...

Буш призвал президента Зимбабве уйти в отставку

Другие страны Материалы 9 декабря 2008 19:37

Президент США Джордж Буш призвал лидера Зимбабве Роберта Мугабе сложить свои полномочия в связи с затянувшимся политическим кризисом, сообщило во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление Буша.

По мнению американского президента, "пришло время, чтобы Мугабе ушел". Буш призвал власти стран, граничащих с Зимбабве, присоединится к призыву об отставке 84-летнего Мугабе, находящегося на посту президента этого африканского государства с 1987 года, пишет РИА "Новости" .

"Мы призываем другие (страны) региона подняться и присоединиться к растущему хору голосов, призывающих к концу тирании Мугабе", - говорится в документе.

На прошлой неделе с такими же призывами к отставке Мугабе выступали государственный секретарь США Кондолиза Райс, верховный представитель ЕС по общей и внешней политике Хавьер Солана, президент Франции, председательствующей в ЕС, Николя Саркози.

"США продолжат работать с нашими партнерами по всему миру для того, чтобы остановить насилие и гуманитарную катастрофу, которые режим Мугабе принес своему народу", - отметил Буш.

На заседании в понедельник главы МИД 27 стран-членов Евросоюза одобрили расширение на 11 человек списка официальных лиц Зимбабве, которым запрещается въезд в ЕС за "активную вовлеченность в насилие и нарушение прав человека".

Евросоюз в июле этого года ввел дополнительные санкции против руководства Зимбабве, расширив до 168 человек список лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС. Кроме того, были заморожены банковские счета в Европе зимбабвийских чиновников, а также оказывавших им помощь компаний и бизнесменов.

Политический кризис в Зимбабве начался после выборов главы государства в конце марта. На них победил действующий президент, однако основная оппозиционная партия "Движение за демократические перемены" во главе с Морганом Цвангираем оспорила итоги голосования.

В середине сентября Мугабе и лидеры оппозиции подписали соглашение о разделе власти, в соответствии с которым в стране создается правительство национального единства, а президент страны отдает часть полномочий оппозиционерам. Однако договориться о формировании нового кабинета соперникам не удается до сих пор.

Экономика Зимбабве находится в глубоком кризисе. По данным местного Центрального статистического управления, инфляция в стране достигла в июле рекордного уровня в 231 миллион процентов в годовом исчислении. Уровень безработицы в государстве - 80%, а несколько миллионов его жителей уже стали беженцами. Страна испытывает нехватку продовольствия и топлива.

Ситуацию в этой африканской стране усугубляет вспышка холеры, зарегистрированная в августе. По данным ООН, жертвами этого заболевания стали более 500 человек. Ряд европейских стран уже заявил о намерении выделить помощь для борьбы с холерой в Зимбабве, а Евросоюз заявил, что подозревает президента Зимбабве Роберта Мугабе в искусственном создании вспышки холеры в этой стране.

Лента

Лента новостей