Образ России на постсоветском пространстве

Образ России на постсоветском пространстве

Геннадий Бордюгов, историк, член Экспертного совета "РИА Новости"

Как воспринимали Россию на постсоветском пространстве в 2009 году? Какие факторы влияли на это? С какими позитивными и негативными ассоциациями связывается сегодня российская политика?

На эти вопросы попыталась ответить социологическая группа Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI). Для проекта, выполненного по заказу РИА Новости, были выбраны пять стран: Армения, Грузия, Эстония, Украина и Казахстан. Это диктовалось их репрезентативностью для отдельных регионов - Южного Кавказа, Балтии, Восточнославянского региона и Центральной Азии. Эстония, Украина и Казахстан интересовали также как страны со значительной долей русского и русскоязычного населения, Грузия - как единственная страна, с которой у России был вооруженный конфликт, в результате которого Грузия вышла из СНГ.

В каждой из стран по репрезентативной выборке было опрошено по 800 респондентов, одновременно проводился контент-анализ по одной из ежедневных газет в каждой из стран, издаваемых на языке титульной нации. Были также изучены и проанализированы тексты публикаций, связанных с Россией, в СМИ этих стран в 2009 году.

Армения

Основными темами, повлиявшими на формирование образа России в Армении в уходящем году, были: российско-грузинская война в августе 2008 г. и ее годовщина, прокладка газопровода "Южный поток" в Закавказье, проблема Нагорного Карабаха и мирного урегулирования конфликта с Азербайджаном, вопрос об открытии армяно-турецкой границы и нормализации отношений с Турцией, параллельно с наметившимся российско-турецким сближением. В Армении впервые наметилась тенденция, которую обосновал бывший заместитель министра обороны Армении Ваана Ширханяна. Он обратил внимание на то, что опыт "цветных революций" на постсоветском пространстве показал их низкую эффективность и бесперспективность, что было обусловлено их изначальной конфронтационностью с Россией. Из-за этого 2-3 года назад англосаксы избрали совершенно новую технологию-трансформацию, которую они весьма успешно применяют в Армении. Она предусматривает абсолютную внешнюю преданность местных влиятельных политиков России. Однако за этим фасадом происходит полная перестройка политических реалий.

За последние 2-3 года условный индекс "пророссийской настроенности" в армянском обществе снизился наполовину, а среди политической элиты - на 85-90%. "И это в условиях "трепетного" отношения нашего народа к России", - удивляется эксперт ("Айастани зруцакиц", 23.07.2009 23 июля). Однако и контент-анализ армянской ежедневной газеты "Аравот" (за 8 месяцев 2009 г.) показал, что из 265 статей, посвященных России и российско-армянским отношениям, позитивными по отношению к России можно назвать 76 статей, негативными - 85, нейтральными - 104.

Грузия

Определяющим и единственным фактором, влияющим на восприятие России

в Грузии, является война 2008 г. и последующее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, а также связанная с этим угроза возникновения нового российско-грузинского конфликта. Резкую реакцию вызвали визиты деятелей грузинской культуры в Россию и деятелей российской культуры в Южную Осетию и Абхазию. Касаясь внутреннего положения в России, грузинские СМИ выделяют войну на Северном Кавказе, дезертирство российских военнослужащих в Грузию, преступность и техногенные катастрофы, демографические проблемы, преследование оппозиции и т. п.

Контент-анализ ежедневной газеты "Ахали Таоба" показал, что из 392 материалов за первые восемь месяцев 2009 г. о России и российско-грузинских отношениях 363 могут считаться негативными и 29 - нейтральными.

Казахстан

Главным фактором, влияющим на формирование образа России в этой стране, является курс правительства Казахстана на союзнические отношения между двумя странами. Вспомогательный фактор - некоторая напряженность в отношениях казахского и русскоязычного населения, которая почти не отражается в подцензурных СМИ. Для контент-анализа была взята ежедневная газета "Айкын". Из 447 материалов о России и российско-казахстанских отношениях 268 могут считаться позитивными, 59 - негативными и 120 - нейтральными.

Украина

На Украине на образ России влияли газовые споры, российско-грузинская война 2008 г. и ее последствия, споры по поводу русского языка. Дополнительными факторами можно назвать споры по поводу украинской истории, где главные темы - голодомор и отношение к украинской повстанческой армии (УПА), а также дискуссии в связи с 300-летним юбилеем Полтавской битвы. Контент-анализ ежедневной газеты "Дэнь" показал, что из 484 материалах о России и российско-украинских отношениях 113 могут считаться позитивными, 185 - негативными и 186 - нейтральными.

Эстония

Главным фактором, определяющим формирование образа России в Эстонии в 2009 году, стала российско-грузинская война 2008 г. и ее последствия. Вспомогательный фактор - напряженность в отношениях с русскоязычным населением, постепенно ослабевающая со времен русско-эстонского противостояния вокруг "Бронзового солдата".

На образ России в эстонской прессе в наибольшей мере влияли проблема прокладки газопровода "Норд Стрим" ("Северный поток"), принятие Госдумой России поправок к закону "Об обороне", позволяющих использовать российские вооруженные силы за рубежом для защиты российских граждан, скандалы вокруг поездки мэра Таллина в Москву и в связи с исключением двух российских политиков из "черных списков" Шенгена. Для контент-анализа была взята ежедневная газета "Постимеэс". За первые восемь месяцев 2009 г. было найдено 314 материалов о России и российско-эстонских отношениях. Из них 98 могут считаться позитивными, 136 - негативными и 80 - нейтральными.

Сегодня нельзя выделить какой-то один или даже несколько главных факторов, которые бы определяли характер образа России в той или иной стране. Этот образ зависит как от политики России к данной стране, так и от внутренней и внешней политики правительства данной страны, от историко-культурных особенностей и этнического состава населения. Однако все эти факторы действуют по-разному. К примеру, не существует прямой зависимости между долей в населении русского и русскоязычного населения и степенью того, насколько образ России положителен или отрицателен. В Армении, где образ России наиболее позитивен, русское население практически отсутствует. В то же время негативный образ России существует в Эстонии, где этому во многом способствует наличие многочисленной русской общины. В то же время в Казахстане, где доля русских выше, чем в Эстонии, имидж России положителен, причем как у русских, так и у казахов. Образ России, существующий у русского и преобладающего коренного населения данной страны, совпадает только в Казахстане. В Эстонии и на Украине их образы оказываются прямо противоположными.

Также не оказывает существенного влияния на образ России конфессиональный состав населения. В преимущественно православной Украине образ России оказывается скорее негативным, а в целиком православной Грузии - наиболее негативным из всех пяти стран, тогда как в преимущественно мусульманском Казахстане - вполне положительным.

По убыванию показателя позитивности в отношении к России исследуемые страны можно расположить в таком порядке: Армения, Казахстан, Украина, Эстония, Грузия. А с точки зрения отношения к позитивным утверждениям в адрес современной России (к ним относятся следующие: "равноправный партнер", "покровитель и защитник", "родная страна", "источник культурных ценностей") распределение получилось таким: Казахстан (90,4 %), Армения (87,2 %), Украина (76,7 %), Эстония (21,4 %), Грузия (0,4 %). Это распределение почти совпадает с тем, которое получилось по показателям позитивности и дружественности, только Армения и Казахстан поменялись местами. Это произошло из-за определения "родная страна", которое оказывается значимым в Казахстане, где есть многочисленная русская община, но не имеет никакого значения в Армении, где русских почти нет. Если исключить это определение, то порядок будет точно таким же, как и по показателям позитивности и дружественности.

Что же касается распределения исследуемых стран по отношению к негативным утверждениям в адрес современной России - "угроза независимости", "империя, стремящаяся возродиться", "старший брат", "чужая страна с иной культурой" - то в порядке нарастания негативных определений будет следующим: Казахстан (3,6 %), Армения (12,5 %), Украина (23,3 %), Эстония (78,3 %), Грузия (99,3 %). По убыванию положительного отношения к роли современной России по отношению к государству, где живет респондент, исследуемые страны распределились следующим образом: Армения (89,3 %), Казахстан (65,1 %), Украина (17,1 %), Эстония (9,0 %), Грузия (0,2 %) (см. рис.). Точно таким же оказывается распределение по нарастанию негативного отношения.

Распределение по показателям отношения к роли России по отношению к собственной стране, в наибольшей мере, отражает убывание позитива в образе современной России. Максимально положителен он в Армении, чуть менее положителен в Казахстане, слегка негативен на Украине, сильно негативен в Эстонии и максимально негативен в Грузии. Можно не сомневаться, что в данное распределение попадают крайние значения образа России: максимально положительный - в Армении, максимально отрицательный - в Грузии, и образы России во всех остальных государствах постсоветского пространства расположились между двумя этим крайними точками нашей условной шкалы.

Данные опроса свидетельствуют, что в формировании образа России на постсоветском пролстранстве главную роль играют СМИ, в первую очередь, телевидение. Только в Эстонии роль Интернета сравнима с ролью телевидения. Влияние же школьных учебников, книг и фильмов оказывается минимальным.

В целом данные проведенного социологического опроса свидетельствуют, что на образ России наиболее сильно влияет ее политика по отношению к соответствующим странам, и результаты этой политики накладываются на представления о России, существующие еще с советских (А порой и досоветских) времен. Культурно-ценностные характеристики существенной роли в формировании образа России сегодня не играют.

Причем образы России в разных странах и у разных этнических и социальных групп отличаются большой инертностью и не могут быть быстро изменены за счет тех или иных кампаний в СМИ. В основном на этот образ влияют изменения политических и экономических отношений Москвы с соответствующими странами и изменения общей политической линии в самой России.

Рисунок-диаграмма: Позитивна ли для Вашей страны роль современной России?

Оценка по 5-балльной школе, где 1 - нет, не позитивна; 5 - да, позитивна.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Резидент Сумгайытского химпромпарка впервые экспортировал продукцию в Италию
Резидент Сумгайытского химпромпарка впервые экспортировал продукцию в Италию
Узбекско-китайское СП закупит электрические запчасти
Узбекско-китайское СП закупит электрические запчасти
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку химической продукции
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку химической продукции
Loading Bars
Лента новостей
В связи с военными преступлениями Армении в международные организации направлено около 400 обращений - азербайджанский министр
Резидент Сумгайытского химпромпарка впервые экспортировал продукцию в Италию
Путин распорядился подготовить договор о создании объединенной системы ПВО с Таджикистаном
В Азербайджане от наказания освобождены около 2100 заключенных
Вакцинация сотрудников сферы туризма в Грузии начнется на текущей неделе
Узбекско-китайское СП закупит электрические запчасти
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку химической продукции
В Туркменистане объявлен тендер на строительство железнодорожного вокзала
В войсках Нахчыванского гарнизона начались очередные командно-штабные учения (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекско-китайское СП объявило тендер на приобретение сварочных электродов
Внешнеторговый оборот Азербайджана вырос с начала года
Кредитный портфель ЕБРР в Азербайджане к концу 2020 г. сократился
Папа Римский Франциск принял главу МИД Ирана (ФОТО)
В Управлении образования Баку назвали показатель посещаемости школ 17 мая
AZINNEX планирует расширить сотрудничество с тюркоязычными странами
ГЭЦ Азербайджана назвал число учеников, не явившихся на выпускные экзамены
Бронзовый памятник Муслиму Магомаеву будет готов через месяц – Trend TV
AZAL вновь подтвердил высокие международные требования безопасности в сфере гражданской авиации
Белый дом одобрил продажу Израилю высокоточного оружия на $735 млн
Экспорт газа из Азербайджана вырос на 80%
Чистая прибыль ЕБРР в 2020 г. многократно сократилась
Американская WTL продолжает реализацию проекта в Туркменистане, несмотря на пандемию
ГЭЦ Азербайджана подвел итоги выпускных экзаменов для учащихся 11-х классов
Учения азербайджанской армии станут месседжем реваншистским силам в Армении – эксперт
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 426 новых случаев заражения COVİD-19, выздоровели 515 человек
Деятельность Фонда Гейдара Алиева сегодня распространяется на все важные сферы жизни Азербайджана - депутат Госдумы РФ
Азербайджан сократил экспорт нефти в январе – апреле 2021 года
С 10 мая в бакинской поликлинике вакцинировано около 300 человек старше 18 лет
Pomegranate Orchard – из Азербайджана в Европу. Драма одной семьи (ВИДЕО, ФОТО)
Летала на Джыдыр дюзю, как птица, а вокруг кружили бабочки - заслуженная артистка, танцовщица Этери Джафарова (ВИДЕО, ФОТО)
В Туркменистан поставлены 3 вида вакцины от коронавируса COVID-19
Названы доходы Азербайджана от розничной торговли бензином и дизтопливом
В Узбекистане ведутся активные работы по строительству Пскемской ГЭС
Россия готова оказать содействие Армении и Азербайджану в вопросе делимитации границы
Министр обороны Азербайджана заслушал доклады о ходе учений
Минэкономики Азербайджана отменило требование по безналичным расчетам для ряда налогоплательщиков
Германия реализует пилотный проект в сфере сельского хозяйства Азербайджана
В Иране обнародовали последние данные о ситуации с COVID-19
"Комендантский час" в Грузии сокращается
Команда «Nar» вышла в полуфинал соревнования «Breyn Rinq»
Азербайджанская песня вошла в ТОП-10 самых популярных на "Евровидении" за последние 20 лет (ВИДЕО)
Иран отверг возможность предварительного соглашения по выполнению ядерной сделки
Турецкий посол встретился с главой Группы межпарламентской дружбы Турция-Азербайджан (ФОТО)
Крупный НПЗ в Туркменистане развивает свой промышленный потенциал
Приморский бульвар не будет закрываться на время соревнований Формулы -1 в Баку - Baku City Circuit
Лишь 10% мобильных операторов в мире не смогут к 2025 г. обеспечить поддержку eSIM - Ассоциация GSMA
Сотрудники ТАДЖ (Aquavita) прошли вакцинацию от COVID-19 на рабочем месте
Сирены воздушной тревоги снова прозвучали на юге Израиля
В Азербайджане незначительно выросло число наемных работников
Объем платных услуг населению Нахчыванской АР сократился
В Азербайджане незначительно сократилось промпроизводство
В Туркменистане вводятся изменения в таможенную систему
В Азербайджане пройдет очередной аукцион по приватизации госимущества
Путин убежден в безальтернативности выполнения трехсторонних договоренностей по Карабаху
С завтрашнего дня в Азербайджане начнут применять российскую вакцину "Спутник V"
В Азербайджане назван объем поступлений в основной капитал за январь-апрель 2021 г.
Определены задачи Азербайджана в сфере использования ВИЭ
Завтра в Баку будет до 27 градусов тепла
В Туркменистане вступила в силу Киотская конвенция
В Ассоциации GSMA спрогнозировали рост числа пользователей мобильных услуг в Азербайджане к 2025 г.
В Туркменистане идет подготовка госбюджета на 2022 год
Синоптики предупредили об изменении погоды в Азербайджане
В ходе учений в ВС Азербайджана отрабатываются задачи на картах (ВИДЕО)
SOCAR Energy Ukraine возобновила реализацию премиального топлива
Оперштаб при Кабмине Азербайджана должен разработать нормативы для проведения свадеб - депутат
Нидерланды вносят вклад в развитие сельского хозяйства в Узбекистане
Иран получил вторую партию вакцины от коронавируса из квоты COVAX
В России выявили 9 328 случаев заражения коронавирусом за сутки
В селах Азербайджана строится телекоммуникационная сеть на основе технологии GPON (ФОТО)
Общая протяженность велодорожек в Баку достигнет 251 км. - БТА
Международный центр мугама восстановит старинные инструменты, принадлежавшие Зульфугару Гаджибейли и маэстро Ниязи
Определены победители Научных конференций, посвященных 98-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Армянская сторона демонстрирует неадекватную реакцию на процесс уточнения границ
Экзаменационная сессия в вузах и колледжах Азербайджана будет проводиться дистанционно
Объем ВВП Нахчыванской АР вырос с начала 2021 г.
Объем грузоперевозок Нахчыванской АР с начала 2021 г. возрос
Воздушная тревога в Израиле звучит в среднем 1 тыс. раз в день
Представлено инвестпредложение по проекту поставки водорода посредством TAP
В Азербайджане на прошлой неделе подорожало золото (ОБЗОР)
Агентство Азербайджана по разминированию очистило от мин территорию площадью до 140 га
Нахчыванская АР увеличила производство сельхозпродукции
На Кулевском нефтяном терминале SOCAR строится еще один резервуар
Выделены средства на строительство школы в поселке Нидж Габалинского района Азербайджана
Грузия рассчитывает привлечь туристов с Ближнего Востока
Нефтяной терминал SOCAR в Грузии будет переваливать битумные продукты
Президент Республики Татарстан РФ прибыл в Туркменистан
Выделены средства на строительство автодороги в Габалинском районе Азербайджана
Запускаются специальные пассажирские поезда между Ашхабадом и Туркменбаши
Манат на прошлой неделе укрепился к евро и турецкой лире (ОБЗОР)
Обнародован объем поступлений в основной капитал Нахчыванской АР с начала года
«Лаборатория Касперского»: на 42% компьютеров в Азербайджане всё ещё стоит Windows 7
Увеличены складские мощности терминала SOCAR в Кулеви
Президент Ильхам Алиев позвонил казахстанскому коллеге
Ryanair завершила 2020 финансовой год с убытком в размере €815 млн
SOCAR выпустит новые облигации
Названы данные по перевалке Черноморского нефтяного терминала SOCAR
Российские авиакомпании увеличили перевозки в апреле в 9,7 раза
Около 30 сенаторов США призвали израильских военных и движение ХАМАС к прекращению огня
Привлеченные к учениям войска Азербайджана занимают районы сосредоточения (ВИДЕО)
Все новости