Дипломатический скандал не приведет к разрыву отношений между Турцией и Израилем – эксперты

Дипломатический скандал не приведет к разрыву отношений между Турцией и Израилем – эксперты

Азербайджан, Баку, 13 января /корр. Trend У.Садыхова/

Несмотря на то, что дипломатический скандал между Турцией и Израилем достиг пика, эксперты не считают, что это приведет к разрыву отношений между двумя странами.

"Напряженность в отношениях между Турцией и Израилем - явление временное", - сказала Trend по телефону из Анкары ведущий сотрудник отдела международных связей Университета Галатасарай, профессор Берил Дедеоглу.

Министерство иностранных дел Турции сочло недостаточными извинения замглавы МИД Израиля Данни Аялона за его грубое отношение к турецкому послу Огузу Челикколу во время встречи в понедельник и потребовало официальных обвинений израильского внешнеполитического ведомства.

Посол Турции в Израиле был вызван к заместителю министра иностранных дел Израиля Аялону для объяснений в связи с выходом на турецких телеканалах фильма, который в Израиле сочли антисемитским.

Во время встречи Аялон отказался пожать руку послу, а также заставил главу турецкого дипломатического ведомства в Израиле долго ждать приема.

Турция в резкой форме отвергла обвинения в антисемитизме, заявив, что ждет от Израиля "компенсаторных мер" и извинений.

Во вторник поздно ночью МИД Израиля распространил заявление от имени Аялона, где последний указал, что "оскорблять иностранных послов - не его метод", и в будущем он будет разъяснять свою позицию "более приемлемыми дипломатическими средствами", сообщила израильская газета "Гаарец".

По словам дипломатического источника в МИД Израиля, пожелавшего остаться анонимным, "Израиль заинтересован в сохранении теплых отношений, в которых, как полагает, заинтересована и Турция".

"Мы не хотим оскорблять никого - это не наш метод работы и не наш методы дипломатии, - сказал Trend по телефону из Иерусалима официальный представитель внешнеполитического ведомства, отказавшийся назвать свое имя. - Мы [Израиль] не заинтересованы в сохранении прохладных отношений, [однако] частью теплых отношений является взаимное уважение".

Однако источник указал, что последние заявления турецкого премье-министра Реджепа Тайипа Эрдогана не соответствуют этому.

Глава турецкого правительства на пресс-конференции с ливанским премьер-министром в Анкаре назвал недавние военные налеты Израиля по сектору Газа беспричинными, хотя ранее израильские СМИ сообщали о ракетных обстрелах палестинскими военизированными группами юга страны.

"Если две страны хотят сохранения теплых отношений, то они не нападают друг на друга. Все [напряженность] началось с Турции, мы относились к Турции с большим уважением и почетом и ожидаем ответного отношения", - добавил источник.

Между тем эксперты не считают, что накал в отношениях приведет к разрыву связей между странами.

По словам турецкого аналитика Дедеоглу, как в Турции, так и в Израиле имеются стороны, желающие нормализации отношений между странами.

"Вмешательство в вопрос политиков, стремящихся к нормализации отношений между Турцией и Израилем, может способствовать стабилизации ситуации", - сказала она.

По словам Дедеоглу, в Турции также высказываются различные мнения относительно ухудшения отношений с Израилем. К примеру, глава МИД Турции не желает видеть в Анкаре израильского министра обороны Эхуда Барака, который планирует посетить Анкару в воскресенье.

Однако жесткая позиция Израиля, продемонстрированная в отношении турецкого посла, по словам Дедеоглу, направлена не только против Анкары, но и против мировой общественности, выражающей протест в связи со строительством в Палестине защитной стены.

Заняв такую позицию, Израиль хочет продемонстрировать миру, что не свернет своей политики в строительстве защитных стен на палестинских территориях, считает Дедеоглу.

Хью Поуп (Hugh Pope), глава программы по изучению турецкой политики и Кипра Международной кризисной группы, считает, что разрыв отношений между Турцией и Израилем не отвечает ничьим интересам в регионе.

"Обе страны старались сохранить отношения, несмотря на проблемы в прошлом году. Было бы неправильно допустить, чтобы действия пары дипломатов стали превыше двусторонних отношений, - сказал Trend по телефону из Стамбула Поуп. - Для Турции главное сдержаться, потому что Ближний Восток хочет, чтобы Турция сохранила отношения с Израилем".

Израиль, по его словам, должен следить за своими действиями, в том числе по отношению к палестинцам, и осознать, что такое демонстративное отношение к послу только "подливает масло в огонь" и приведет к провалу и ухудшению ситуации, в то время как в интересах всех, в том числе арабских стран, сохранить турецко-израильские отношения.

"Для арабов, которые не могут иметь отношений с Израилем, важно, чтобы Турция их сохранила, и Анкара должна помнить об этом", - сказал эксперт.

По словам Поупа, когда ситуация достигла пика, необходимо, чтобы обе стороны воздержались от взаимных оскорблений, которые только усугубят проблему.

Дипломатический скандал уже вызвал разногласия внутри Израиля. Так, министр промышленности, труда и торговли Израиля Биньямин Бен-Элизер, посетивший в ноябре Анкару, раскритиковал действия Аялона, указав на то, что "уважения к Израилю не добиваются путем унижения посла".

"У нас и так достаточно проблем с мусульманским миром, не хватает конфликта со страной с 72-миллионым мусульманским населений", - цитирует Jerusalem Post Бен-Элизера, который не входит в коалицию Нетаньяху.

Между тем, глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху выразил сожаление по поводу ухудшения отношений с Турцией, поддержав при этом протест замглавы МИД Аялона против проведения антиизраильской политики.

"В последние два года Турция отдаляется от ЕС и США и все больше сближается с Ираном и Сирией", - цитируют слова Нетаньяху "Гаарец" и Yedioth Ahronot.

Отношения между Турцией и Израилем обострились после того, как в октябре Турция отказалась от военных учений НАТО из-за участия в них израильских ВВС. Тогда Эрдоган заявил, что такое решение - воля турецкого народа.

Между тем, в среду президент Турции Абдулла Гюль заявил, что если Израиль к вечеру не попросит извинения, Турция официально отзовет своего посла из Тель-Авива.

В написании статьи принял участие Х.Алтыналан (Стамбул)

Зариф отверг идею Блинкена о включении ракетной программы в ядерную сделку
Зариф отверг идею Блинкена о включении ракетной программы в ядерную сделку
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
Иран может достичь производства 120 кг 20-процентного урана раньше, чем через 8 месяцев
Иран может достичь производства 120 кг 20-процентного урана раньше, чем через 8 месяцев
Loading Bars
Лента новостей
Бакинская служба такси привлечет услуги по обслуживанию "лондонских кэбов"
Торговый баланс Азербайджана в 2021 году превысит 9% в ВВП
Petkim в 2020 году осуществил экспортные операции на сумму свыше $360 млн
Merck заявила о прекращении работы над вакциной против COVID-19
Испания заинтересована в финансировании инфраструктурных проектов в Грузии - МИД
Охота в Азербайджане
USAID расширяет возможности последователей цифровой экономики Туркменистана
Вышла в свет 105-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»
В прошлом году Azercell расширил зону покрытия сети LTE до более чем 85% всей территории страны
В течение ближайших 4 лет инвестиции в экономику Азербайджана увеличатся
В Huawei опровергли слухи о возможной продаже флагманских брендов
Видеокадры из села Кюрдлер Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Эксперт о транспортной проблеме в постпандемический период
Расширяйте свой бизнес вместе с Yelo bank
В минздраве Израиля еще не решили, как и когда использовать вакцину Moderna
Вдоль обоих берегов Араза всегда существовали отношения родства и дружбы – глава МИД Ирана
Филиал ПАО «Татнефть» в Туркменистане объявляет тендер на предоставление услуг автокрана
Лондон, Берлин и Париж осудили попытку нанесения удара по Эр-Рияду с помощью беспилотника
Президент Ильхам Алиев: Сотрудничество по Худаферинскому водохранилищу и дальнейшие планы по строительству электростанции уже находятся в очень активной фазе
Тяжелая промышленность Азербайджана выйдет на новый уровень
Президент Ильхам Алиев: Мы будем очень рады видеть иранские компании среди компаний, которые будут участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий
Президент Ильхам Алиев: Новые возможности, связанные с новой ситуацией в регионе, открывают широкие двери для сотрудничества
Российский депутат включен в "черный список" – МИД Азербайджана
Казахстан принимает конкретные меры для развития контейнерных перевозок по ж/д и морским путям - министерство
Еврокомиссия ужесточила рекомендации по поездкам в ЕС и между странами сообщества
Обязательства азербайджанского частного сектора перед банками в течение следующих 3 лет сократятся
В минувшем году в Азербайджане увеличилось производство транспортных средств
Европейский центральный банк создаст центр по изменению климата
Казахстан продолжает реализацию транспортных проектов несмотря на пандемию COVID-19
Состоялось общее собрание и заседание исполкома Федерации гимнастики Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан планирует экспорт моторного масла собственного производства в Украину
В ООН подсчитали потери рабочего времени из-за пандемии
ГЭЦ Азербайджана начинает регистрацию на тестовый экзамен конкурса госслужбы
Главный конкурент TikTok готовится выйти на IPO
Казахстан работает над запуском паромного сообщения с портами Туркменбаши и Махачкала
Уровень безработицы в Азербайджане к 2024 году опустится ниже 5%
Первый вице-президент Мехрибан Алиева переизбрана на пост президента Федерации гимнастики Азербайджана
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважин
Турецкая подлодка произвела испытательный пуск ракеты отечественного производства (ВИДЕО)
ЕК потребовала от AstraZeneca объяснить двукратное сокращение поставок вакцины в ЕС
USAID запускает новые региональные проекты с участием Туркменистана
В селах и поселках Азербайджана не зарегистрировано свыше 1300 детей
В Азербайджане утвержден Порядок выдачи направлений для оказания медицинских услуг
В прошлом году в Азербайджане 10 заключенных были освобождены по болезни - минюст
В 2020 году в Азербайджане были обезврежены 254 преступные группировки
ОАО Unicapital прогнозирует значительный рост операций на рынке ценных бумаг Азербайджана
В 2020 году в госбюджет Азербайджана было перечислено 1,3 млн. манатов штрафов
Средний уровень инфляции в Азербайджане до 2024 года составит 2,7%
Время – Деньги, найти работу с KarvanNews проще простого!
Исфар Сарабский выпустил первый сингл, записанный в Берлине в сотрудничестве с Warner Music Group (ВИДЕО)
BP сократила в семь раз штат своей геолого-разведочной группы
Узбекско-Корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
В 2020 году экспорт AzerGold привлек в экономику Азербайджана свыше 186 млн манатов
В AzerGold прошло онлайн совещание по итогам прошлого года (ФОТО)
В прошлом году в Азербайджане родилось почти 68 тыс мальчиков
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об обеспечении жильем семей шехидов и инвалидов войны
В Азербайджане названы места, где охота запрещается (ВИДЕО)
Банеры на фронтоне здания Киноцентра "Низами" в форме билетов с датами освобождения от оккупации азербайджанских городов (ФОТО)
В 2020 году в Азербайджане по фактам коррупции направлено в суд 180 уголовных дел против 281 должностного лица
История создания Музея имени Низами Гянджеви – интересные факты, старые фото, современный облик (ФОТО)
В прошлом году в Азербайджане были зарегистрированы семь политических партий
Эксперт «Лаборатории Касперского» перечислил шесть шагов для более безопасного использования Telegram
В Азербайджана открылись торговые объекты, парикмахерские и салоны красоты (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Баланс счета текущих операций Азербайджана в течение 2021 года вернется к профициту – Standard & Poor's
Агентство по развитию экономических зон Азербайджана будет стимулировать приток инвестиций в индустриальные парки
Письма о преступлениях Армении отправлены генеральным прокурорам и министрам юстиции 25 стран (ФОТО)
В прошлом году в Азербайджане были зарегистрированы более 35 тыс. браков - минюст
В Казахстане пройдет электронный аукцион на право разведки и добычи углеводородов
Минсельхоз Казахстана проводит подготовку к посевной кампании
Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9%
В Азербайджане освобождена часть осужденных лиц из числа близких родственников шехидов
Во Франции заявили, что не выявили неожиданных побочных реакций на вакцину от коронавируса
Азербайджанская инвесткомпания об автоматизации деривативных сделок на рынке капитала
Интигам Акперов – сын азербайджанской земли в России: Я давно не был на Родине… (ФОТО)
Бахрейн одобрил вакцину компании AstraZeneca
Операция в Дашалты 1992 года попала в историю как большая неудача азербайджанской армии – через 29 лет репортаж Trend TV о победе в Дашалты
Завтра в Баку будет ветрено
Генпрокуратура Азербайджана объявила в розыск 17 армянских наемников
После психологической травмы на войне человек в порыве агрессии может нанести себе вред – психолог
В Туркменистане работают над регистрацией второй российской вакцины от коронавируса
Доходы от продажи конденсата с месторождения "Шах Дениз" превысили $220 млн
В Кабуле подорвали машину посольства Италии
SOFAZ обнародовал объем поступлений с АЧГ за 2020 год
Проводится встреча между главами МИД Азербайджана и Ирана (ФОТО/ВИДЕО)
В Папуа - Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 5,5
В Азербайджане за период пандемии были помилованы 176 осужденных старше 65 лет - минюст
Эльмар Гасымов встретился со студентами накануне экзаменов
Туркменистан планирует сдать в эксплуатацию ряд новых объектов в текущем году
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 298
Интересная акция от азербайджанского студента, обучающегося в Польше (ФОТО)
Обсуждены дальнейший шаги по реформированию энергетического сектора Узбекистана
Президент Ильхам Алиев принял главу МИД Ирана (ВИДЕО)
Российское посольство в Туркменистане организовало шестой вывозной авиарейс
В Баку временно изменена схема движения двух автобусов (ФОТО)
Художник и ковер – международное мероприятие в Баку к 100-летию Кямиля Алиева
В России выявили 19 290 заразившихся коронавирусом за сутки
Беларусь назвала объем денежных переводов из Туркменистана
В Азербайджане возрос совокупный объём находящихся на хранении ценных бумаг
Таджикистан – страна туризма
Возрождение Карабаха придаст серьезный импульс развитию ненефтяного сектора Азербайджана - Микаил Джаббаров
Все новости