...

Председатель Конституционного суда России предложил юристам стран СНГ объединиться в международную ассоциацию

Россия Материалы 21 июня 2007 16:56

Юристы стран СНГ должны объединиться в международную ассоциацию, что пойдет на пользу всем странам постсоветского пространства. С таким предложением выступил находящийся с визитом в Молдавии председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин. По его словам, такая ассоциация позволит выявлять как общие тенденции, так и общие задачи, которые решались бы как на национальном уровне, так и на межнациональном.

"Существует же в рамках Совета Европы организация по защите прав, почему бы и странам постсоветского пространства не создать подобную? Россия готова к такому объединению", - сказал Зорькин. Он обратил внимание на то, что у этих стран имеется широкий круг общих специфических проблем, передает ИТАР-ТАСС .

"Развитие демократии в них только начинается, происходит огромное социальное реформирование, необходимо формирование правосознания в обществе, создание непротиворечивой системы законодательства, контроля за соблюдением законности, масса других проблем", - сказал глава Конституционного суда РФ.

По его мнению, будущая структура "может быть наподобие международной ассоциации юристов, существовавшей при СССР. Сейчас в России такая организация есть, такие же объединения есть в других странах. Мне кажется, это уже готовая платформа для объединения", - сказал Зорькин.

Говоря о сотрудничестве Конституционных судов России и Молдавии, он напомнил, что в прошлом году между ними подписан Меморандум. "Он предполагает не просто осуществление взаимных визитов, а, прежде всего, изучение опыта друг друга по конкретным делам и обобщение всего лучшего в практике того и другого суда", - сказал Зорькин.

Лента

Лента новостей