...

В ближайшие 5 лет угроза кибертерроризма возрастет

Другие страны Материалы 26 декабря 2008 06:32

Угроза кибертерроризма в ближайшие 5 лет еще больше возрастет. С таким прогнозом выступило министерство национальной безопасности США, которое подготовило документ под названием "Оценка угрозы национальной безопасности 2008-2013". Он предназначен сугубо для внутреннего пользования, пишет Вести.

В 38-страничном документе, попавшем в распоряжение АП, в частности, указывается, что характер угроз будет во многом определяться нестабильностью на Ближнем Востоке и в Африке, попытками террористов проникнуть на территорию США для совершения нападений, а также их способностью осуществлять кибератаки.

Исламские террористы, в том числе из "Аль-Каиды", хотят совершать кибератаки, однако пока не имеют для этого технических возможностей, указывается в документе. Проведение крупномасштабных акций, ставящих целью, к примеру, выведение из строя систем водоснабжения или подачи электроэнергии, им пока не по зубам. Вместе с тем авторы меморандума отмечают, что молодые экстремисты, хорошо освоившие Интернет, в будущем могут чаще использовать компьютер как оружие нападения. К тому же "Аль-Каида" может себе позволить нанимать за деньги хакеров для взлома электронных сетей.

Хотя угрозы нападения на США с применением ядерного, химического и биологического оружия традиционно относятся к разряду наиболее серьезных, развитие такого сценария специалисты МНБ считают крайне маловероятным, поскольку для "Аль-Каиды" и связанных с ней группировок достаточно сложно получить материалы, необходимые для совершения таких атак. Основное внимание "Аль-Каиды", по их мнению, сегодня направлено на то, чтобы своими действиями нанести США значительный экономический урон, как это было во время терактов 11 сентября 2001 года, посеять панику среди населения или даже вызвать политические брожения.

В МНБ опасаются, что террористы будут проникать в США под видом беженцев или воспользуются иными каналами, например, американской безвизовой программой, в которой, как передает ИТАР-ТАСС, к настоящему времени участвуют 34 страны.

Лента

Лента новостей