Что ждет сомалийских пиратов?

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

В наступающем году для сомалийских флибустьеров, похоже, настанут некомфортные времена. На них, наконец-то, решили навалиться сразу и с моря и, что самое главное,-  с суши: Совет Безопасности ООН еще 16 декабря единогласно одобрил резолюцию, дающую право специальным силам стран-членов ООН проводить против пиратов, которые орудуют с берегов аморфного государственного образования,  известного под названием Сомали,  операции по поиску, преследованию и задержанию, не только в океане, но и на земле. Всем ясно, что сразу такая военно-морская хирургия мир от заразы в районе Аденского залива и Индийского океана не избавит. Но это уже хорошее начало, поскольку все серьезные эксперты давно говорят, что в борьбе с пиратством можно преуспеть только на твердой почве - победа на воде приложится сама собой.

Еще одна весьма заметная перемена на пиратском фронте - вступление в него Китая. В первые дни Нового года к Аденскому заливу подойдет группа военных кораблей КНР в составе двух ракетных эсминцев "Хайкоу" и "Ухань", а также судна поддержки.  На борту - более 800 моряков и 70 спецназовцев. Оба эсминца - самые современные в военно-морском флоте Китая. Они будут координировать свои действия с кораблями всех других стран, которые уже находятся или идут к району Аденского залива. Ежегодно через воды близ Сомали проходит около 1200 китайских торговых судов. По данным Китая, примерно 20% из них подвергаются нападениям пиратов.

Здесь надо сразу заметить, что Поднебесная отправилась в этот дальний морской поход впервые за последние почти 600 лет! Со времен легендарного китайского адмирала Чжэн Хэ, который исследовал Индийский океан и как раз те самые воды вблизи Аравийского полуострова еще в XV веке, китайцы ни разу не посылали так далеко и с такими четкими оперативными задачами свои корабли. Как и все в Поднебесной, поход против пиратов имеет и ярко выраженное символическое значение. Как заметила газета China Daily, "в нем главное не только борьба с пиратами: еще одна ключевая цель - зарегистрировать китайское военно-морское присутствие в мировом океане". Выход Китая кроме экономических еще и на мировые военно-морские просторы, не очень понравился США и Британии, но что ж тут поделать, коли Пекин уже создал довольно мощный флот и хочет испытать его в деле.

С приходом китайцев в район все  пять постоянных членов Совета Безопасности ООН будут  иметь оперативные подразделения своих флотов в самом пиратоопасном регионе мира. В одном только этом году здесь было совершено 124 нападения на коммерческие и частные суда, захвачено 60 судов и получен выкуп (данные сильно варьируются) на сумму от 20 до 40 миллионов долларов. 19 судов до сих пор удерживаются пиратами, включая крупнейший     трофей, саудовский нефтяной танкер Sirius Star (на борту нефть на 100 млн долларов) и украинский "грузовик" "Фаина" с 33 танками T-72 и бронемашинами.

Осложнить жизнь пиратам в Новом году намереваются почти два десятка кораблей, не считая военных катеров и вспомогательных судов,  из флотов Италии, Греции, Дании, Британии, Франции, Германии, Испании (к апрелю ЕС обязался послать в район 10 кораблей), Турции, Индии, Ирана,  Саудовской Аравии, Малайзии, Японии, России и США. Они либо уже находятся в районах предполагаемого патрулирования, либо ждут законодательного оформления парламентами своих стран приказа на выход. США будут направлять на "анти пиратскую вахту" корабли Пятого флота.

Все это "качание военно-морского железа" вызывает осторожный оптимизм со стороны судовладельцев и ведущих мировых торгово-судоходных компаний. В принципе, это как раз то, к чему уже несколько лет призывает ООН  BIMCO - Вaltic and International Maritime Council  или Балтийский Международный Морской Совет. Это крупнейшая в мире ассоциация компаний судоходного бизнеса, существующая с 1905 года. В нее входят 2700 ведущих мировых судоходных компаний, контролирующих 65% мирового тоннажа торгового флота из 123 стран мира. BIMCO полагает, что ООН вообще следует создать некое подобие военно-морских сил поддержания мира. На манер уже существующих сухопутных. Но даже это, говорит глава отдела безопасности судоходства BIMCO Джайлс Ноакс (Jiles Noakes), будет только облегчением симптомов, а не лечением болезни.

В долгосрочном плане, уверены в BIMCO, необходимо создание сил береговой охраны ООН. "Пока на берегу царит анархия, как в Сомали, в море мало что изменится, - считает Ноакс. - История убедительно показывает, что победить пиратство на море невозможно. Решение проблемы лежит на суше - в Сомали". Эксперты BIMCO утверждают, что только крупные операции на суше помогут выправить ситуацию.

Нанять частную вооруженную охрану на торговые суда их владельцы, конечно, могут. Но от одной этой мысли весь судовладельческий мир буквально бросает в дрожь. По словам все того же Ноакса, это - последнее, к чему готовы прибегнуть торговые компании. Такие меры: a) чреваты вооруженными столкновениями и немедленно приведут к резкому повышению страховки, а, значит,  и удорожанию перевозки и стоимости товара. b) многие страны "флагов удобства" запрещают наем вооруженной охраны. c) заход во многие порты мира торговых судов с оружием на борту запрещен.

Когда и в каких масштабах начнутся операции против пиратских баз в подконтрольных бандформированиям районах Сомали,  никто точно не говорит. Но, ясно, что они начнутся в новом году. Американские газеты уже писали, что США намерены использовать для захвата пиратов и пиратских баз, и свою морскую пехоту, и спецгруппы  Navy SEALS, и разведку военно-морской авиации.

По настоящее время,  на операции по преследованию пиратов на суше решались одни лишь французы. После принятия  резолюции ООН ситуация должна измениться.  Хотя никаких триумфальных рейдов ожидать не стоит. Как-никак, контролировать придется почти 3 тысячи километров побережья в районе Сомали. Да и захватывать в таких сухопутных рейдах будут лишь "мелочь". Сомалийские флинты и морганы уже давно сами не занимаются опасным ремеслом и не живут у побережья. Они очень хорошо обеспечены, тесно связаны с коррумпированными властями Сомали, имеют роскошные виллы в других африканских странах и даже в Европе, широкую международную агентурную сеть и часто руководят "бизнесом" издалека. Это не так уж и трудно, если учесть, что, по данным некоторых экспертов, сомалийским пиратам за последние пять лет выплатили в виде выкупа около 80 миллионов долларов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился"  – ФОТОРЕПОРТАЖ
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился" – ФОТОРЕПОРТАЖ
Модные туристические направления (ФОТО)
Модные туристические направления (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
Саудовские ПВО за два часа перехватили пять беспилотников и ракету йеменских мятежников
Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
Азербайджан больше не хочет воевать - российский военный эксперт
Уоррен Баффетт признал ошибку, которая стоила Berkshire Hathaway около $11 млрд
Таких тотальных разрушений не видел даже в сирийском Хомсе - украинский журналист об Агдаме (ФОТО)
Банковский сектор Казахстана столкнулся с давлением глобального замедления экономики
В Великобритании впервые с октября выявили менее 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
В мире за сутки выявили более 420 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Турции ожидают участия Путина в церемонии заливки бетона для 3-го реактора АЭС "Аккую"
В Нур-Султане пройдет теннисный турнир с призовым фондом в $156 тысяч
Экспорт стальных слитков из Ирана за 10 месяцев достиг 5,1 млн тонн
На текущей неделе в Грузии коронавирус диагностирован у 0,03% учеников и 0,1% школьного персонала
В банках Азербайджана растёт объем депозитов в нацвалюте
Məktub yetişdi… О чем школьница написала участнику Карабахской войны (ФОТО/ВИДЕО)
В Англии эвакуировали тысячи человек из-за обнаруженной авиабомбы времен Второй мировой войны
Президент Ильхам Алиев иранской журналистке: Ваш вопрос звучит словно обвинение (ВИДЕО)
Азербайджанские гимнасты удостоены звания "Мастер спорта"
Президент Ильхам Алиев: Они могут объявить официальным языком Карабаха и язык суахили. Это не может иметь никакого значения (ВИДЕО)
В Хорватии выявили первые случаи заражения южноафриканским штаммом коронавируса
Необходимо положить конец размещению вооруженных сил Армении на территории Азербайджана - МИД
АЗЕРТАДЖ и Объединение электронных медиа Кувейта пришли к соглашению о расширении сотрудничества (ФОТО)
Рейтинговое агентство S&P Global оставило без изменений суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне "BB"
Объем товарооборота Ирана с соседними странами достиг $30 млрд
Президент Кыргызстана посетит Казахстан с государственным визитом
Террористы ИГ подорвали газопровод на востоке Сирии
Расчистка бакинских дорог от снега велась по графику - ИВ
ИВ Баку была готова к любой ситуации в связи с изменением погодных условий - Эльдар Азизов
В Азербайджане 172 человека выздоровели от COVID-19, выявлены 278 новых случаев заражения
Продолжается обеспечение высокотехнологичными протезами раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон "О нотариате"
Кабмину Азербайджана дано поручение в связи с внесением изменений в закон "О нотариате" - Распоряжение
В Азербайджане утверждены изменения в закон о государственной пошлине
Дети, вынесенные когда-то из Ходжалы на руках матерей, вернулись солдатами на танках – проект Эртогрула Камалова (ВИДЕО)
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
В Азербайджане от коронавируса вакцинированы более 257 тыс. человек
Погода в Азербайджане в марте
В Баку меняется схема движения двух автобусов
В 2020 г. Италия увеличила экспорт в Азербайджан
USAID способствует развитию стартапов в Туркменистане
Создана Рабочая подгруппа по вопросам большого возвращения на освобожденные территории Азербайджана
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга (ФОТО)
Эта семья стала легендой! До последнего вздоха защищали свой дом от армянских агрессоров - звучит исполнение Худаяра Юсифзаде (ВИДЕО)
В мечетях Европы вознесли молитвы в память о жертвах Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Число заразившихся коронавирусом в России выросло за сутки на 11 534
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю февраля
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Исландии
В Нигерии освободили студентов и сотрудников колледжа, захваченного бандитами
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана рассмотрела сегодня более 100 обращений
Минфин Азербайджана выставит на торги среднесрочные облигации
Композитор Севиндж Тофиггызы награждена золотой медалью международного альянса "Азербайджан-Украина" (ФОТО)
В Ходжавенде обнаружены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве во время войны (ВИДЕО)
Фикрету Садыхову предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
В Азербайджане созданы рабочие подгруппы по разработке Стратегии развития на 2021-2025 гг.
Зарубежные журналисты побывали в селе, где армянами была убита двухлетняя азербайджанская девочка
Команда боснийского телеканала «O Kanal» посетила освобожденный от оккупации Агдам (ВИДЕО)
Eni Turkmenistan привлечет услуги питания и бытового обслуживания
Пресс-конференция Президента Азербайджана сыграла большую роль в донесении правды о стране, новых реалиях в регионе - депутат
В воскресенье в Азербайджане будет до 16 градусов тепла
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Офис ПРООН в Туркменистане привлечет услуги по сейсморазведке
Узбекско-корейское СП закупит запчасти
Денежные переводы из Азербайджана в Грузию демонстрируют рост
Стоимость драгметаллов в Азербайджане за последнюю неделю февраля (ОБЗОР)
В прошлом году Бакметрополитен не работал 202 дня
Авиакомпании Казахстана запустят международные рейсов из аэропорта Туркестан
Азербайджанский певец поможет участникам российского шоу выиграть миллион
Готовится к вводу в эксплуатацию станция "8 Ноября" бакинского метро
Армяне разрушили большинство из 8 тыс. памятников на древних азербайджанских землях (Фотофакты)
Село Эфендиляр Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане в этом году жильем будут обеспечены около 3 тыс. семей шехидов и участников войны
В Нацассамблее Франции готовится предложение по принятию резолюций, отражающих правду о Карабахе - интервью французского депутата газете "Lagazetteaz.fr"
Ульбинский металлургический завод в Казахстане закупит насосы
Туркменбашинский НПЗ перевыполнил план по производству топливного керосина
Почтовый оператор Казахстана объявил тендер
Беларусь изучает возможности поставок сельхозтехники в Туркменистан
Международный центр мугама представил композицию, посвященную Ходжалинскому геноциду (ВИДЕО)
Общественный транспорт в Грузии заработал и по выходным
Стоимость азербайджанской нефти превышает $65 за баррель
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по составлению проектной документации
Казахстанская компания по разработке урановых месторождений закупит электроматериалы
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет услуги по монтажу оборудования
В Баку и на Абшероне открылись сельскохозяйственные ярмарки
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана продолжит сегодня рассмотрение обращений
Он вернулся на родную землю победителем! Представлен фильм, посвященный памяти жертв Ходжалы (ВИДЕО)
За последнюю неделю февраля манат укрепился к рублю и лире (ОБЗОР)
"Умные" услуги на освобожденных территориях Азербайджана реализуются за счет мобильной и фиксированной связи - минсвязи
Ученые нашли заболевания, связанные с тяжелой формой COVID-19
Свыше 800 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
По крайней мере $ 1 млрд. из замороженных активов Ирана в Южной Корее скоро вернется в страну
Грузия в 2020 году экспортировало более 20 тонн меда
В Гонконг доставили первую партию вакцины от коронавируса из Германии
Три человека погибли в США при крушении самолета
Япония после отмены режима ЧС разрешит въезд иностранным участникам Игр в Токио
Белый дом вводит с 3 марта платные тесты на коронавирус для некоторых журналистов
Байден объявит о новых изменениях в политике в отношении Эр-Рияда 1 марта
Штат полиции Капитолия предлагается увеличить на 1 тыс. человек
Белый дом анонсировал новые санкции против России
Все новости