...

Россия не позволит США создать центральноазиатский ГУАМ

Россия Материалы 30 мая 2006 16:26

Россия не потерпит создания в зоне действия Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) других подобных организаций. Об этом заявил спикер Госдумы РФ Борис Грызлов на первой встрече председателей парламентов стран ШОС, прошедшей в Москве.

Как передает Trend со ссылкой на "лента.ру", по его словам, российское руководство выступает против создания других организаций, "дублирующих функции ШОС". Он отметил, что создать такие организации предлагает американская сторона. Спикер полагает, что это только создаст барьеры для сотрудничества, сообщает РИА Hовости.

По мнению президента РФ Владимра Путина, на международной арене предпринимаются попытки создания конкуренции ШОС, но ее членам не следует обращать на это внимание, а продолжить заниматься совместной конструктивной работой.

Во встрече глав парламентов стран-членов ГОС принимали участие главы Совета Федерации РФ Сергей Миронов, Госдумы РФ Борис Грызлов, Сената парламента Казахстана Hуртай Абыкаев, постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КHР У Банго, парламента Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев и Законодательной палаты парламента Узбекистана Эркин Халилов, сообщает ИА "Regnum".

По словам Сергея Миронова, в скором времени участие во встречах глав парламентов смогут принимать их коллеги из Ирана, Пакистана и Монголии.

Между тем представитель Узбекистана отметил, что создавать в рамках ШОС структуру уровня межпарламентской ассамблеи пока преждевременно. По его мнению, существующий формат общения должен стать основным способом межпарламентского взаимодействия, передает РИА Hовости.

Следующая встреча глава парламентов ШОС пройдет в 2007 году в Астане.

Лента

Лента новостей