...

Косово скоро получит независимость, считает глава миссии ООН в крае

Другие страны Материалы 22 января 2008 22:07

Косовская автономия добьется своей цели и получит статус независимого государства в самом ближайшем будущем, считает глава международной миссии ООН в Косово (UNMIK) Йоахим Рюкер.

"Глубоко убежден, что Косово очень скоро достигнет своей желанной цели, а международное сообщество дает гарантии, что разделения края (по этническому принципу) не будет", - заявил он журналистам во вторник в ходе своего посещения города Србица, расположенного в северной части автономии.

Правительство сербской автономии, население которой состоит в основном из этнических албанцев, добивается статуса независимого государства на протяжении последних нескольких лет. Россия выступает против установления конкретных сроков урегулирования косовского вопроса, так же как и Сербия.

Рюкер отметил, что косовскому правительству необходимо убедить мировое сообщество в том, что этнические меньшинства также являются честью "этой земли", и что "Косово необходимо не только демократическое, но и мультиэтническое будущее".

План международного посредника по косовскому урегулированию Марти Ахтисаари, который поддержали большинство европейских стран и далее, по мнению Рюкера, остается актуальным.

Переговоры по статусу края между Белградом и Приштиной по так называемому "плану Ахтисаари", предусматривающему придание Косово статуса независимого государства под международным контролем, фактически провалились в 2007 году. Стороны не нашли взаимопонимания ни по одному из ключевых вопросов.

Сербская сторона готова предоставить Косово статус автономии с широкими полномочиями, тогда как ее оппоненты добиваются отделения края от территории Сербии и придания ему статуса независимого государства. В настоящий момент решение по Косово заблокировано в Совете безопасности ООН.

По данным сербских СМИ, против провозглашения независимости Косово помимо России в нынешнем составе Совбеза выступают Китай, Вьетнам, Индонезия и ЮАР. Поддерживают решение о предоставлении независимости краю США, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия и Панама. Не определились со своей позицией Ливия, Хорватия, Коста-Рика и Буркина-Фасо.

Лента

Лента новостей