Военная операция в Йемене: число жертв растет, президент в бегах

Военная операция в Йемене: число жертв растет, президент в бегах

Коалиция во главе с Саудовской Аравией продолжает активные военные действия против шиитской группировки хуситов на территории Йемена, пишет РИА Новости.

Число жертв все увеличивается, а внятных объяснений того, как бомбардировки помогут наладить внутрийеменский политический диалог, так и нет. В этих условиях ведущие страны мира и некоторые международные организации сочли необходимым отреагировать на начало военной операции в Йемене. Мнения разделились - США, некоторые их союзники и Лига арабских государств высказались в поддержку бомбардировок, а Россия, Евросоюз и Китай - против.

Саудовская Аравия и ряд стран Персидского залива ровно в полночь по местному времени начали военную операцию в Йемене, заявив о намерении откликнуться на просьбу президента Абд Раббу Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков-хуситов. Телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что Саудовская Аравия планирует задействовать в военной операции 100 самолетов и 150 тысяч военнослужащих. Власти ОАЭ направили 30 самолетов. Авиацию, по некоторым данным, готовы предоставить Кувейт, Бахрейн, Катар и Иордания. Позднее к коалиции решили присоединиться Пакистан и Египет. В каком качестве они примут участие в операции, пока не уточняется.

Коалиция во главе с Саудовской Аравией взялась за дело действительно активно. Еще с утра был произведен налет на столицу Йемена, в том числе - на правительственные здания, территорию международного аэропорта Саны. После полудня авиаудары возобновились. ВВС стран коалиции провели бомбардировку центра йеменской столицы, где, предположительно, расположены военные позиции хуситов.

Обеспечена и поддержка с моря. "Четыре египетских корабля направились в Йемен, чтобы контролировать Аденский залив", - сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источник в администрации Суэцкого канала.

Кроме того, источник в армии Саудовской Аравии не исключил, что речь может зайти и о наземной операции на йеменской территории. "Мы не можем добиться наших целей в возвращении к власти легитимного правительства через контроль неба над Йеменом. Наземная операция может понадобиться для восстановления порядка (в Йемене)", - передает его слова Рейтер.

В результате авиаударов по Йемену уже есть несколько десятков погибших. "Число жертв авиаударов в жилых кварталах к северу от Саны и в Сааде составляет 65 человек, включая женщин и детей. Спасатели вытаскивают раненых из-под завалов домов", - сообщил представитель местных властей агентству Sputnik.

Граждан России среди погибших и пострадавших нет. "Находящиеся в Сане и Адене российские посольство и генеральное консульство, предприняв дополнительные меры безопасности, продолжают свою работу. Пострадавших в результате ночных ударов граждан России из числа постоянно проживающих в Йемене, по данным наших диппредставительств, нет", - заявил МИД РФ.

Несмотря на то, что действия коалиции направлены, по ее заявлениям, на восстановление законности в Йемене, операция пока не очень помогла властям этой страны. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади, например, предпочел бежать, сообщил агентству Sputnik источник в органах безопасности.

Причем это удалось ему только со второй попытки - в первый раз, когда Хади попытался пересечь йеменско-оманскую границу, ему в этом было отказано, и только на другом КПП пограничники Омана оказались лояльнее.

Уже после начала активных боевых действий свою готовность участвовать в них подтвердил ряд государств. И число их увеличивается.

Судан, например, заявил, что готов предоставить авиацию и сухопутные войска для участия в военной операции в Йемене. При этом, по словам суданского министра обороны Абдуррахима Мухаммада Хусейна, военные уже начали движение к зоне проведения операции, сообщает агентство Рейтер.

Представитель ВС Судана Ассавирими Халид подтвердил в четверг на пресс-конференции, что военные страны официально участвуют в военной операции "Буря решимости", которой руководит Саудовская Аравия.

В связи с этим событиями официальный представитель администрации хуситов Мохаммед аль-Бухаити заявил, что повстанцы готовы противостоять вооруженному вмешательству коалиции стран Персидского залива, даже не прибегая к помощи Ирана, который считается главным союзником йеменских шиитов.

По словам аль-Бухаити, с момента начала вооруженного противостояния переговоры между хуситами и Ираном об оказании военной помощи не велись - сторонники хуситов готовы оказывать сопротивление без зарубежной помощи.

"Народ Йемена готов противостоять агрессии без какого-либо вмешательства извне. Саудовская Аравия и власти стран Персидского залива пожалеют о своей агрессии", - цитирует Рейтер заявление аль-Бухаити.

В Москве уверены, что военная операция в Йемене не принесет желаемых результатов. "Подобный сценарий не может по определению привести к урегулированию конфликта", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

В сообщении российского внешнеполитического ведомства, распространенном в четверг, говорится, что МИД РФ серьезно обеспокоен развитием событий в Йемене.

"При этом считаем исключительно важным, чтобы все стороны йеменского конфликта и их внешние союзники незамедлительно прекратили все формы боевых действий и отказались от попыток добиться своих целей с оружием в руках. Убеждены, что урегулировать имеющиеся в Йемене глубинные противоречия можно только на основе широкого национального диалога. В свою очередь Россия в контактах со всеми вовлеченными в йеменские событиями сторонами продолжит наращивать, в том числе на площадке ООН, усилия по скорейшему нахождению вариантов мирного разрешения вооруженного конфликта в Йемене", - подчеркивает МИД.

Похожую точку зрения высказал и Китай. "КНР надеется, что вовлеченные стороны быстро разрешат противоречия путем политического диалога, выйдут из текущего кризиса и в ближайшем будущем восстановят внутреннюю стабильность в Йемене", - сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителя министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин.

Недовольны военными действиями и в ЕС. "Последние события в Йемене значительно ухудшили и без того хрупкую ситуацию в стране и могут иметь серьезные региональные последствия", - говорится в коммюнике от имени главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

"Я убеждена, что военные действия - это не решение", - заявила она, отметив, что "только широкий политический консенсус путем переговоров может привести к устойчивому решению".

В то же время некоторые страны Запада заявили, что поддерживают действия Саудовской Аравии и ее союзников по коалиции. Госсекретарь США Джон Керри, например, провел телефонные переговоры с главами МИД арабских стран Персидского залива. Он "высоко оценил действия коалиции, начавшей военную операцию против хуситов" в Йемене, сообщает Рейтер со ссылкой на представителя американского внешнеполитического ведомства.

Власти Великобритании тоже заявили, что одобряют военное вмешательство в Йемене. "Великобритания поддерживает интервенцию Саудовской Аравии, но в конечном итоге разрешение конфликта должно быть политическим", - говорится в сообщении британского МИД.

С аналогичным заявлением выступила Турция. "Поддерживаем начатую силами коалиции операцию в Йемене по запросу законно избранного президента Абд Раббу Мансура Хади. Турция была заблаговременно оповещена Саудовской Аравией о проведении этой операции. Мы верим, что она предотвратит опасность возникновения хаоса и гражданского противостояния в стране, а также вернет законно избранную государственную власть", - подчеркнул МИД страны.

Ведущая региональная организация - Лига арабских государств (ЛАГ) - в свою очередь, высказала мнение о законности действий Саудовской Аравии.

"Военная операция в Йемене проводится в рамках договора о совместной обороне арабских государств", - заявил генсек ЛАГ Набиль аль-Араби.

В связи с этим источник в организации напомнил в разговоре с РИА Новости, что еще при создании ЛАГ в 1945 году в шестой статье Пакта, заключенного арабскими странами, было сказано о "принятии всех необходимых мер в случае агрессии или угрозы агрессией против одного из членов".

Пока кризис в Йемене благоприятно отразился только на мировых ценах на нефть, которые продолжают демонстрировать положительную динамику.

По состоянию на 14.00 мск стоимость майского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent росла на 3,35% - до 58,44 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 3,41% - до 50,95 доллара за баррель.

В то же время аналитики указывают, что если даже военная операция в Йемене затянется и перерастет в региональный конфликт, дефицита "черного золота" на рынке не будет.

"Только из-за того, что Саудовская Аравия и другие страны начали авиаудары, рынок не лишится внезапно нефти",- цитирует Рейтер слова аналитика из брокерской конторы Newedge Japan Масаки Суемацу.

Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился"  – ФОТОРЕПОРТАЖ
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился" – ФОТОРЕПОРТАЖ
Модные туристические направления (ФОТО)
Модные туристические направления (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджанская армия полностью соблюдает режим прекращения огня
В Узбекистане будет создана Военно-медицинская академия ВС
Названы рекомендованные к удалению Android-приложения
Следственные органы Японии просят продлить надзор за остатками секты "Аум синрикё"
Facebook готовится принять меры для борьбы с дезинформацией на фоне выборов
В Нью-Йорке отстранен от службы полицейский, публично поддерживавший Трампа
Мадуро утверждает, что венесуэльские ученые разработали лекарство от коронавируса
Более 360 тыс. жителей Калифорнии останутся без электричества из-за сильных ветров
Премьер Пакистана призвал Facebook блокировать исламофобский контент
Свыше 59 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
Чемпион мира по футболу Роналдиньо заразился коронавирусом
"Барселона" подала жалобу на судейство в матче чемпионата Испании с "Реалом"
Второй тур выборов в Сейм Литвы выигрывает оппозиционная партия консерваторов
Ford лишил Mondeo бензиновых двигателей
В Москве за сутки умерли 62 пациента с коронавирусом
Минобороны Британии объявило об успешном завершении операции на борту Nave Andromeda
Байден проведет 27 октября заключительный предвыборный митинг в Джорджии
Президент Ильхам Алиев: Мы до конца будем гнать врага, восстановим нашу территориальную целостность!
Президент Ильхам Алиев: Я хочу заверить азербайджанский народ, что мы и впредь не свернем со своего справедливого пути!
Президент Ильхам Алиев: Наши военные операции должны проводиться таким образом, чтобы мы не теряли время
Президент Ильхам Алиев: Никто не сможет противостоять Азербайджану
Президент Ильхам Алиев: Мы сражаемся в одиночку, в одиночку!
Президент Ильхам Алиев: Если страны, которые покровительствуют Армении, хотят прекращения огня, то они должны оказать давление на эту страну
Президент Ильхам Алиев: Пусть наши военнослужащие и граждане знают, что и на фронте, и на политической арене идет очень серьезная борьба
Президент Ильхам Алиев: Сейчас посредники пекутся о том, чтобы вытащить Армению из этой ситуации
Президент Ильхам Алиев: Мы в очередной раз увидели, что Армения не намерена добровольно покинуть оккупированные земли
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанские солдаты и офицеры преподают врагу урок на поле боя
Президент Ильхам Алиев: Армянское государство несет ответственность и ответит за свои преступления
Президент Ильхам Алиев: Мы освободили от оккупантов часть Физулинского, Гадрутского, Джебраильского, Зангиланского, Кяльбаджарского, Губадлинского районов
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, главы МИД Азербайджана и Армении договорились обсудить шаги, необходимые для достижения мирного урегулирования карабахского конфликта
Власти Израиля продлили ограничения на экономическую активность из-за пандемии до 1 ноября
В Литве завершилось голосование во втором туре парламентских выборов
Президент Ильхам Алиев: Город Губадлы освобожден от оккупантов
В Испании снова объявили режим ЧП из-за коронавируса
В результате взрыва на западе Пакистана погибли семь человек
Уничтожены военная техника и снаряды противника (ВИДЕО)
Этнический русский погиб в битве за освобождение азербайджанских земель от оккупации Армении
Международный совет журналистов осудил угрозы в адрес французской коллеги
Под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в Центральном командном пункте Министерства обороны прошло оперативное совещание (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев направил письма главам государств и правительств, поддержавших позицию Азербайджана на обсуждениях в СБ ООН
Героические сыны Азербайджана под руководством Верховного главнокомандующего ВС Ильхама Алиева восстанавливают справедливость - Ялчын Топчу
Глава правительства Болгарии заразился COVID-19
Азербайджанская армия громит армянские ВС с воздуха и на земле - Анар Эйвазов
Армяне всегда проводили этнические чистки на тех территориях, где селились - эксперт
Армянские ВС были вынуждены отступить, неся потери - минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
"Наш путь в Шушу!" (ВИДЕО)
Освобожденные от оккупации села Джебраильского и Зангиланского районов (ВИДЕО)
Израиль передал помощь пострадавшей от армянских атак Гяндже
В Копенгагене решительно осудили армянский террор в Гяндже (ФОТО)
В Нагорном Карабахе убит армянский террорист
Триумф Юсифа Эйвазова вместе с Пласидо Доминго, или как Армяне опять остались со своим большим носом (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанская армия ликвидировала высокопоставленного армянского военнослужащего
Уничтожены огневые точки армянских ВС - минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Кабмин Израиля ратифицировал мирное соглашение с ОАЭ
Эрдоган подтвердил, что Турция не откажется от С-400, несмотря на позицию США
За последние сутки в Иране от коронавируса скончались 296 человек
Турция не боится санкций США из-за поддержки Азербайджана - Эрдоган
Перед посольством России в Азербайджане проходит акция памяти 13-летнего Артура Маякова (ВИДЕО, ФОТО)
У берегов Самоа произошло сильное землетрясение
В Азербайджане за последние сутки выявлены 946 случаев инфицирования коронавирусом
Армения и в своей стране лишает детей права на жизнь (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку продезинфицированы 554 улицы (ФОТО)
Президенту пишут: Вы навечно останетесь в памяти как несокрушимый полководец, мудрый Президент и созидатель славной новейшей истории Азербайджана
Армения признала потерю еще 11 военнослужащих
Азербайджанские НПО обратились в соответствующие международные структуры в связи с привлечением Арменией детей к военным действиям
В Исламабаде осудили убийства армянскими ВС мирных жителей Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Полиция Грузии установила личность мужчины, удерживавшего в банке более 40 заложников
Помощник Президента Азербайджана дал интервью ведущей египетской газете Al Ahram
Подготовлен видеоролик о ракетном обстреле Гянджи армянскими ВС (ВИДЕО)
В Канаде прошла акция протеста против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Если войну начал я, то почему я ждал 17 лет?
Президент Ильхам Алиев: Мы брали на прицел военную инфраструктуру в Ханкенди, потому что военные базы расположены в городе
Президент Ильхам Алиев: Проживающих в Америке, Франции, России армян не интересуют армяне Нагорного Карабаха
США тоже знают, что Армения является террористическим государством - депутат
Президент Ильхам Алиев: Работа, которую ведет Президент Трамп по урегулированию конфликта, полностью соответствует международным отношениям
Президент Ильхам Алиев: Доказательств нарушения огня Азербайджаном нет, мы просто ответили
Президент Ильхам Алиев: У нас нет серьезных социальных проблем. Коррупция есть везде, и мы ведем борьбу с ней
Президент Ильхам Алиев: Новость о том, что в Азербайджане воюют поддерживаемые Турцией вооруженные сирийцы - очередной фейк
Президент Ильхам Алиев: Инцидент в шушинской церкви произошел либо по ошибке, либо армяне сами совершили это, чтобы обвинить нас
Президент Ильхам Алиев: Посредники не представляли нам никакого плана, связанного с предоставлением независимости Нагорному Карабаху
В Калифорнии прошла акция протеста против армянского террора (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев о боях 1990-х годов: Мы не проиграли в войне, мы проиграли сражение
Президент Ильхам Алиев: Во второй раз прекращение огня продолжалось всего две минуты, и Армения нарушила его
В церкви в Гяндже проходит панихида по 13-летнему Артуру, погибшему в результате армянского террора (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Наступление начала Армения, мы должны были защитить себя и ответить
Минобороны Азербайджана распространило видеокадры из освобожденных от оккупации сел Губадлинского района (ВИДЕО)
Военные атаки Армении на Азербайджан вдоль приграничных районов являются, согласно Уставу ООН, актами агрессии - Хикмет Гаджиев
Иностранные наемники в Карабахе в составе армянской армии - ИМЕНА
"Весь личный состав подразделения обладает высоким боевым духом" - азербайджанский лейтенант (ВИДЕО)
ВС Армении обстреливают Агдам, Тертер и Агджабеди - минобороны
В Армении растут цены - военная форма подорожала на 50%
Мы радуемся освобождению азербайджанских земель от оккупации - иранский генерал
Евгений Михайлов обратился к армянам – Для Азербайджана это отечественная война (ВИДЕО)
Убийство 13-летнего гражданина России - еще одно проявление армянского фашизма - депутат
Завтра в Азербайджане будет до 26 градусов тепла
Армения, которая использует в боях детей, должна быть привлечена к международной ответственности - эксперт
Азербайджанская Армия применяет высокоточное оружие против ВС Армении (ВИДЕО)
Азербайджанская армия героически борется за освобождение родных земель от армянской оккупации (ВИДЕО)
Одна за другой уничтожается военная техника, на фоне которой делал селфи Пашинян (ФОТО)
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 1,5 млн
Все новости