...

Американские генералы остерегаются сомалийских пиратов

Другие страны Материалы 12 декабря 2008 21:50

Командующий 5-м флотом США вице-адмирал Уильям Гортни сомневается в эффективности проведения наземных операций против пиратов в Сомали, пишет Вести.

По его словам, наносить удары по лагерям морских разбойников будет весьма проблематично, потому что трудно различить, кто из сомалийцев является пиратом, а кто - простым рыбаком. Да и лагерей как таковых нет.

В случае ракетных или бомбовых ударов, равно как и проведения рейдов силами подразделений специального назначения, есть большой риск гибели мирного населения, что "нельзя недооценивать", считает американский генерал.

Гортни говорит, что военного решения проблемы пиратства в Сомали нет. Необходимо добиваться улучшения ситуации с безопасностью и стабильностью в этой стране, упрочения положения центрального правительства. Кроме того, следует разобраться с юридическими аспектами противодействия пиратам, чтобы военные, захватывающие морских разбойников, могли их содержать под стражей с последующей передачей в руки правосудия.

Высказывания командующего 5-м флотом находятся в явном противоречии с позицией госдепартамента США. Вашингтон распространил в Совете Безопасности ООН проект резолюции, предусматривающей возможность осуществления в Сомали наземных операций против пиратов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Лента

Лента новостей