...

Хосни Мубарак призвал египтян сплотится вокруг президента Мурси

Арабские страны Материалы 12 марта 2013 07:12 (UTC +04:00)
Бывший президент Египта Хосни Мубарак выразил уверенность, что для преодоления кризиса гражданам страны необходимо сплотиться вокруг действующего главы республики Мохаммеда Мурси. Позицию отстраненного от власти президента журналистам передал его адвокат Фарид ад-Диб
Хосни Мубарак призвал египтян сплотится вокруг президента Мурси

Бывший президент Египта Хосни Мубарак выразил уверенность, что для преодоления кризиса гражданам страны необходимо сплотиться вокруг действующего главы республики Мохаммеда Мурси. Позицию отстраненного от власти президента журналистам передал его адвокат Фарид ад-Диб, сообщает РБК со ссылкой на телеканал France 24.

"Мубарак опечален и очень сильно переживает", - отметил ад Диб, отвечая на вопрос о том, как оценивает экс-президент разворачивающийся в стране кризис. Практически сразу после отставки против Мубарака было возбуждено несколько уголовных дел, самое тяжкое обвинение предусматривало ответственность за применение оружия против демонстрантов. Однако суд счет его вину доказанной лишь частично и вместо смертного приговора отправил 84-летнего Мубарака отбывать пожизненное заключение.

В свою очередь М.Мурси сам имеет тюремный опыт. Являясь активным участником

запрещенного при старом режиме движения "Братья-мусульмане", он дважды оказывался за решеткой. "Он избранный президент, и народ должен сплотиться вокруг него", - добавил Ф.ад-Диб, поясняя мнение своего подзащитного.

Между тем в отношении Х.Мубарака готовится новое судебное разбирательство, на котором сторона обвинения вновь будет пытаться доказать, что именно он, пользуясь полномочиями верховного главнокомандующего, отдал приказ открыть огонь на поражение по демонстрантам в феврале 2011 года.

Мубарак стал вторым лидером, кто был смещен со своего поста в результате народных волнений в странах Ближнего Востока и Магриба, позже получившего название "Арабская весна". По подсчетам правозащитников, жертвами столкновений в Египте стали около 850 человек.

Два года спустя в стране набирает обороты очередной внутриполитический кризис, который только усугубляется финансовым положением Египта и быстро деградирующей экономикой. Его суть заключается в нежелании либеральной оппозиции допустить усиление исламистского блока и разрешить установления в республики жестких религиозных норм. Помимо этого большое влияние на ситуацию оказывает скандал с судом над футбольными болельщиками из г.Порт-Саид, которым за организацию беспорядков, повлекших гибель людей, был вынесен смертный приговор.

Лента

Лента новостей