...

Четыре завтрашних лидера в горах Урала

Россия Материалы 9 июня 2009 15:46 (UTC +04:00)

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Встреча лидеров Бразилии, России, Индии и Китая в российском городе Екатеринбурге на Урале в середине июля состоится наверняка. Как сообщают из индийских экспертных кругов, близких к правительству, 76-летний возраст и усталость от недавно закончившейся выборной кампании не помешают сохранившему свой пост премьер-министру Манмохану Сингху приехать на эту встречу, поскольку "проект БРИК" Индию интересует в высокой степени. Заинтересованы в нем и все прочие участники.

Собственно, и сами встречи как высших руководителей четырех стран, так и их министров уже не похожи на сенсации. Они встречаются отдельно во время саммитов G8, их министры иностранных дел непременно находят час-другой во время Генеральной ассамблеи ООН ежегодно в сентябре. Тем разговора все больше. Ключевая из этих тем - как не мешать, а еще лучше - как помогать друг другу стать ведущими экономиками и ведущими державами мира уже в самом ближайшем времени.

Сокращение "БРИК" пришло в наш мир из отчета исследовательского фонда "Голдман и Сакс" в 2001 году. В отчете предполагалось, что эти четыре страны станут, по объему производимого ВНП, мировыми лидерами к 2050 году. В новом отчете на ту же тему, подготовленном той же организацией в 2007 году, утверждается, что предыдущий документ был слишком осторожен, лидерство может свалиться на "четверку" гораздо раньше.

Например, Китай - уже третья экономика мира (обогнала Германию в прошлом году), Россия могла бы стать первой экономикой Европы к 2030 году, Индия обгонит Японию в 2035, а Китай обгонит США к 2040 году.

Мировой экономический кризис, как это сейчас очевидно, лишь ускоряет обозначенные тенденции, хотя о сроках говорить сегодня сложно. В любом случае очевидно, что Китай имеет хороший шанс первым выйти из кризиса уже в конце этого года, и вытащить из него некоторых из своих партнеров.

Но никакой "Голдман и Сакс" не предвидел, что четыре новичка захотят координировать свои усилия. В начале десятилетия многим казалось, что речь идет о странах, практически никак не связанных друг с другом, а то и находящихся в сложных отношениях (это Китай и Индия). Здесь надо отдать должное российской дипломатии - Москва была и остается, возможно, наиболее активным мотором встреч БРИК. Родились они из существующего уже несколько лет механизма общения лидеров лишь трех стран, РИК, и желания президента Бразилии Луиса Игнасио Сильвы присоединиться к ним.

Первые встречи БРИК прошли в довольно мучительном поиске повестки дня для четырехстороннего разговора. А приблизительно в 2008 году стало ясно, что тем таких слишком много, и проблема уже в том, как создать дополнительные четырехсторонние механизмы для их обсуждения.

На БРИК говорят прежде всего о финансах, продовольствии и ценах на него, а также изменениях климата. То есть БРИК - механизм прежде всего экономический. Его можно также сравнить с системой раннего предупреждения возможных конфликтов между участниками, или с поисковой системой все новых сфер их сотрудничества.

Это еще не организация, но уже не просто четырехсторонний диалог. И складывается он не только благодаря любопытству лидеров этих государств ("а что будет, если мы сядем за один стол"?). БРИК движется процессами, которые и так, сами по себе, происходят. Например, несмотря на сложные отношения и нерешенный пограничный вопрос, Индия и Китай вывели свою торговлю в предкризисные месяцы на уровень 50 миллиардов долларов в год. А Бразилия без всяких БРИКов все активнее торгует с Китаем, Россией и Индией. Поэтому - говоря о финансах - еще на прошлогоднем, хоккайдовском саммите страны БРИК договорились о взаимной финансовой поддержке в случае неприятностей. Частично эти решения выполняются.

О чем они смогут договориться в Екатеринбурге? Возможно, о путях выхода из глобального кризиса. Китайские эксперты считают, что до 70% прироста мировой экономики в этом году (а он все же будет) произойдет благодаря Китаю. Российские их коллеги надеются, что четыре страны будут координировать политику в деле управления МВФ - а это, в общем, тоже вопрос о том, кто и как вернется из кризиса к росту. И, наконец, будет принято немало таких решений, которые отражают общее мнение всех четырех руководителей: мировая экономика требует сейчас осторожности и сотрудничества, а вовсе не жесткой конкуренции за глобальное лидерство.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей