...

Участники Всемирного медиа саммита второй день работы посветят обсуждению профессиональных проблем сообщества

Россия Материалы 6 июля 2012 09:59 (UTC +04:00)

Второй день работы Всемирного медиа саммита его участники решили полностью посвятить детальному обсуждению профессиональных проблем журналистского сообщества, пишет ИТАР-ТАСС.

В повестку трех пленарных заседаний внесены такие темы, как поиск моделей выживания СМИ в условиях экономического кризиса, тенденции трансформации традиционных медиа в век Интернета, а также роль журналистов во время конфликтов и революций.

Руководитель Финской вещательной компании Лаури Кивинен уверен в том, что полностью государственные СМИ могут проводить независимую редакционную линию. "Благодаря государственному финансированию, мы можем быть независимыми от коммерческих интересов", - сказал он. При этом действующие в Финляндии законы не позволяют и государству вмешиваться в дела редакции. В то же время, отметил он, государственные СМИ не должны стараться вытеснить частные. Они не должны занимать более 30 процентов рынка.

Интернет-издания, напротив, вынуждены зарабатывать любыми способами, так как основная информация выставляется бесплатно. Так, главный редактор портала Европейского союза Лизбет Кирк рассказала, что 50 - 60 процентов всех доходов поступает от рекламы, остальное - от других источников, которые постоянно меняются. Так, например, организуются платные конференции, осуществляется продажа книг через Интернет. Еще одним новым источником финансирования стали различные фонды. "Такая практика пришла к нам из Америки, раньше в Европе этого не было", - отметила она.

В условиях активного освоения Интернета и популяризации социальных сетей, когда возможность заниматься журналистикой так или иначе появляется у каждого пользователя, установить монополию на информацию невозможно, признает вице-президент и главный редактор Ассошиэйтед пресс Джон Данишевски. Но при этом, по его мнению, развитие блогов порождает большое количество непрофессиональных деятелей СМИ, что оказывает негативное влияние на журналистику в целом. "Поэтому для крупных агентств и газет знание своей аудитории и создание достоверной информации становится ключевым для возможности существовать в медиапространстве", - убежден он.

С ним во многом согласна глава Рейтер Медиа Сьюзан Тейлор. На фоне развития электронных возможностей журналисты должны в первую очередь уделять больше внимания достоверности информации, уверена она. "Я думая, что это определенный вызов для всей этой отрасли, для крупных информагентств, таких как Рейтер. Мы должны действительно задуматься о том, какова наша роль, что нужно нашим читателям", - подчеркнула Тейлор.

Она выразила надежду, что участники саммита смогут "обсудить то, что произойдет в медиа индустрии через десять лет". "Я, например, уже встречала человека, причем достаточно успешного, работающего в медиа индустрии, который сказал, что никогда не держал в руках бумажную газету",
- призналась Сьюзан Тейлор.

В свою очередь президент Швейцарского клуба прессы Ги Меттан считает, что профессиональная, традиционная пресса должна вернуть свое влияние на информационную картину дня. Если раньше общественное мнение всецело зависело от качественной журналистики, а СМИ обладали авторитетом и доверием, то сейчас просто запись в "твиттере" может спровоцировать события подобные тем, которые произошли в Тунисе.

Впрочем, большинство участников саммита сходится в том, что необходимо добиваться взаимной ответственности власти и средств массовой информации. Главный редактор газеты "Кустанайские новости" Сергей Харченко рассказал, что в Казахстане "во время сложных политических событий" руководители ведущих казахстанских СМИ подписали специальную Хартию, обязывающую соблюдать этические правила. "Но это стало работать против нас, потому что журналисты были привержены этим правилам, а чиновники - не очень", - посетовал он.

Шеф-редактор одной из крупнейших англоязычных газет Индии "Хинду" Парвати Менон в качестве яркого примера нарушения норм журналистской этики поведала о ситуации в Индии во время парламентских выборов 2009 года. Тогда, по ее словам, политики "заключали сделки" с ведущими СМИ, договаривались об "определенном" освещении событий.

Со своей стороны главный редактор сербского журнала "Геополитика" Эрик Слободан провел параллель между тем, как освещались во многих мировых СМИ в мае этого года массовые убийства в сирийском поселке Эль-Хоула и резня в сербской деревне Рачак (территория края Косово и Метохия) - в 1999 году.

Он напомнил, что тогда непроверенные публикации в прессе со ссылкой на (руководителя миссии ОБСЕ в Косово) Уильяма Уолкера фактически послужили оправданием бомбежки НАТО Сербии. Он опасается, что сейчас эта история может повториться уже в Сирии. "Границы дозволенного должны совпадать с границами истины", - убежден Слободан, указавший в этом контексте, что "сегодня мир живет в условиях гиперинформированности, нет нехватки информации, но есть проблема ее отбора".

Всемирный медиа форум открылся в Москве в четверг. Он собрал беспрецедентное число участников - более 300 топ-менеджеров, представляющих 213 средств массовой информации из 103 стран. Организатором выступило информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Лента

Лента новостей