...

Представители МАГАТЭ и Сирии встретятся для прояснения вопросов с объектом Эль-Кибар

Арабские страны Материалы 4 октября 2011 19:41
Представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и правительства Сирии договорились о проведении в ближайшее время встречи для прояснения вопросов в связи с бывшим сирийским объектом Эль-Кибар, по которому израильские ВВС в 2007 году нанесли ракетно-бомбовый удар из-за подозрения, что там якобы находился ядерный реактор
Представители МАГАТЭ и Сирии встретятся для прояснения вопросов с объектом Эль-Кибар

Представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и правительства Сирии договорились о проведении в ближайшее время встречи для прояснения вопросов в связи с бывшим сирийским объектом Эль-Кибар, по которому израильские ВВС в 2007 году нанесли ракетно-бомбовый удар из-за подозрения, что там якобы находился ядерный реактор, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на представителей МАГАТЭ.

По данным агентства, встреча пройдёт в Дамаске 24-25 октября, передают РИА Новости.

Как ранее сообщил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, сирийская сторона сама предложила сотрудничество в проведении расследования по поводу назначения уничтоженного объекта. По словам Амано, он надеется получить от властей Сирии "полную информацию" об Эль-Кибаре.

Самолеты ВВС Израиля 6 сентября 2007 года нанесли ракетно-бомбовый удар по объекту Эль-Кибар на территории Сирии из-за подозрения, что там находился ядерный реактор. Однако сирийские власти, со своей стороны, заявили, что удар пришелся по пустому участку, принадлежащему межарабскому научному объединению по развитию сельского хозяйства в провинции Дейр-эз-Зор.

Спустя несколько месяцев после инцидента с сирийским объектом США потребовали от МАГАТЭ провести расследование по поводу "возможной тайной ядерной программы Сирии". При этом Дамаск заявил, что следы урана, обнаруженные инспекторами МАГАТЭ, оставили израильские бомбы.

Несмотря на то, что Сирия проявляет готовность сотрудничать с МАГАТЭ для скорейшего подтверждения её разъяснений о характере объекта в Дейр-эз-Зор, в ведомстве опасаются, что внутриполитическая обстановка в стране значительно затруднит такое сотрудничество, отмечает Рейтер.

В середине марта в городе Дераа на юге Сирии начались антиправительственные протесты, которые затем перекинулись на другие регионы страны. По данным ООН, число жертв столкновений демонстрантов и сил безопасности превысило 2,7 тысячи человек.

Сирийские власти говорят о 1,5 тысячах погибших, 800 из которых - представители сил правопорядка. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. США и Евросоюз призвали Асада уйти в отставку.

Лента

Лента новостей