра по изучению Ближнего Востока и мусульманской цивилизации университета Северной Каролины.

С ним согласен Йосси Мекелберг (Yossi Mekelberg), аналитик по арабо-израильскому конфликту, который считает, что проблема Иерусалима и столкновения вокруг Аль-Аксы не является религиозной проблемой, потому что здесь стоит вопрос раздела города между израильтянами и арабами.

Проблема Иерусалима с одной стороны религиозная, но с другой стороны это вопрос столицы будущего палестинского государства и Израиля, считает Мекелберг.

"Это вопрос суверенитета, а не религии, - сказал Trend по телефону Мекелберг, старший научный сотрудник Британского королевского института международных исследований Chatham House. - Проблема Иерусалима очень важна, поэтому [Ближневосточный] Квартет должен заставить стороны [палестинцев и израильтян] начать переговоры [... ], чтобы прекратить насилие".

По словам Мекелберга, вопрос Иерусалима "очень чувствительный и затрагивает не только переговоры Израиля и палестинцев".

Аналитики и международные организации также опасаются, что столкновения вокруг Аль-Аксы могут привести к росту насилия и перерасти в вооруженные столкновения между арабами и израильтянами.

Пока израильско-палестинский конфликт будет продолжаться, экстремисты обеих сторон будут использовать возможности для продвижения собственных интересов, тем самым углубляя конфликтную ситуацию, считает Джон Волл (John Voll), профессор исламской истории Джорджтаунского университета.

"Международное сообщество должно заставить все стороны конфликта быть более открытыми для решения проблемы, не прибегая к насилию", - сказал Trend по электронной почте Волл, член Центра мусульманско-христианского взаимопонимания имени принца Аль-Валида бен Талала.

Особые усилия, по мнению Волла, заключаются в том, чтобы союзники потребовали от Израиля не прибегать к насильственным военным ответам на протесты палестинцев.

Генсек ОИК Экмеледдин Ихсаноглу также предупредил, что "атаки израильской полиции против мечети Аль-Акса могут привести к нежелательным последствиям".

Радикальные группировки будут использовать столкновения вокруг Аль-Аксы для усиления напряженности в регионе, поэтому будет большой ошибкой, если это отразится на отношениях мусульманской и еврейской общин в мире, сказал Мекелберг.

Ораиб аль-Рантави, директор центра политических исследований "Аль-Кудс", считает, что столкновения на Храмовой горе создают условия для войны в регионе и для новых столкновений.

"События вокруг Аль-Аксы могут привести к новой интифаде, и провоцируют новую волну агрессии в регионе между палестинцами и израильтянами, - сказал Trend по телефону аль-Рантави. - Израиль играет с огнем, потому что новая волна агрессии может распространиться на весь мусульманский регион, исходя из того, что Аль-Акса является символом всего исламского мира".

Касательно роли исламской общины (уммы) в ситуации вокруг столкновений на Храмовой горе, директор Иорданского Королевского Института межрелигиозного диалога Абу Ниима считает, что умма ограничивается только заявлениями, на которые Израиль не обращает внимания.

По его мнению, позиция исламской уммы в защите аль-Аксы по-прежнему остается "спящей".

В понедельник Сирия обвинила Израиль в намерении разрушить мечеть Аль-Акса в Иерусалиме, назвав его действия " вопиющим нарушением святости и неприкосновенности мечети Аль-Акса, и составной части плана по иудаизации Иерусалима и разрушению мечети Аль-Акса", сообщили РИА Новости со ссылкой на сирийские источники.

ОИК также призвала мусульманскую умму занять "твердую позицию для защиты своих святынь после активизации израильских атак в отношении исламских святынь в Иерусалиме".

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

В Иране ввели ограничения на поездки в более чем 39 стран
В Иране ввели ограничения на поездки в более чем 39 стран
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Loading Bars
Лента новостей
На Гаити похитили группу католических церковнослужителей
На территории Сент-Винсента и Гренадин массово отключается свет из-за извержения вулкана
Шестеро детей пострадали при пожаре в жилом доме в Праге
Вулкан Суфриер покрыл пеплом карибский остров Сент-Винсент
"Аталанта" победила "Фиорентину" в матче чемпионата Италии
"Земля кочевников" удостоена премии BAFTA как лучший фильм
Британия отправила спецназ в Северную Ирландию
Энтони Хопкинс удостоен премии BAFTA как лучший актер
Microsoft может приобрести за $16 млрд разработчика технологий искусственного интеллекта
Референдум по новой конституции Кыргызстана состоялся, явка составила 36,75% - ЦИК
В Турции произошло землетрясение
На Западе следует поднять вопрос в связи с отказом Армении предоставить Азербайджану карты минных полей – украинский эксперт
В НАСА объяснили «радугу» на Марсе
Руководители АМИ Trend и кыргызского агентства «Кабар» обсудили реализацию совместных проектов
«Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Тоттенхэмом» в матче АПЛ
Более 70 марок гомополимеров и сополимеров будут выпускать в Казахстане
Пакистан поддерживает Азербайджан в восстановлении освобожденных территорий
В мире за сутки выявили более 646 тыс. заразившихся коронавирусом
FMO закрывает кредитный договор с грузинским Credo Bank
Премьер-министр Южной Кореи прибыл в Тегеран
Международное сообщество должно быть активно вовлечено в процесс восстановления освобожденных земель Азербайджана – эксперт
Глава МИД Азербайджана принял участие в круглом столе, организованном Университетом АДА (ФОТО)
В Роттердаме началась установка сцены для проведения "Евровидения"
В Иране заявили, что авария на ядерном объекте в Натанзе произошла из-за теракта
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 414 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 695 человек
В Иране за сутки от коронавируса скончались 258 человек
"Дочка" Georgian Airways приступает к перевозкам грузов
В Кыргызстане завершились выборы в местные органы власти и референдум
Отрадно, что на освобожденных территориях Азербайджана снова воцарился мир – госсекретарь Венгрии
Отдавшие приказ о ракетных ударах по Гяндже несут ответственность за военные преступления – Хикмет Гаджиев
Азербайджан проявил большой героизм во время войны – Фахреттин Алтун (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В Университете АДА проходит конференция под названием «Новое видение для Южного Кавказа. Развитие и сотрудничество после конфликта» (ФОТО)
Успешная политика Президента Ильхама Алиева поддерживается и высоко ценится народом – Нагиф Гамзаев
В прокуратуре Египта назвали причину столкновения двух поездов
Крупнейший в Центральной Азии туристический комплекс открыли в Туркестане
Азербайджанский Агдам – яркий пример урбицида – Хикмет Гаджиев (ФОТО)
Начался визит делегации Тюркского совета в Гянджу (ФОТО)
Британский штамм коронавируса стал наиболее распространенным в Грузии
Этот визит был организован для того, чтобы делегация Тюркского совета на месте могла ознакомиться с этим изуверством – Хикмет Гаджиев
В Армении за сутки выявлено 650 новых случаев заражения коронавирусом
Азербайджан переходит к новому этапу своего развития – Асаджон Ходжаев (ВИДЕО)
Грузоперевозки по БТК в первом квартале 2021 года увеличились на 50%
В Иране ввели ограничения на поездки в более чем 39 стран
Увиденное нами в Агдаме – беспрецедентное варварство – Фахреттин Алтун (ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета осмотрела разрушенное здание Агдамского драматического театра (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Делегация Тюркского совета посетила Агдамскую джума-мечеть (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета побывала на разрушенном армянами кладбище Имарат (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев играет очень важную консолидирующую роль в Тюркском совете - Багдад Амреев (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В России выявили 8 702 заразившихся коронавирусом за сутки
Промежуточная явка на референдуме в Кыргызстане составила 12,90%
Начался визит делегации Тюркского совета в Агдам (ФОТО)
В Грузии выявлено 707 новых случаев коронавируса
На атомном объекте в Иране произошла авария в распределительной электросети
Село Ашагы Рефединли Физулинского района (ВИДЕО)
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 135 млн
В Турции с начала года предотвращено 40 терактов - министр
Более 20 горняков заблокированы в затопленной угольной шахте в Китае
Президент Кыргызстана проголосовал на референдуме по конституции и выборах в местные советы
В Чехии почти половина желающих привиться от COVID-19 хочет получить "Спутник V"
Грузия и Литва утвердили план сотрудничества в сфере обороны
В Казахстане за сутки выявили 2 842 случая заражения коронавирусом
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Китай отправит в Азербайджан 50 блок-поездов с экспортными товарами
Прямые зарубежные инвестиции в Азербайджан выросли в 2020 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана превышает 20%
Китай призвал Индию соблюдать достигнутые договоренности в пограничных вопросах
Хакеры выложили в открытый доступ сведения о 1,3 млн пользователей Clubhouse
Трамп уверен, что на выборах 2024 года победу одержит республиканец
В Кыргызстане начались выборы депутатов местных кенешей и референдум
Тело одинокого мужчины девять лет пролежало в квартире
Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Более 20 человек заблокированы в шахте в Китае
Меркель лишит полномочий глав регионов для борьбы с COVID-19
Правящая партия Кипра обвинила главу Счетной палаты в обслуживании интересов оппозиции
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Греции
В Румынии прошли манифестации против ограничительных мер
В Перу пройдут президентские, парламентские и губернаторские выборы
Спецпосланник США по климату Керри может отправиться в Китай на следующей неделе
В Эквадоре пройдет второй тур президентских выборов
Во Франции число случаев заражения коронавирусом превысило 5 млн
В Дели запретили все мероприятия и собрания из-за вспышки COVID-19
Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
В Индии 10 человек погибли в ДТП с автобусом
Джонсон не будет присутствовать на похоронах принца Филипа
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Более 747 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Морозы уничтожили значительную часть урожая виноделов Франции
Специалисты NASA отложили испытания вертолета на Марсе
Правозащитники сообщили о 83 погибших в столкновениях в Мьянме за сутки
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Полиция Франции пресекла деятельность преступной группировки, торговавшей оружием
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
В США остаются невостребованными сотни тысяч доз вакцины от коронавируса
Похороны принца Филипа пройдут 17 апреля
Количество загрузок мобильного приложения Azercell «Kabinetim» превысило 1 миллион
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Все новости