...

Премьер Румынии прибывает в Молдавию для встречи с президентом республики и участия в бизнес-форуме

Другие страны Материалы 28 июня 2007 12:57

Премьер Румынии Кэлин Попеску-Тэричану посетит сегодня с рабочим визитом Молдавию. Как сообщили журналистам в правительстве республики, в Кишиневе планируется его встреча с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, а также участие в форуме деловых людей двух стран, на котором будут обсуждаться совместные проекты в энергетике, финансах и других областях, передает ИТАР-ТАСС .

Встречи Тэричану и Воронина ждут с интересом прежде всего потому, что отношения между Кишиневом и Бухарестом в этом году обострились. Это случилось после того, как в ходе январского визита в Молдавию президент Румынии Траян Бэсеску объявил, что более полумиллиона молдаван подали заявление на получение румынского гражданства. Как выяснилось, эта цифра им была в десятки раз преувеличена, что и подтвердили официальные источники в Бухаресте. В ответ Воронин обвинил Румынию "в наглом вмешательстве во внутренние дела Молдавии", а МИД республики отозвал выданное ранее разрешение на открытие в республике двух дополнительных румынских консульств.

В июне для ухудшения отношений между Кишиневом и Бухарестом появился еще один повод. В ходе местных выборов мэром столицы Молдавии, где проживает треть населения страны, неожиданно был избран 28-летний представитель прорумынской либеральной партии Дорин Киртоакэ, который уверенно обошел в борьбе за кресло представителя правящей партии

коммунистов, лидером которой является Воронин. Уже на второй день после вступления в должность, даже не встретившись с главой молдавского государства, Киртоакэ неожиданно уехал в Бухарест, где был торжественно принят президентом Румынии.

Лента

Лента новостей