...

Лидеры ХАМАС в секторе Газа ушли в подполье - газета Jerusalem Post

Израиль Материалы 19 декабря 2008 16:21

Сегодня утром, примерно через час после официального истечения срока соглашения о прекращении огня, палестинцы выпустили по Израилю три ракеты "касам", сообщает газета Jerusalem Post. Ракеты упали на открытой местности в регионе Эшколь (юг Израиля), жертв и разрушений нет.

В четверг вечером официальные представители ХАМАС в секторе Газа и Бейруте объявили, что не продлят соглашение. Хотя до этого заявления по Израилю уже было выпущено 11 ракет и шесть минометных снарядов, а за день до этого - 24 ракеты.

Согласно сообщениям Jerusalem Post, в секторе Газа лидеры ХАМАС из страха перед Израилем укрылись в подземных бункерах, эвакуировав также свои учреждения и системы безопасности. По словам сотрудников израильского оборонного ведомства, они могут принять лишь полную тишину в Газе, как это было на протяжении большей части перемирия до ноябрьской операции израильской армии по обнаружению и уничтожению туннеля, прорытого из сектора в Израиль. Эта операция привела к резкой эскалации ракетного огня.

В четверг командующий Южным военным округом генерал-майор Йоав Галант провел оценку безопасности в своем штабе в Беэр-Шеве, после чего десятки бронемашин были размещены вдоль границы с сектором Газа. Офицеры говорят, что им дан приказ находиться в состоянии "готовности к эскалации". Источники в Армии обороны Израиля утверждают, что ракетные обстрелы на прошедшей неделе были осуществлены группировкой "Исламский джихад" по приказу ХАМАС.

В среду вечером ВВС Израиля бомбили два объекта, принадлежащих "Исламскому джихаду", чтобы показать террористической группировке, что она заплатит за связь с ХАМАС.

Решение не продлевать соглашение о прекращении огня было принято после нескольких совещаний между ХАМАС и другими палестинскими группировками в секторе Газа. Часть лидеров ХАМАС в Газе настаивала на том, что мирное соглашение следует продлить, чтобы у Израиля не было оправдания крупной военной операции.

Пресс-секретарь ХАМАС Фаузи Бархум обвинил Израиль в попрании мирного соглашения убийствами палестинских боевиков на Западном берегу и отказом открыть КПП в секторе Газа.
По словам пресс-секретаря "Исламского джихада" Валида Хилза, после 19 декабря его организация "оставляет за собой право защищать палестинцев от израильской агрессии".

Лента

Лента новостей