...

Вторжение в Ирак было необходимо для безопасности США - Джордж Буш

Другие страны Материалы 14 декабря 2008 22:08

Вторжение в Ирак не было легкой задачей, но оно "было необходимо для американской безопасности и мира во всем мире". Об этом заявил президент США Джордж Буш, прибывший с четвертым по счету и прощальным визитом в эту арабскую страну. "Это была трудная работа, но она нужна для безопасности США, надежд иракцев и мира", - сказал он после встречи с иракским коллегой Джалялем Талабани, пишет Вести.

Глава Белого дома, который посещает Ирак за несколько недель до передачи 20 января полномочий избранному президенту США Бараку Обаме, также отметил, что он "благодарен за возможность вернуться в Ирак" на заключительной стадии его президентства. Буш прибыл в Багдадский международный аэропорт после полудня.

Как сообщили представители Белого дома, во время визита он намерен встретиться с иракским лидерами, "поблагодарить войска и отпраздновать заключение с Багдадом договора в сфере безопасности", согласно которому американские войска не смогут проводить самостоятельные операции в Ираке после 30 июня следующего года. Планируется, что позднее президент США проведет переговоры с премьер-министром страны Нури аль-Малики.

Тем не менее, по словам официального представителя министерства обороны Ирака генерал-майора Мухаммеда аль-Аскари, американское командование может получить разрешение иракского правительства оставить часть войск в городах после 30 июня, когда по условиям соглашения по безопасности между Вашингтоном и Багдадом США должны будут вывести все свои подразделения из иракских населенных пунктов. Заявление аль-Аскари сделано спустя сутки после того, как командующий многонациональными силами в Ираке генерал-лейтенант Рэймонд Одьерно объявил, что часть войск может продолжить взаимодействовать с местными силами безопасности в городах даже по истечении этого срока.

Лента

Лента новостей