...

Афганистан готов оказывать всяческую поддержку Пакистану в борьбе против "Талибана" – генерал минобороны (ИНТЕРВЬЮ)

Другие страны Материалы 30 мая 2009 08:13 (UTC +04:00)
Афганистан готов оказывать всяческую поддержку Пакистану в борьбе против "Талибана" – генерал минобороны (ИНТЕРВЬЮ)

Азербайджан, Баку, 29 мая / корр. Trend Д.Хатыноглу /

Эксклюзивное интервью Персидской редакции Trend News с пресс-секретарем министерства обороны Афганистана, генералом Захиром Азими

- В последний месяц Пакистан приступил к военным операциям против талибов на севере страны и на границе с Афганистаном. Какова позиция официального Кабула относительно этого вопроса и в чем состоит поддержка соседней стране?

- Мы полностью поддерживаем военные операции Пакистана против талибов, подобный шаг официального Исламабада в наших интересах. В особенности нас обрадовала новость о проведении операций пакистанской армией в провинции Южный Вазиристан. Мы надеемся, что такая операция будет проведения и в провинции Северный Вазиристан. Мы также заявили, что готовы поддержать Пакистан. Мы готовы обмениваться информацией с Пакистаном, предоставлять сведения по безопасности и не пожалеем сил для усиления контроля афгано-пакистанской границы. Добавлю также, что мы на своей границе готовы расширить военные операции против талибов одновременно с пакистанской армией. Но это не означает, что мы намерены отправлять в Пакистан военные силы, оказывать поддержку в вооружении или совершить какой-либо другой шаг, нарушающий суверенитет страны.

- В настоящее время в Афганистане проводятся некоторые операции против талибов. К примеру, на прошлой недели в провинции Бадгис были проведены специальные военные операции. Есть ли на данный момент особые причины для расширения военных операций?

- Мы расширили военные операции не только в Бадгисе, но и в других провинциях. Причина этого - еще более усилить безопасность в стране в преддверии президентских выборах. На прошлой неделе мы провели четыре крупные военные операции в провинциях Гильменд, Логар, Пектия и Газни, в результате которых было уничтожено 30-80 талибов, конфисковано большое количество оружия. Мы также продолжаем операции и на севере Бадгиса. Но эти операции вовсе не означают, что мы полностью уничтожили "Талибан" в наших провинциях. У талибов нет постоянной штаб-квартиры, и они в любой момент могут усилиться.

- На прошлой неделе в Тегеране состоялась трехсторонняя встреча Иран-Пакистан-Афганистан. Как Вы оцениваете итог встречи президентов трех стран по вопросу безопасности?

- Необходимо принять во внимание, что незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, терроризм и прочие подобные проблемы не имеют границ, то есть, это не только наша проблема, но и соседних стран тоже. Для решения этих проблем необходимо сотрудничество стран регионов. На встрече были обсуждены эти вопросы и достигнуто соглашение по расширению сотрудничества.

- Каково сегодняшнее положение афганской армии и какие меры предпринимаются для усиления национальной армии?

- На сегодняшний день национальная армия Афганистана не полностью готова для обеспечения безопасности страны. На самом деле об этом еще рано говорить. Имеются проблемы с проведением самостоятельных операций, к примеру, мы не имеем тяжелого вооружения. К тому же военно-воздушные силы не в лучшем состоянии. В прошлом году 60 процентами военных операций руководила национальная армия. На прошлой неделе национальная армия Афганистана задержала и уничтожила самый крупный в мире груз с наркотиками весом 120 тонн. При проведении операции были уничтожены 80 контрабандистов. На той же неделе в результате проведенных армией Афганистана операций в Логар 14 талибов, в Рактии - 33, в Газни - 30 были уничтожены.

- Какова в настоящее время численность афганской армии и на сколько нужно увеличить ее для обеспечения безопасности страны без вмешательства иностранных сил?

- В настоящее время в армии насчитывается более 90 тысяч военнослужащих. Мы планируем до 2011 года довести ее численность до 134 тысяч. В будущем для обеспечения безопасности страны афганскими силами мы нуждаемся минимум в 150 тысячах военнослужащих. В этом направлении реализуются определенные планы и программы.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей