...

Переговоры по Дохийскому раунду ВТО могут быть отложены на 2009 год

Другие страны Материалы 12 декабря 2008 19:41

Министерские консультации по завершению Дохийского раунда переговоров Всемирной торговой организации (ВТО) могут быть перенесены на 2009 год, заявил журналистам в пятницу посол США в ВТО Питер Олгайер (Peter Allgeier) со ссылкой на генерального директора ВТО Паскаля Лами.

"Лами решил, что нет достаточно прочной основы, чтобы собрать министров на следующей неделе", - сказал он, пишет РИА Новости.

Дипломат отметил, что разочарован этим решением, однако признал, что существуют некоторые "разрывы" в ключевых вопросах, и их необходимо устранить.

Ожидается, что сам Лами официально объявит о своем решении позднее.

Последний этап министерских консультаций по Дохийскому раунду прошел в Женеве в июле и завершился неудачей.

Главными целями переговоров, начатых в 2001 году в Дохе (Катар), являются либерализация мировой торговли, усиление глобального экономического роста и оказание помощи миллионам людей, живущих за чертой бедности. Камнем преткновения на переговорах стали вопросы о сокращении субсидирования сельскохозяйственной отрасли развитых стран-участниц ВТО, уменьшении таможенных пошлин ЕС, а также об открытии рынков развивающихся стран для промышленной продукции из развитых стран.

К завершению затянувшегося на семь лет Дохийского раунда призвали главы стран АТЭС на недавнем саммите в Перу и лидеры "большой двадцатки" на встрече в Вашингтоне в начале ноября.

Лента

Лента новостей