...

Итоги года глазами россиян: страна, деньги, работа

Россия Материалы 22 декабря 2008 17:49

Шахирезада Ералиева, РИА Новости

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос об экономических итогах года в оценках россиян. Было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах России. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров представил в РИА Новости данные по результатам опроса: что думают россияне по поводу мирового финансового кризиса и перспективах России на его фоне, что, по их мнению, ждет страну в целом и их семьи в частности, боятся ли они потерять работу и вклады и т.д.

Основным фоном опроса, безусловно, стал мировой кризис. Выяснилось, что сложилась определенная тенденция в настроениях россиян относительно финансовой ситуации в стране. Ответы на вопросы о том, что ждет Россию в будущем, оказались оптимистичнее, чем ответы на вопросы более частного характера, касающиеся только лишь отдельной семьи. Так, 37% полагают, что кризис - это возможность для страны усилиться, а 35% уверены, что Россия неизбежно будет ослаблена. При этом 27% россиян удовлетворены своей жизнью, а 28% утверждают, что их не устраивает то, как они живут.

Большинство россиян делают не самые бодрые прогнозы на будущее. По сравнению с сентябрем доля тех, кто склонен давать пессимистическую оценку, выросла на 27% - лишь 8% остаются в уверенности, что мировая экономика стабильна. Почти каждый второй (47%) уверен, что выйти из сегодняшнего кризиса удастся не скоро.

Также по результатам всероссийского опроса был составлен список стран, наиболее пострадавших от кризиса. Россияне ставят на первое место США (47%), на втором месте оказалась Россия (27%), далее следуют страны со слабой экономикой (15%), государства Евросоюза (12%), и Украина (10%).

Еще одна тенденция, выявленная ВЦИОМ во время опроса, - более половины россиян (56%) ничего не знают о планах российского правительства по борьбе с кризисом. Также одной из частей исследования был вопрос о советах правительству в борьбе с кризисом. Большинство россиян (78%) воздержалось от советов.

Отдельным блоком были выстроены вопросы, касающиеся работы и того, как на нее повлияет нынешняя ситуация в мире. Будут ли задержки выплаты заработной платы? На этот вопрос положительно ответили 28% опрошенных, а 22 % считают, что это невозможно. Последнего мнения, как правило, придерживаются госслужащие и бюджетники. Как показало исследование, снижение заработной платы уже кое-где практикуется: 3% россиян, среди которых больше всего инженерно-технических работников и так называемых "белых воротничков", ответили, что им уже снизили заработную плату. Большинство - 50% - думают, что снижение заработной платы последует совсем скоро. А 26%, среди  которых военнослужащие, бизнесмены и все те же госслужащие, уверены, что это невозможно.

В случае потери работы 56% участников опроса тут же станут искать работу через друзей и знакомых,  9% не будут торопиться и займутся поиском работы после отдыха, и всего лишь 7% встанут на учет в службу занятости. Последний показатель говорит о неутешительном диагнозе работы службы занятости. Как показал опрос, у россиян нет доверия к услугам этой организации.

Кроме службы занятости доверия лишились и некоторые виды вкладов. В условиях кризиса стремительно падает популярность недвижимости как основного объекта инвестиций. Тем не менее, других альтернатив вложения денег россияне пока не видят. 41% опрошенных по-прежнему считают недвижимость самым надежным местом вложения средств. Не слишком высоко доверие к вкладам в госбанки (лишь 16%), а коммерческим (частным) банкам люди не верят почти совсем (2%). Не знают, как сберечь свои деньги, 23% россиян. И это явный признак кризиса. То есть доверия лишаются все виды вложений.

Почти каждый третий россиянин (30%) прогнозирует подорожание доллара. При этом большинство опрошенных (69%) не имеют долларовых сбережений. Но - и это характерно - 15% граждан уже начали откладывать деньги на случай потери работы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей