...

Генсек ООН вновь призвал остановить насилие в секторе Газа

Израиль Материалы 29 декабря 2008 06:06

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал в понедельник немедленно остановить любое насилие в секторе Газа, который подвергается израильским бомбардировкам уже более двух дней, сообщило агентство Рейтер.

Как говорится в заявлении, сделанном представителем генсека ООН от его имени, Пан Ги Мун в ходе переговоров с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом, главой ПНА Махмудом Аббасом, президентом Сирии Башаром Асадом, президентом Египта Хосни Мубараком и лидерами других ближневосточных стран призвал их к спокойствию.

В минувшую субботу ВВС Израиля атаковали свыше сотни объектов по всему сектору Газа. Обстрелы продолжаются до сих пор. По последним данным, жертвами авиаударов стали 305 человек, среди которых девять сотрудников ООН, около тысячи получили ранения, передает РИА Новости.

Израильская сторона утверждает, что ее целями в секторе Газа являются члены ХАМАС. Однако по информации арабских СМИ, среди погибших и раненых много женщин, детей и стариков.

Генсек "сожалеет о том, что насилие сегодня продолжается, и снова настоятельно призывает немедленно прекратить любое проявление насилия", говорится в заявлении.

Ранее совет безопасности (СБ) ООН после экстренного совещания призвал к немедленному прекращению насилия и военных действий сторонами палестино-израильского конфликта. Кроме того, Пан Ги Мун подчеркнул необходимость открытия КПП на палестино-израильской границе для обеспечения жителей сектора Газа гуманитарной помощью, к чему ранее также призвал СБ.

Лента

Лента новостей