...

"Хамас" и разведка Египта обсуждают параметры обмена пленными с Израилем

Арабские страны Материалы 15 октября 2011 22:30
Представители палестинского исламистского движения "Хамас" и сотрудники египетской разведки начали консультации по вопросу обмена военнопленными с Израилем, в рамках которого планируется освободить захваченного палестинцами в июне 2006г. капрала Армии обороны Израиля Гилада Шалита
"Хамас" и разведка Египта обсуждают параметры обмена пленными с Израилем

Представители палестинского исламистского движения "Хамас" и сотрудники египетской разведки начали консультации по вопросу обмена военнопленными с Израилем, в рамках которого планируется освободить захваченного палестинцами в июне 2006г. капрала Армии обороны Израиля Гилада Шалита, передает Associated Press со ссылкой на неназванного представителя "Хамас".

Ранее на текущей неделе власти Израиля и члены "Хамас" договорились об обмене Шалита на 1 тыс. 27 палестинцев, содержащихся в тюрьмах Израиля и обвиненных или подозреваемых в терроризме, сообщает РБК.

По словам собеседника агентства, ряд боевиков "Хамас" опасается, что израильские власти проведут спецоперацию по освобождению Шалита, если узнают о его местонахождении при процессе обмена.

История Шалита, который провел в палестинском плену более пяти лет, вызвала огромный общественный резонанс в Израиле. Множество людей во главе с членами семьи Шалита вели активные кампании, чтобы повлиять на его освобождение. Стоит отметить, что при этом многие израильтяне, чьи близкие и друзья погибли от рук палестинских террористов, возмутились решением в обмен на свободу Шалита отпустить на волю такое количество палестинцев.

Несмотря на протесты, 26 из 29 членов парламента Израиля проголосовали за подобный обмен военнопленными, отметив, что наиболее влиятельные члены группировки "Хамас" отпущены не будут.

Шалит был похищен боевиками "Хамас" 25 июня 2006г. С тех пор состоялось несколько раундов переговоров по его освобождению, на которых боевики выставляли разные условия.

Лента

Лента новостей