...

Премьер Японии примет строгие меры в связи со шпионажем в пользу РФ

Россия Материалы 16 января 2008 11:14

Глава правительства Японии Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda) намерен принять жесткие меры в связи с делом о передаче японским чиновником сведений сотруднику посольства, заявил премьер-министр в среду журналистам.

"Весьма прискорбно, что этот инцидент произошел у меня прямо под носом, необходимо его тщательно расследовать и принять строгие меры", - сказал Фукуда.

Главное полицейское управление Японии заявило в среду, что работник канцелярии премьера передавал сотруднику посольства РФ материалы, содержащие секретную информацию. Источник в полицейском управлении сообщил РИА Новости , что в 2007 году один из госслужащих канцелярии премьера неоднократно встречался с сотрудником посольства РФ в Токио, который, как известно, уже покинул Японию. Российское посольство пока не комментирует эти сведения.

В то же время генсек кабинета министров Нобутака Матимура (Nobutaka Machimura) заявил, что в случае подтверждения информации об инциденте, японский чиновник подвергнется строгому наказанию.

"Нужно в кратчайшие сроки принять меры с тем, чтобы предотвратить повторение подобных инцидентов", - добавил он.

По данным полиции, японский чиновник передавал россиянину материалы, содержавшие секретную информацию о политической ситуации в Японии и планах японского правительства в отношении других стран. Все эти материалы были в письменном виде и не были записаны на цифровые носители, сообщил источник.

По словам его представителя, уже в течение января все материалы дела будут направлены в прокуратуру.

Отдел безопасности полиции продолжает расследование дела.

Лента

Лента новостей