Кто помог аль-Харири поехать в Дамаск? – обозреватель Trend News

Кто помог аль-Харири поехать в Дамаск? – обозреватель Trend News

Обозреватель ближневосточной редакции Trend Ульвия Садыхова

Субботний визит ливанского премьер-министра Саада аль-Харири в Дамаск стал для арабского мира и ряда европейских стран полной неожиданностью.

Открытие новых горизонтов в отношениях Сирии и Ливана, которые несколько лет назад разорвали дипломатические связи из-за вмешательства Дамаска в дела арабского соседа, станет, по мнению наблюдателей, положительном моментом в межарабском урегулировании и толчком для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Казалось, более простого решения задачи невозможно было найти, однако, возникает вопрос: кто помог аль-Харири поехать в Дамаск?

Историческому визиту прозападного ливанского премьера предшествовало несколько важных событий на арабской политической арене, среди которых потепление отношений Сирии и Саудовской Аравии как результат реформ в межарабских связях после военных атак Израиля по сектору Газа прошлой зимой, и становление Турции как главного регионального игрока.

Еще летом, когда коалиция аль-Харири "14 марта" одержала победу на парламентских выборах, опередив просирийского и проиранского противника "Хизбалла", появилось новость о возможном визите ливанского премьера в Сирию после того, как он представит новое правительство президенту страны. Тогда эта новость прозвучала на фоне саудовско-сирийского саммита в эр-Рияде, который "расколол лед" в отношениях арабских соседей: саудовская монархия всегда была недовольна стратегическим партнерством Сирии с Ираном и с "Хизбалла", а после убийства Рафика аль-Харири, отца ливанского премьера в феврале 2005 года, присоединилась к числу арабских стран, искавших преступников в Дамаске.

Убийство экс-премьера аль-Харири старшего и еще 22 человек стали главной причиной напряженности в отношениях Сирии и Ливана. Дамаск превратился в главного подозреваемого из-за того, что на протяжении тридцати лет сирийская армия контролировала Ливан, а также из-за поддержки сирийского режима Хизбалла", с которой аль-Харири до недавнего времени отказывался садиться за стол переговоров.

Однако ситуация меняется после снятия новой администрации США политической блокады с Сирии, которую еще недавно внесли в список стран, поддерживающих терроризм.

Еще до начала переговоров королевского двора эр-Рияда с режимом Башшар аль-Асада, Дамаск посетили ряд высокопоставленных лиц администрации Барака Обамы, а поворотным моментом стало объявление о возврате американского посла в сирийскую столицу. Идя на диалог с Дамаском, который, кстати, не изменил стратегическому партнерству с Ираном, саудиты застраховали себя поддержкой Вашингтона. Кроме того, арабские страны всерьез забеспокоились о межарабском перемирии, после того, как Израиль провел военную операцию "Литой свинец", жертвами которой стали мирные жители Газы. Палестинская проблема, которая является костяком единства мусульманского и арабского мира, заставила ведущие страны региона вновь пересмотреть сотрудничество.

Для Харири, который столкнулся с проблемой создания национального правительства в Ливане, сближение Саудовской Аравии с Сирией, и изменение курса США по отношению к Дамаску создали условия для договоров с Хизбалла.

Компромисс был найден в ноябре, когда вновь сформированный кабинет министров предоставил шиитской партии право владеть оружием с целью противостояния Израилю, то есть военная мощь Ливана по-прежнему останется подконтрольной "партии Бога", которая числится в рядах террористических организаций США и ряда европейских стран.

Кроме того, визит аль-Харири последовал после визита в США, а далее в Дамаск президента Ливана Мишеля Сулеймана, который первым пошел на диалог с сирийским руководством при посредничестве Франции - близкого европейского союзника аль-Харири.

Наблюдатели отмечали, что новая администрация Вашингтона и Европа не видят возможности стабилизации в Ливане, от которого, кстати, зависит и стабильность Израиля, без перемирия с Сирией. Однако, наряду с ролью саудовской и американской администрации, в историческом визите ливанского премьера в Дамаск не стоит исключать присутствие другого важного игрока на Ближнем Востоке - Турции.

Ситуация на Ближнем Востоке стала одной из приоритетных задач внешнеполитического курса Турции в 2009 году. Турецкое руководство, обеспокоенное продолжающейся нестабильностью на границах с Ираком и Сирией из-за деятельности террористической организации Рабочая партия Курдистана, решила "взять быка за рога", и в течение двух месяцев создала подобие союза с Дамаском и Багдадом. Если камнем преткновения в отношениях с Ираком остается деятельность террористов на границах двух стран, то с Сирией позиции турецкого руководства совпали во всем, как в экономических, так и политических вопросах Ближнего Востока.

Интересно, что за несколько дней до визита ливанского премьера в Сирии провел переговоры глава МИД Турции Ахмед Давутоглу, при котором Анкара принялась за возрождение своего влияния на Ближнем Востоке.

Турецкие СМИ сообщают, что в воскресенье Давутоглу, который во время своей летней поездки в Бейрут отметил заинтересованность Турции в сохранении стабильности в Ливане, провел переговоры по телефону с ливанским премьером, темой которых стали политические события в этой стране.

Потепление сирийско-саудовских отношений также не обошлось без Турции, ведь визит Башшар аль-Асад в эр-Рияд летом и переговоры с саудовским королем последовали после визита турецкого президента Абдуллы Гюля в саудовскую столицу.

Анкара не меньше США или Саудовской Аравии заинтересована в стабильности в Ливане, где исторически столкнулись интересы различных конфессий и политических групп Ближнего Востока. И также как Вашингтон и эр-Рияд, Турция поняла значение Сирии в израиле-арабском конфликте и межарабском перемирии.

Тесные отношения с Тегераном, поддержка Хизбалла и палестинского движения ХАМАС отводят Дамаску особую роль в политике Ближнего Востока.

Несмотря на то, что националистическая политика Сирии раздражала многих, прозападные арабские страны и сам Запад поняли неизбежность диалога с сирийским руководством, прежде всего, в мирном процессе арабов и израильтян.

Нельзя утверждать, что аль-Харири совершил этот визит под давлением США или Саудовской Аравии, или даже под влиянием Турции, однако историческая поездка сына антисирийского политика Ливана Рафика аль-Харири подвела итоги в процессе улучшения сирийско-саудовских и сирийско-американских связей и создании сирийско-турецкого союза, и показала эффективность диалога с сирийским руководством, нежели конфронтации.

От этого визита выиграли обе страны: в Ливане теперь меньше будут бояться вспышки нового политического хаоса между просирийскими и прозападными силами, а Сирия может доказать США и Европе что способна дипломатическим путем решить проблемы.

Однако интерес вызывают будущие шаги других главных игроков в новосозданном сирийско-ливанском союзе проамериканской Саудовской Аравией и Турции, больше склоняющейся к политике Дамаска. Поскольку не будь совместных действий этих двух главных суннитских игроков региона, вряд ли правительство аль-Харири пошло бы на примирение с совсем еще недавним своим противником.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Эр-Рияд призвал нефтяные страны выступить против снижения инвестиций в ископаемое топливо
Эр-Рияд призвал нефтяные страны выступить против снижения инвестиций в ископаемое топливо
Нефть дешевеет второй день подряд
Нефть дешевеет второй день подряд
В Сирии казнили 24 человека за поджоги лесов
В Сирии казнили 24 человека за поджоги лесов
Loading Bars
Лента новостей
Во время беспорядков на северо-востоке Пакистана погибли трое полицейских
Раскрыты темы переговоров премьера Израиля с Путиным
Умер лауреат премии «Эмми» Питер Сколари
Apple остался самым дорогим брендом в мире девятый год подряд
Хроника Победы: 23 октября
Макрон и Байден договорились укреплять доверие между Францией и США
Эр-Рияд призвал нефтяные страны выступить против снижения инвестиций в ископаемое топливо
Япония возродит свой «ядерный потенциал»
Скончался народный артист Азербайджана Джанали Акберов (ФОТО)
Агентство гражданской авиации Грузии обнародовало количество грузовых авиаперевозок
Байден разрешил использовать до $976 млн на оказание помощи афганским беженцам
Президент Казахстана посетит Туркменистан с государственным визитом
Японская хайку на волнах Азербайджанского Каспия – определен победитель (ФОТО)
Производство алюминия в Иране выросло на 23% в первом полугодии
Проект TURKIC.World представлен на медиа-форуме Тюркского совета (ФОТО)
Экстремальные гонки азербайджанской певицы в Киеве (ВИДЕО)
В Силах специального назначения азербайджанской армии продолжаются тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Уголовное дело экс-депутата Милли Меджлиса направлено в суд
Юные таланты Азербайджана выступят с концертом "Zəfər günün mübarək"
Суд Гренобля встал на сторону Азербайджана
Из Баку в Санкт-Петербург - "Почувствуй слово Низами" (ФОТО)
Назван объем выданных кредитов регионам Азербайджана
Динамика роста розничного товарооборота Узбекистана за последние 10 лет
Осмотрены боевые позиции в Кяльбаджаре и Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
Встреча Беннета и Путина длилась пять часов
Рашад Мехтиев о создании монумента "44" в центре Физули (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Казахстане обнародован прогноз по завершению уборки урожая
В Азербайджане выявлено еще 2 112 случаев заражения коронавирусом, вылечились 882 человека
Прибыль банковского сектора Азербайджана снизилась более чем на 7 млн манатов
В Узбекистане намерены создать кластер по выращиванию и переработке оливок
В ГПС Азербайджана назвали количество мин и боеприпасов, обнаруженных на освобожденных приграничных территориях (ФОТО)
Турецкая компания назвала ожидаемый срок окончания строительства дорожной инфраструктуры в Карабахе
В Азербайджане значительно выросло ипотечное кредитование
Azercell в очередной раз удостоен сертификата соответствия стандарту ISO 37001:2016 «Системы менеджмента противодействия коррупции»
Uzbekistan Airways Technics объявляет тендер на разработку сметной документации
Армяне пропагандируют нациста Нжде и обвиняют в расизме Азербайджан (ВИДЕО)
Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Азербайджане
Рост цен на энергоносители поставил население Европы в безвыходное положение (ВИДЕО)
Туркменское АО объявило тендер на закупку материально-технических ресурсов
Агентство пищевой безопасности Азербайджана утилизировало непригодные к употреблению продукты
Президент США встретится с премьером Италии
Депутат Эмин Гаджиев рассказал парламентариям СНГ на конференции в Санкт-Петербурге о восстановлении Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов (ФОТО)
Инвестпривлекательность Азербайджана возросла после освобождения его территорий от оккупации - министр (ФОТО)
Генерал-майор Полад Гашимов посмертно удостоен награды “Avrasya Hizmеt Ödülü" (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Агдаше посажено 2,5 тыс. деревьев (ФОТО)
Потрясающий концерт в Страсбурге. Азербайджанцы и французы в едином порыве этно-джаза (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджанский фонд представил свою концепцию восстановления освобожденных территорий
В Центробанке Азербайджана обнародовали объем операций по обмену валюты
В освобожденных районах Азербайджана сданы в эксплуатацию новопостроенные военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Белорусская компания поставит в Азербайджан кабели на $100 тысяч
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Венгрии
Фоторепортаж из Ичеришехер - излюбленного места туристов
Для предотвращения оползня в поселке Бадамдар проделана колоссальная работа - МЧС Азербайджана (ФОТО)
Названа площадь освобожденных земель Азербайджана, очищенных от мин после окончания войны
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара не изменился, курс евро немного снизился
Туркменистан значительно сократил импорт пшеницы из стран ЕАЭС
Обнародованы объемы поставок пшеницы из стран ЕАЭС в Азербайджан
Азербайджан расширит сотрудничество с Турцией в области разминирования - глава Агентства
В Баку создали музыкальную машину времени мирового кинематографа (ВИДЕО)
Наши шехиды переписали историю героизма Азербайджана - мать прапорщика Худаяра Юсифзаде
Жители Баку приветствовали Президента Ильхама Алиева и Первую леди Мехрибан Алиеву с балконов своих домов (ФОТО)
В Азербайджане увеличился объем безналичных платежей
Делегация ЦИК Азербайджана будет наблюдать за президентскими выборами в Узбекистане
Одна выставка и 300 произведений из разных уголков Азербайджана
YARAT представил в Барде выставку Dumanlar başımda dastana döndü… (ФОТО)
11-летняя Камилла Мамедзаде завоевала Гран-при Golden Star Kids International (ФОТО)
В Баку учащихся еще одной школы перевели на дистанционное обучение
Украинские компании заинтересованы в выходе на рынок Туркменистана
Вклад Агатангела Крымского в азербайджановедение - конференция в Киеве (ФОТО)
Азербайджан перевыполнил обязательства по сделке ОПЕК +
Обнародовано текущее состояние реализации дорожных проектов в Карабахе и Восточном Зангезуре (ВИДЕО)
В Азербайджане объем банковских вкладов населения составил свыше 8 млрд манатов
В Азербайджане грузоперевозки всеми видами транспорта превысили 140 млн тонн
В Азербайджане не планируется перевод всех учебных заведений на дистанционную форму обучения
Агентство по развитию МСБ готово к всесторонней поддержке альтернативной энергетики в Азербайджане
Азербайджан будет экспортировать в Европу минеральную воду (ФОТО)
Названы плюсы реформы энергетического сектора Грузии
Экс-глава ИВ Кюрдамирского района приговорен к 8,5 годам лишения свободы
Equinor и SOCAR обсудили возможности проведения геологоразведочных работ на ADUA
В Туркменистане планируется открытие представительства ФАО
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Необходимо сообща бороться с кампаниями по распространению дезинформации – Хикмет Гаджиев
"Белый волк" стал 26-кратным чемпионом мира и посвятил победу памяти шехидов Карабахской войны (ФОТО)
Владимир Путин заявил, что между Россией и Израилем сложились уникальные отношения
Президент Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева приняли участие в открытии Центра инклюзивного развития и творчества DOST в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
В России выявили 37 141 случай заражения коронавирусом за сутки
Президент Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева ознакомились с условиями, созданными в новом тренировочном здании Национальной гимнастической арены (ФОТО/ВИДЕО)
В Туркменистане капитально ремонтируют железные дороги
2020 год стал особо значимым для азербайджанского народа – Хикмет Гаджиев
Туркменистан и ЕС активизируют сотрудничество в ряде сфер
В Азербайджане после возобновления очных занятий переведены на дистанционное обучение 19 школ
Азербайджанская нефть подешевела
Туркменистан и ООН обсудили сотрудничество в сфере продовольственной безопасности
Во время 44-дневной войны в Карабахе мы стали свидетелями двуличного поведения международных медиа – президент Турции
Азербайджан ведет должную борьбу с глобальным изменением климата – посол Великобритании
Главная цель Азербайджана после победы – восстановление Карабаха – Хикмет Гаджиев
Полиция отпустила Алека Болдуина после инцидента на съемочной площадке
Создание зеленых зон на освобожденных землях Азербайджана - часть программы ООН по борьбе с изменением климата – замминистра
В Узбекистане откроется больше магазинов беспошлинной торговли
Все новости