...

Премьер Греции сообщил о планируемом заседании Высшего совета сотрудничества с Турцией

Европа Материалы 13 марта 2022 20:05
Премьер Греции сообщил о планируемом заседании Высшего совета сотрудничества с Турцией

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис отметил, что продолжают сохраняться большие разногласия с Турцией по важнейшим вопросам, однако переговоры с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом позволили заложить основу для улучшения двусторонних отношений, и, скорее всего, осенью можно будет провести заседание Высшего совета сотрудничества Греции и Турции. Об этом глава правительства заявил в воскресенье во время беседы в Стамбуле с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Его высказывания распространил греческий телеканал ERT-1, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

"Если все пойдет хорошо, то я считаю, что мы сможем созвать Высший совет сотрудничества [с Турцией] в Греции - а сейчас наша очередь организовать его - при удачном стечении обстоятельств осенью, - сказал Мицотакис. Так что я думаю, что это была возможность для очень открытого, очень честного обсуждения, и я думаю, что мы заложили основу. Я осторожен в своих формулировках, потому что, как вы понимаете, у нас большие разногласия, которые мгновенно не преодолеть. Я считаю, что мы заложили основы для улучшения наших отношений и особенно для совместной работы по главным вопросам, в отношении которых мы сейчас сталкиваемся с огромными вызовами. Сегодня вы снова увидели трагические кадры из Украины, где гибнут мирные жители. Это должно быть предметом нашей озабоченности".

Премьер отметил, что его "встреча [с Эрдоганом] прошла в хорошей атмосфере". "Я надеюсь, что мы согласились с тем, что мы сталкиваемся со многими проблемами как человечество, но и как два союзника по НАТО в настоящее время, и что более важно сосредоточиться на том, что нас объединяет, а не на том, что нас разделяет. Очевидно, что мы подтвердили наши твердые национальные позиции, но мы также сделали акцент на формировании позитивной повестки дня, главным образом в области экономики, где, я думаю, мы сможем добиться значительного прогресса в ближайшие месяцы", - подчеркнул греческий премьер.

Тэги:
Лента

Лента новостей