...

В Греции в древнем некрополе нашли две неразграбленные гробницы микенских времен

Другие страны Материалы 13 августа 2019 11:17
Этим гробницам насчитывается более 3 тыс. лет
В Греции в древнем некрополе нашли две неразграбленные гробницы микенских времен

Группа археологов обнаружила на месте древнего некрополя микенской цивилизации Аидония близ города Немеа на полуострове Пелопоннес две новые неразграбленные купольные гробницы, которым насчитывается более 3 тыс. лет, сообщает Trend со ссылкой на ТАСС.

По словам ведомства, две каменные гробницы, относящиеся к позднему микенскому периоду, а именно к эпохе микенских дворцов (около 1400 - 1200 годы до н.э.), были обнаружены в ходе систематических раскопок, которые проводит Инспекция древностей области Коринфия на территории античного кладбища Аидония. Первая из гробниц, которая была накрыта крышей, содержала два первоначальных захоронения и останки еще 14 человек, которые были туда перенесены позднее. Вторая гробница была без крыши, которая, скорее всего, рухнула еще в микенский период. В ней были найдены три первоначальных захоронения.

В обеих купольных гробницах были обнаружены глиняные горшки и статуэтки, а также различные мелкие предметы, например, пуговицы. Эти находки контрастируют с богатыми погребальными дарами захоронений раннего микенского периода (около 1600-1400 годы до н.э.), которые были раскопаны в Аидонии в предыдущие годы и включали столовую посуду, сосуды для хранения пищи, оружие и престижные предметы. Тем не менее, "две новые микенские гробницы в Аидонии дают возможность лучше понять историческую эволюцию данного региона и его связей с дворцовыми системами окружающих районов, особенно Микен", - отметило министерство.

Некрополь микенского периода

Аидония, расположенная в северо-западной части современного плоскогорья Немеа (древняя область Флиасия), была крупным центром этого региона в микенский период (около 1700-1100 годы до н.э.). Период в истории Греции между XVI и XI вв. до н.э. принято называть микенской эпохой по названию крупнейшего античного политического и экономического центра континентальной Греции - Микен в области Арголида. К этому периоду относится и некрополь микенской эпохи Аидония, обнаруженный в 8 км к северо-западу от города Немея близ деревни Аидонии на полуострове Пелопоннес. Сделанные там ценные находки свидетельствуют о том, что на этом месте существовало важное микенское поселение, возможно Арефирея, которое упоминалось Гомером в эпической поэме "Илиада".

Комплекс Аидонии состоит из двух десятков погребальных камер, в которые ведут "дромосы" - дороги. Находки указывают на близкие связи похороненных тут людей с Микенами и Арголидой в целом. В некрополе было найдено 270 керамических сосудов и статуэток, а также множество ювелирных изделий. В 1970-1980 годах захоронение было разграблено нелегальными кладоискателями, а затем большая часть сокровищ была незаконно вывезена в США.

В 1996 году Греции удалось добиться возврата некоторых ценных предметов из захоронений некрополя Аидония, и теперь они демонстрируются в музее города Немея. Собрание возвращенных из США находок насчитывает 312 предметов: золотые кольца и перстни-печати с драгоценными камнями, камеи, различные украшения из полудрагоценных камней. Большинство предметов датируется ХVI-ХV веками до н.э. и лишь некоторые - ХIV-ХШ веками до н.э.

Тэги:
Лента

Лента новостей